GW и его необходимость. Нужен совет.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

GW и его необходимость. Нужен совет.

Сообщение BDmV » 23 апр 2010, 12:18

Возникла необходимость упростить себе и секретарю работу, поэтому задумался об установке внутреннего почтовика.
На данный момент у нас стоит Lotus Client, который реплицируется с сервером вышестояшей конторы (реплицируется через инет при прямом подключении к серверу. т.е. 25й и 110й порты там закрыты и др. почтовиком туда не достучаться) и The Bat, который работает с ящиком на gmail.com
По Lotus'у ходит официальная почта (письма и т.д.)
Через TheBat мы делаем рассылку технической информации по нашим организациям (рассылка делается с помощью робота написанного на vbs, который через коммандную строку в Бат загоняет файлы)
По любому всю почту получаю я и отдаю её секретарю, которая, после того как почту распишут по отделам, сообщает мне кому какие письма раскидать по каталогам. :(
Хотелосьбы чтобы внутренний почтовик (GW) мог:
1. получать/отправлять почту с/на внешний ящик gmail.com
2. цепляться к Lotus серверу и с него вытаскивать/класть почту
3. Пришедшая почта должна складываться её в ящик секретаря, которая могла бы расписанные письма раскидывать по внутренним ящикам отделов.
4. Письма, которые сотрудники отделов отсылают должны попадать в ящик секретарю, которая и должна их отсылать (письма у нас отсылаются только после визы начальника на бумажной копии)

На сколько я понял GW может это всё делать, но прежде чем ставить его на рабочий сервак (техники для сбора стенда у нас нет :( ), хотелосьбы узнать о подобных возможностях поточнее.
1. Сможет ли GW будучи внутренним почтовиком цепляться к внешнему почтовику
2. Сможет ли GW будучи внутренним почтовиком цепляться к внешнему Lotus серверу.
3. Есть ли какая нить возможность создавать письма с атачами через коммандную строку
4. Возможно ли настроить фильтры так, чтоб некоторые пришедшие из вне письма обрабатывались внешними скриптами (технические файлы должны раскидаться по каталогам, расшифроваться и т.д.).
5. Какое железо желательно иметь для GW? На данный момент есть IBM System x3350 (xeon 2.6, 4Gb оперативки) на котором крутится NW 6.5 SP8, Zen 7, BM 3.9
6. На данный момент в архиве лежит GW 5.5 и скачивать из инета что-то другое не хочется (ограничение трафика) стоит ли его ставить или всётаки лучше скачать GW по новее?
7. Сколько месяцев он проработает без лицензии? (если устроит, то буду "пинать" начальство, чтоб денег дали на лицензию)
8. Если придётся сносить GW какие последствия для сервера могут быть? (помнится, когда то давно после сноса, помоему Manage Wise'а, сервак продолжал ругаться, что лицензия отсутствует :) )

PS. заранее спасибо за ответы и советы. :)
BDmV

Re: GW и его необходимость. Нужен совет.

Сообщение Алексей Судариков » 23 апр 2010, 13:04

1. Да.
2. Должен уметь при наличии шлюза к Лотусу

5. Должно хватить, GW 8 под NW6.5SP8 на виртуалке заводилась при 1Gb RAM. А далее зависит от числа юзеров. P4 2ГГц 2Гб оперативы без напрягов обслуживал 150 юзеров с приличным объемом почты, как внешней, так и внутренней.
6. Ставить последнюю. gw801HP_full_nlmwin_multi.zip "весит" около 900 Мб
7. Будет работать, пока не придет проверка.
8. GW расширяет схему eDir, потому надо ее забэкапить. В самом крайнем случае просто отключить запуск GW в autoexec.ncf и не пытаться удалять.

Увы, опыт не позволяет ответить на вопросы 3, 4 - лучше подождать П.Гарбара. Да и 2 надо уточнять.
Алексей Судариков

Сообщение skoltogyan » 23 апр 2010, 13:50

> 3. Есть ли какая нить возможность создавать письма с атачами через командную строку
Да

>4. Возможно ли настроить фильтры так, чтоб некоторые пришедшие из вне письма обрабатывались внешними скриптами >(технические файлы должны раскидаться по каталогам, расшифроваться и т.д.).
не однозначно тут.

А чего Вы не используете клиента Lotus и делаете зоопарк ?
Практически ВСЕ можно сделать не выходя за приделы Lotus.

Другое дело, что провести миграцию на GroupWise - это можно рассматривать.
skoltogyan

Сообщение BDmV » 23 апр 2010, 14:01

skoltogyan писал(а):А чего Вы не используете клиента Lotus и делаете зоопарк ?
Практически ВСЕ можно сделать не выходя за приделы Lotus.

