1. В чем суть зеркалирования
2. Для чего оно делается и как?
3. Чем может помочь, если рухнула ОС и/или промышленные данные
proteos писал(а):Если можно на пальцах![]()
proteos писал(а):Если можно на пальцах![]()
2. Для чего оно делается и как?
3. Чем может помочь, если рухнула ОС и/или промышленные данные
для отказоустойчивости
Музалёв Николай писал(а):Некоторые ИМНО-комментарии большим числом пальцев.
1
Зеркалироваине ( в понимании NW) и РАИД1 все-таки не могут быть "==" , а только "~=" .
Поясню. При зеркалировании предполагает участие ОС в процессе параллельной записи на два носителя. Система же и проводит повторное считывание и сравнение. И она же следит за синхро данных.
В РАИД-контроллерах за низкоуровневыми операциями следит контроллер в силу своей смартовости.
Брендовые РАИД-адаптеры - это вообще Вещи-В-Себе: со своей вычислительной системой, памятью, ПЗУ и логикой работы этого всего. Их функционирование по сдвоенной записи данных на разные носители практически не влияет на работу ОС. И возможные сбои при такой записи - тоже, т.к. контроллер их сам выявит и в большинстве случаев - исправит, ничего не сообщая NW.
Участие NW в процессе зеркалирования породило знаменитую проблему, об которую в свое время споткнулись многие админы периода становления НовелаНаРуси:
как только система с зазеркаленными разделами обнаруживала рассиннхро данных, она практически переставала обслуживать пользователей и все вычисл. силы бросала на принудительную синхронизацию. Работа пользователей практически останавливалась, причем чаще всего и по закону подлости - в самые интимные моменты: годовые отчеты, выпуск документации, приезд министра и тд.
Кроме того, зеркалируются логические объекты ( в NW - разделы), а в РАИДЕ обрабатываются физические объекты - носители. Поэтому при проблемах с РАИДом теоритически можно откл. раид и попытаться доехать до конца работы и на одном диске, а в случае с зеркалом придется заботится о наличии на втором носителе как минимум - стартового каталога.
Кроме того - восстановление зеркала, проходящая в суматошном режиме, провоцирует ошибку, о которой ниже.
2для отказоустойчивости
Предполагается, что зеркалирование предназначено для защиты от сбоя одного носителя. Грубо говоря - на одном диске подгорел интерфейс, или подох привод, или голова оборвалась...
Выполняется Зеркалирование из соотв. модуля. (команда MIRROR ??).
(Особый шарм этот процесс получает в тот момент, когда админ осознает, что после установки нового диска, он дал команду зеркалить пустой диск на рабочий.... Мда.)
3
От падения системы или логического разрушения данных зеркалирование не помогает, как сказано коллегами и повторено - а только от физического сбоя одного носителя в зеркале.
РЕЗЮМ(с) Моё ИМНО не может рекомендовать зеркала к промышленному использованию на ответсвенных серверах, а только как временную меру (до покупки серьезной аппаратуры) или же - на серверах второго плана.
Всё-таки РАИДы старшего уровня ноне достаточно дешевы и значительно более удобны в обслуживании, чем программное зеркало. А в сочетании с нормальной бакапкой они дают уровень надежности значительно больший, чем.
если вы сравниваете....
Подцепил второй диск загружаюсь, нетварь начала орать о двух томах SYS, тут бы мне подумать хорошенько да видать что то переклинело, загрузил install пошел в зеркалирование что там она спросила на вроде убрать чего то там не помню точно, в общем том SYS пропал и на первом и на втором диске.
Музалёв Николай писал(а):- зеркалирование ( программное, в частности , силами ОС NW)
Boris Morozov писал(а):уважаемый Николай, но рейды и зеркала, которые делает NSS в 6.5 ничего общего с теми страшилками не имеют.
1. Система абсолютно нормально работает и в процессе ремирроринга и рестрипинга. Ну слегка ес-но снизится производительность.
2. Отзеркалировать пустой диск на диск с информацией невозможно при всем желании, поскольку зеркалится NSS раздел на ПУСТОЕ пространство, но никак не наоборот. Точно также и RAID 5 уровня.
3. Зеркалить и рейдить можно не целиком диски, а кусками и не только разные по размеру диски, но даже например IDE и SATA. А один раз я извратился и зазеркалил SYS четырехкратно. На этих же дисках сбацан был еще и RAID 5 и оставлено место для всякого малоценного мусора.
4. Моя статистика надежности пока говорит о том, что NSS RAID надежен абсолютно, т.е. я не наблюдал за два года, как начал это делать, ни одного отказа, в то время как железные контроллеры летели только в путь(ну конечно не самые супер-пупер).
5. Я не видел пока ни одного рейд контроллера, который хотя бы издалека приближался к NSS по возможностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10