ZCM, Windows 7, sysprep и пр.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: ZCM, Windows 7, sysprep и пр.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 июл 2010, 17:02

Заработал редирект некоторых каталогов - через My Documents и My Pictures, используя ADM ещё времен ХР, взятый отсюда. После создания локальной ( не АД ) политики в ZCM дальше конфигурируем её, правым кликом на User - Administrative Templates добавляем этот ADM, который в 7-ке попадает в User Config - Administrative Templates - Classic Administrative Templates (ADM).

Далее в нём меняем требуемые параметры - я использовал UNC путь - к примеру, для My Documents - \\servername\vol\path\%USERNAME%, для My Pictures - \\servername\vol\path\%USERNAME%\My Pictures. В результате при открывании Libraries\Documents попадаем в корень домашнего каталога пользователя. Но не всё так просто - часть подкаталогов, типа Video, таким образом не отредиректилась ( в уже имеющиеся подкаталоги в хоумдире ). Похоже, надо разбираться с настройками Libraries в локальном дефолтном профиле. Насколько я понял, там это смесь personal и public каталогов, а нахрена в enterprise нужны private/public .. короче, надо всё упрощать и приводить к одному знаменателю, шоб было как в ХР - документы, картинка, музыка, ну ещё, может, favorites и recent.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 авг 2010, 06:50

Антон Фридрих писал(а):Драйвера наших машин все есть в образе 7.

После установки назначаем на машины системные бандлы которые
1. Активируют винду(скрипт)
2. Переименовывают машину согласно BIOS serial number (утилита wsname)
3. Ставится первый обязательный софт вроде антивиря и т.д. тоже бандлами.

Все делается по событию юзер логин.

Как итог на гигабите винда с агентом стоит через 20-25 минут, после первого логина еще минут 20 ставится автоматом весь софт.

Подвожу предварительные итоги ( у себя ) :

1. Активировал винду на образе ( в моем случае ВМ в VМWare ), т.к. иначе со временем образ без активации перестанет работать - Антон, а вы, я так понял, винду на образе не активируете ? После этого пока что проблем на клиентах не наблюдал - на "железных" машинах этот образ активацию не теряет, хотя народ на форумах жаловался, что после переноса с VMWare у них винда ругалась.
2. Добавил пару необходимых драйверов ( для сетевых, которых нет в Виндоуз 7 ) на образ при помощи pnputil -a
3. Попробовал ставить софт бандлами - простой типа Флэша ( MSI ) и иПринт клиента ставится без проблем, даже по событию загрузки ОС. Теперь вопрост стоит об установке более хитрого софта, типа когда при установке нужно указывать рег.код и т.п. Придется паковать MSI или обойтись каким-то другим средством, если да, то что посоветуете ? или для всего можно обойтись бандлами ?
4. Также попробовал установку принтеров iPrint - вроде работает.
5. Редирект Documents и My Pictures в дом.каталог сделал через ADM, добавленный как Classic в GP. Пока не получилось редиректить Favorites и Recent.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Антон Фридрих » 23 авг 2010, 08:43

У нас несколько KMS серверов. На каждой площадке свой. А образ один. Поэтому нам проще активировать бандлом который зависит от регистрэйшн рулес.
По драйверам - если используется wim то очень просто интегрировать драйвера прямо в образ при помощи dism mount -wim
Тот софт который не msi - мы либо ставим из темпа(предварительно туда подсунув), либо с сетевой шары(до этого отрабатывает скрипт добавления сервера в доверенные узлы, чтоб запускать экзешники без вопросов.). Пробовали перепаковывать в msi. Но как я нелюбил снапшоты в 7 зене, так моя нелюбовь перешла на 10 ZCM. При перепаковке(по сути снапшот) остается куча хвостов вроде личных кукей или файлов клиента, логов агента даже при использовании наичистейшей машины.
Редирект мне ненравится шаблоном АДМ, сам пока непойму как это работает. По этому пункту я бы поставил минус ZCM(а скорее Vista/7) за отсутствие технологии редиректа без использования AD.
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 23 авг 2010, 10:49

Антон Фридрих писал(а):У нас несколько KMS серверов. На каждой площадке свой. А образ один. Поэтому нам проще активировать бандлом который зависит от регистрэйшн рулес.

