Зеркалирование -nicht verstehen

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Зеркалирование -nicht verstehen

Сообщение proteos » 27 июл 2006, 11:40

Если можно на пальцах :oops:
1. В чем суть зеркалирования
2. Для чего оно делается и как?
3. Чем может помочь, если рухнула ОС и/или промышленные данные
proteos

Re: Зеркалирование -nicht verstehen

Сообщение grekalov » 27 июл 2006, 11:51

proteos писал(а):Если можно на пальцах :oops:

Имеется ввиду заркалирование с использованием RAID'a?
grekalov

Re: Зеркалирование -nicht verstehen

Сообщение Dimerson » 27 июл 2006, 12:21

proteos писал(а):Если можно на пальцах :oops:
2. Для чего оно делается и как?
3. Чем может помочь, если рухнула ОС и/или промышленные данные

1 == RAID level 1
2 см выше для отказоустойчивости либо программно либо аппаратно
3 термин расплывчатый спасет при отказе жесткого диска. В случае ошибочной записи на винт спасет только BACKUP.
Dimerson

Сообщение Музалёв Николай » 27 июл 2006, 14:07

Некоторые ИМНО-комментарии большим числом пальцев.
1
Зеркалироваине ( в понимании NW) и РАИД1 все-таки не могут быть "==" , а только "~=" .
Поясню. При зеркалировании предполагает участие ОС в процессе параллельной записи на два носителя. Система же и проводит повторное считывание и сравнение. И она же следит за синхро данных.
В РАИД-контроллерах за низкоуровневыми операциями следит контроллер в силу своей смартовости.
Брендовые РАИД-адаптеры - это вообще Вещи-В-Себе: со своей вычислительной системой, памятью, ПЗУ и логикой работы этого всего. Их функционирование по сдвоенной записи данных на разные носители практически не влияет на работу ОС. И возможные сбои при такой записи - тоже, т.к. контроллер их сам выявит и в большинстве случаев - исправит, ничего не сообщая NW.

Участие NW в процессе зеркалирования породило знаменитую проблему, об которую в свое время споткнулись многие админы периода становления НовелаНаРуси:
как только система с зазеркаленными разделами обнаруживала рассиннхро данных, она практически переставала обслуживать пользователей и все вычисл. силы бросала на принудительную синхронизацию. Работа пользователей практически останавливалась, причем чаще всего и по закону подлости - в самые интимные моменты: годовые отчеты, выпуск документации, приезд министра и тд.

Кроме того, зеркалируются логические объекты ( в NW - разделы), а в РАИДЕ обрабатываются физические объекты - носители. Поэтому при проблемах с РАИДом теоритически можно откл. раид и попытаться доехать до конца работы и на одном диске, а в случае с зеркалом придется заботится о наличии на втором носителе как минимум - стартового каталога.
Кроме того - восстановление зеркала, проходящая в суматошном режиме, провоцирует ошибку, о которой ниже.

2
для отказоустойчивости

Предполагается, что зеркалирование предназначено для защиты от сбоя одного носителя. Грубо говоря - на одном диске подгорел интерфейс, или подох привод, или голова оборвалась...

Выполняется Зеркалирование из соотв. модуля. (команда MIRROR ??).
(Особый шарм этот процесс получает в тот момент, когда админ осознает, что после установки нового диска, он дал команду зеркалить пустой диск на рабочий.... Мда.)

3
От падения системы или логического разрушения данных зеркалирование не помогает, как сказано коллегами и повторено - а только от физического сбоя одного носителя в зеркале.

РЕЗЮМ(с) Моё ИМНО не может рекомендовать зеркала к промышленному использованию на ответсвенных серверах, а только как временную меру (до покупки серьезной аппаратуры) или же - на серверах второго плана.
Всё-таки РАИДы старшего уровня ноне достаточно дешевы и значительно более удобны в обслуживании, чем программное зеркало. А в сочетании с нормальной бакапкой они дают уровень надежности значительно больший, чем.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Dimerson » 27 июл 2006, 14:39

Музалёв Николай писал(а):Некоторые ИМНО-комментарии большим числом пальцев.
1
Зеркалироваине ( в понимании NW) и РАИД1 все-таки не могут быть "==" , а только "~=" .
Поясню. При зеркалировании предполагает участие ОС в процессе параллельной записи на два носителя. Система же и проводит повторное считывание и сравнение. И она же следит за синхро данных.
В РАИД-контроллерах за низкоуровневыми операциями следит контроллер в силу своей смартовости.
Брендовые РАИД-адаптеры - это вообще Вещи-В-Себе: со своей вычислительной системой, памятью, ПЗУ и логикой работы этого всего. Их функционирование по сдвоенной записи данных на разные носители практически не влияет на работу ОС. И возможные сбои при такой записи - тоже, т.к. контроллер их сам выявит и в большинстве случаев - исправит, ничего не сообщая NW.

Участие NW в процессе зеркалирования породило знаменитую проблему, об которую в свое время споткнулись многие админы периода становления НовелаНаРуси:
как только система с зазеркаленными разделами обнаруживала рассиннхро данных, она практически переставала обслуживать пользователей и все вычисл. силы бросала на принудительную синхронизацию. Работа пользователей практически останавливалась, причем чаще всего и по закону подлости - в самые интимные моменты: годовые отчеты, выпуск документации, приезд министра и тд.

Кроме того, зеркалируются логические объекты ( в NW - разделы), а в РАИДЕ обрабатываются физические объекты - носители. Поэтому при проблемах с РАИДом теоритически можно откл. раид и попытаться доехать до конца работы и на одном диске, а в случае с зеркалом придется заботится о наличии на втором носителе как минимум - стартового каталога.
Кроме того - восстановление зеркала, проходящая в суматошном режиме, провоцирует ошибку, о которой ниже.