Про несколько КMS это понятно, вопрос был про то, что у вас, как я понимаю, сам образ никогда активирован не был - но ведь через какое-то время ( 3 или 4 месяца ) со дня его установки вам придётся его активировать, либо создавать новый ? Хотя, похоже, это не такая уж и проблема ( можно активировать и убрать параметр KMS сервера, потом клиентов активировать через другой, без реарма ), но мне интересено, как вы будете решать это проблему. Если она, конечно, вообще имеет место быть.

Антон Фридрих писал(а):Тот софт который не msi - мы либо ставим из темпа(предварительно туда подсунув), либо с сетевой шары(до этого отрабатывает скрипт добавления сервера в доверенные узлы, чтоб запускать экзешники без вопросов.).

Тогда ещё вопрос - вы эти сетевые шары держите на вендозных серверах или они у вас NCP ? и какие в таком случае на них назначаются права, если ехешники запускаются не под каким-то конкретным юзером ? В Зен 7 я бы дал права через объекты раб.станций, а тут .. Опять же не хочется давать права на инсталляторы всего софта в организации Паблику или Everyone.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Иванов » 23 авг 2010, 11:03

Андрей Тр. aka RH писал(а):2. Добавил пару необходимых драйверов ( для сетевых, которых нет в Виндоуз 7 ) на образ при помощи pnputil -a
3. Теперь вопрост стоит об установке более хитрого софта, типа когда при установке нужно указывать рег.код и т.п. Придется паковать MSI или обойтись каким-то другим средством, если да, то что посоветуете ? или для всего можно обойтись бандлами ?

Тут сугубо индивидуально. Некоторые приложения поддерживают режим тихой установки из комстроки. Большинство же сейчас идет как msi и к ним есть или собственный генератор mst файлов или можно использовать универсальный инсталшилдовский. Кроме того в инсталшилде можно погасить диалоговые окна и вбить в переменные инсталятора фиксированные значения.
Еще есть вариант, правда не испробованный на зене, - ставить приложение скриптом из autoit. Хороший пример как это делается в http://freeloadz.net/2008/07/23/fuckyou ... .0-cd.html там очень много ПО и в основном ставится приложениями autoit.
Последний самый противный, долгий и опасный способ - делать собственный инсталятор на основе снимков системы.
Иван Иванов

Сообщение Антон Фридрих » 23 авг 2010, 12:23

Хм, если честно я незнал что неактивированный образ может стухнуть. Пока с этой проблемой не столкнулись. Образу больше полугода. Буду смотреть. Опять же непонятно тогда как готовят образ на OEM ноутах например, если он может стухнуть...

Шары NCP. У нас установка идет от имени пользователя (они локальные админы) поэтому права на чтение даю по пользователям.
Мы писали в саппорт просьбу связать Bundles и Credentials чтоб предоставлять доступ к шарам под определенным пользователем. Пока нереализовано, обещали в 11 версии.

А в чем преимущество autoit?
Антон Фридрих

Сообщение Иван Иванов » 23 авг 2010, 13:31

Антон Фридрих писал(а):А в чем преимущество autoit?

Там солидный механизм работы с графическим интерфейсом. Вплоть до того что можно запустить кейген, выкопировать оттуда номерок и вставить в окно приложения. Но не знаю как это будет работать из зена :(.
http://www.samag.ru/cgi-bin/go.pl?q=art ... .2005;a=01
Иван Иванов

Сообщение Антон Фридрих » 23 авг 2010, 13:41

Хм, странная игрулька. А если окно нетам появилось....

Да и Алексею Барабанову после некоторых статей как то неверится ))))
Антон Фридрих

Сообщение Иван Иванов » 23 авг 2010, 13:48

Антон Фридрих писал(а):Хм, странная игрулька. А если окно нетам появилось....
Да и Алексею Барабанову после некоторых статей как то неверится ))))

Осечки довольно редко если умеючи.
Алексей Барабанов видимо графоман. Это просто первая более-менее наглядная ссылка из гугля:). Метод очень распространен.
Иван Иванов

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 23 авг 2010, 15:22

Антон Фридрих писал(а):Хм, если честно я незнал что неактивированный образ может стухнуть. Пока с этой проблемой не столкнулись. Образу больше полугода. Буду смотреть. Опять же непонятно тогда как готовят образ на OEM ноутах например, если он может стухнуть...

А в чем тогда смысл активации, если всё и так работало бы, без неё ? У меня вроде начало просить активацию через какое-то время, потом начало её практически требовать. Я сходу точно не помню, но где-то фигурировала цифра 120 дней, до которых её можно при желании отложить, по умолчанию 30. Честно говоря, я не понимаю, как у вас Виндоуз 7 работает без активации по полгода.

На образах ОЕМ, с которыми мне доводилось сталкиваться, активация была оставлена на долю пользователя. Через 30 дней после первого запуска - см. выше - ему сперва начнут настойчиво предлагать её активировать, а вскоре у него просто не останется выбора.

http://windows.microsoft.com/en-US/windows-vista/Activating-Windows-frequently-asked-questions
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Иванов » 23 авг 2010, 15:41

Кмк образ на образе обработанном сиспрепом не должен идти счетчик. По сути с момента его запуска и начинается использование этой копии windows. По крайней мере так было с XP. Если с полугодичным образом у Антона ничего не случилось то думаю так оно и есть.
По поводу пролонгации триального периода http://mossdevel.blogspot.com/2009/09/w ... eriod.html но это не совсем по теме.
Иван Иванов

Сообщение Антон Фридрих » 23 авг 2010, 18:33

Ну конечно активация нужна. Мы запаковываем сиспрепом винду в образ. Сам образ лежит полгода, но стоит его залить на тачку - как она начинает требовать активации. При первом входе любого пользователя срабатывает бандл винду активирующий.
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 24 авг 2010, 10:40

Антон Фридрих писал(а):Ну конечно активация нужна. Мы запаковываем сиспрепом винду в образ. Сам образ лежит полгода, но стоит его залить на тачку - как она начинает требовать активации.

Теория Ивана Иванова, конечно, интересная - что после обработки сиспрепом образа счётчик должен обнуляться. А больше я не вижу разницы между образом и им же, но залитым на клиентскую машину. Ведь, по сути, мы ставим обычную Винду, создаем хотя бы одного локального юзера, логинимся им .. всё, счётчик уже должен начать считать свои 30 дней, ведь мы начали пользоваться Виндой. Даже если его после этого не бутить полгода, через полгода он вас должен принудить активировать эту копию Винды, т.е. ваш base. Мой через месяц начал такое предлагать, что я в итоге и сделал.

Или вы после сиспрепа продолжаете использовать тот же образ .. на что вроде есть свое ограничение - до 4-х сиспрепов на данной конкретной машине. Я-то свой откатываю обратно к предсиспрепному состоянию после сохранения образа, используя снапшоты в VMWare.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Иванов » 25 авг 2010, 02:13

По активации:
http://technet.microsoft.com/ru-ru/libr ... 10%29.aspx
Сброс активации Windows

При установке Windows с одним ключом продукта лицензии предусмотрены 30 дней, в течение которых следует активировать эту установку Windows.

Команда Sysprep может запускаться на компьютере неограниченное количество раз. Но часы активации Windows начинают отсчет при первом запуске Windows. Команду sysprep /generalize можно использовать, чтобы сбрасывать активацию Windows не более трех раз. После выполнения команды sysprep /generalize в третий раз часы больше нельзя будет сбросить.

После выполнения команды sysprep /generalize часы активации автоматически сбросятся. Можно обойти сброс часов активации с помощью параметра SkipRearm в компоненте Microsoft-Windows-Security-SPP. Это позволит запустить команду Sysprep несколько раз без сброса часов активации. Дополнительные сведения об этом параметре см. в Справочнике по автоматической установке Windows (Unattend.chm).

и
noteПримечание
Невозможно создать образ активированной установки Windows и скопировать этот образ на другой компьютер. При попытке сделать это Windows не признает активацию и вынудит конечного пользователя повторно активировать установку вручную.
Иван Иванов

Сообщение Антон Фридрих » 25 авг 2010, 05:04

А так как мы делаем образ sysprep /oobe /generalize /shutdown то он и лежит по полгода. Все изменения я потом делаю через wim mount.
Антон Фридрих

Пред.След.

Вернуться в Novell