2
для отказоустойчивости

Предполагается, что зеркалирование предназначено для защиты от сбоя одного носителя. Грубо говоря - на одном диске подгорел интерфейс, или подох привод, или голова оборвалась...

Выполняется Зеркалирование из соотв. модуля. (команда MIRROR ??).
(Особый шарм этот процесс получает в тот момент, когда админ осознает, что после установки нового диска, он дал команду зеркалить пустой диск на рабочий.... Мда.)

3
От падения системы или логического разрушения данных зеркалирование не помогает, как сказано коллегами и повторено - а только от физического сбоя одного носителя в зеркале.

РЕЗЮМ(с) Моё ИМНО не может рекомендовать зеркала к промышленному использованию на ответсвенных серверах, а только как временную меру (до покупки серьезной аппаратуры) или же - на серверах второго плана.
Всё-таки РАИДы старшего уровня ноне достаточно дешевы и значительно более удобны в обслуживании, чем программное зеркало. А в сочетании с нормальной бакапкой они дают уровень надежности значительно больший, чем.

если вы сравниваете RAID1 ws RAID5 ... то у каждого свои достоинства и недостатки ... позволю с вами не согласиться по поводу не в ту сторону отзеркалированного раздела - это проблема DEV=HAND.SYS

и тем более у нормального раида (не промис итд) надо нажать пимпочку REBUILD новому HDD (в Bios, WebBIOS, Gams или MegaMgr). Как ту ошибиться ? не ясно...

опять же RAID1 обязан быть быстрее RAID5 и не так расходовать ресурсы процессора (не важно - это CPU на сервере или Intel® Xscale® IOP321 на LSI MegaRaid).

Гланый недостаток RAID1 это избыточность 50% и ограничение на размер одного HDD.

в общем сойдемся на том что RAID1 это вырожденный случай RAID5 из 2-х HDD.
Dimerson

Сообщение Музалёв Николай » 27 июл 2006, 19:09

если вы сравниваете....

Нет, коллега, я как раз против аппаратных РАИД-устройств ничего не имею против.
Другое дело , что в контексте нашего разговора как то смешались два понятия:
- зеркалирование ( программное, в частности , силами ОС NW)
и
- РАИД-1 , в просторечии тоже именуемый зеркалированием.

Дык вот, я против программного зеркалирования и за наличие на сервере аппаратуры для РАИДов, любых.
Против программного зеркала я в т.ч. и по причине постоянных ошибок коллег с этой балалайкой. Вот, например (ноябрь 2005.)
Подцепил второй диск загружаюсь, нетварь начала орать о двух томах SYS, тут бы мне подумать хорошенько да видать что то переклинело, загрузил install пошел в зеркалирование что там она спросила на вроде убрать чего то там не помню точно, в общем том SYS пропал и на первом и на втором диске.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение proteos » 27 июл 2006, 22:42

Музалёв Николай писал(а):- зеркалирование ( программное, в частности , силами ОС NW)

Именно его и имел ввиду
Туман рассеялся..
proteos

Я не знаю, про какие зеркала и NW рейды рассказывает

Сообщение Boris Morozov » 01 авг 2006, 21:39

уважаемый Николай, но рейды и зеркала, которые делает NSS в 6.5 ничего общего с теми страшилками не имеют.
1. Система абсолютно нормально работает и в процессе ремирроринга и рестрипинга. Ну слегка ес-но снизится производительность.
2. Отзеркалировать пустой диск на диск с информацией невозможно при всем желании, поскольку зеркалится NSS раздел на ПУСТОЕ пространство, но никак не наоборот. Точно также и RAID 5 уровня.
3. Зеркалить и рейдить можно не целиком диски, а кусками и не только разные по размеру диски, но даже например IDE и SATA. А один раз я извратился и зазеркалил SYS четырехкратно. На этих же дисках сбацан был еще и RAID 5 и оставлено место для всякого малоценного мусора.
4. Моя статистика надежности пока говорит о том, что NSS RAID надежен абсолютно, т.е. я не наблюдал за два года, как начал это делать, ни одного отказа, в то время как железные контроллеры летели только в путь(ну конечно не самые супер-пупер).
5. Я не видел пока ни одного рейд контроллера, который хотя бы издалека приближался к NSS по возможностям.
Boris Morozov

Re: Я не знаю, про какие зеркала и NW рейды рассказывает

Сообщение Dimerson » 02 авг 2006, 05:00

Boris Morozov писал(а):уважаемый Николай, но рейды и зеркала, которые делает NSS в 6.5 ничего общего с теми страшилками не имеют.
1. Система абсолютно нормально работает и в процессе ремирроринга и рестрипинга. Ну слегка ес-но снизится производительность.
2. Отзеркалировать пустой диск на диск с информацией невозможно при всем желании, поскольку зеркалится NSS раздел на ПУСТОЕ пространство, но никак не наоборот. Точно также и RAID 5 уровня.
3. Зеркалить и рейдить можно не целиком диски, а кусками и не только разные по размеру диски, но даже например IDE и SATA. А один раз я извратился и зазеркалил SYS четырехкратно. На этих же дисках сбацан был еще и RAID 5 и оставлено место для всякого малоценного мусора.
4. Моя статистика надежности пока говорит о том, что NSS RAID надежен абсолютно, т.е. я не наблюдал за два года, как начал это делать, ни одного отказа, в то время как железные контроллеры летели только в путь(ну конечно не самые супер-пупер).
5. Я не видел пока ни одного рейд контроллера, который хотя бы издалека приближался к NSS по возможностям.

думаю что AMI и Mylex делали безглючное железо. Сейчас все скуплено LSI .... поглядим что есть LSI MegaRaid SCSI 320-2X
Dimerson

Вернуться в Novell