Нам поставили однопользовательского клиента, который позволяет цепляться к локальной БД только с одного места, если я его на 30 машин поставлю, то это вообще труба будет.
Так что всёравно придётся почтовый сервак ставить, а будет это GW, Lotus, Exchenge или ещё что я сейчас и решаю, но GW под NW мне больше нравится, чем что-то другое под Windows (SLES не рассматривается, т.к. машины под него нет)
BDmV

Сообщение skoltogyan » 23 апр 2010, 16:46

если смотрите (посматриваете) в сторону GW, то постарайтесь найти ближайшего интегратора-гуру и с ним провести собеседование.
если сами с нуля начнете делать - сто % что сделаете не верно и идея будет дескридетирована.

тут дело не столько в "тайных знаниях", а в уже имеющемся опыте - каковы реальные возможности продукта и как решать реальные задачи пользователя , что-бы обойти камни подводные.

такими удаленными - вопрос/ответ пользы мало будет вам.

это мое личное мнение.
skoltogyan

Сообщение BDmV » 23 апр 2010, 17:00

Ну... Наличие Гуру желательно в любом случае, какой бы софт не ставил. К сожалению интеграторы за свои услуги денег берут, а у нас наврядли дадут денег если есть я. :(
А мне всёравно, что с нуля ставить GW, Lotus и т.д.
GW я лет 6-7 назад ставил, клиенты GW под W98 как то криво работали (падали постоянно) да и необходимости небыло, поэтому снял GW
с Лотусом по его клиенту знаком.
Вобщем в любом случае кроме общих пердставлений и Пашиной книжки про GW 5.5 у мну ничего нет. :( А упростить себе работу хочется. Надоело вручную забирать почту и сортировать её. Так же надоело отвечать на вопрос сотрудников: "Нам позвонили и сказали, что ещё утром прислали почту. Почему до сих пор ты нам её не отдал?" (А откуда я знал, что кто-то кому-то что-то прислал если с утра я почту не забирал :) по причине занятости)
BDmV

Сообщение skoltogyan » 23 апр 2010, 17:25

Вам это будет интересно.
Конторе Вашей - не очень.
Суммарно - по любому что-либо получится :)

Может имеет смысл несколько изменить технологию работы с почтой (кто куда принимает и куда пересылает и пересылает-ли вообще).
skoltogyan

Сообщение Сергей Дубовский » 23 апр 2010, 18:41

Возможно в Вашем случае можно обойтись возможностями The Bat!
В нем можно разместить папку с данными почтового ящика на сетевом диске и одновременно подключать его на нескольких компах.
Т.е. Вы можете на своей машине подключить ящики всех пользователей и сортировщиком The Bat! перекидывать письма как нужно. Также и с отправкой, в настройках ящиков пользователей можно не писать SMTP и настроить на отложенную отправку, а на Вашей машине (или секретаря) собирать их из папок исходящие и отправлять.

Правда для The Bat! текущих версий это не совсем штатный режим работы, и есть свои минусы. Например появление непрочитанных писем в папке можно увидеть только, если выбрать папку. Также мне не удавалось в таких ящиках создавать виртуальные папки. Но тем не менее оно работает. У меня таким образом функционируют общеотделенческие ящики, читать почту и отправлять в которых могут несколько человек.

Кстати в версии кажется до 2.х в The Bat! такой режим был штатным. Можно было при установке выбрать один из режимов (Рабочая станция с TCP/IP (то что сейчас осталось), Режим сервера, Клиентский режим). Вот здесь можно почитать http://www.nobat.ru/network1.html. Возможно имеет смысл использовать старую версию TheBat!
Сергей Дубовский

Сообщение BDmV » 23 апр 2010, 22:37

Сергей Дубовский писал(а):Возможно в Вашем случае можно обойтись возможностями The Bat!
В нем можно разместить папку с данными почтового ящика на сетевом диске и одновременно подключать его на нескольких компах.
Т.е. Вы можете на своей машине подключить ящики всех пользователей и сортировщиком The Bat! перекидывать письма как нужно. Также и с отправкой, в настройках ящиков пользователей можно не писать SMTP и настроить на отложенную отправку, а на Вашей машине (или секретаря) собирать их из папок исходящие и отправлять.

Правда для The Bat! текущих версий это не совсем штатный режим работы, и есть свои минусы. Например появление непрочитанных писем в папке можно увидеть только, если выбрать папку. Также мне не удавалось в таких ящиках создавать виртуальные папки. Но тем не менее оно работает. У меня таким образом функционируют общеотделенческие ящики, читать почту и отправлять в которых могут несколько человек.

Кстати в версии кажется до 2.х в The Bat! такой режим был штатным. Можно было при установке выбрать один из режимов (Рабочая станция с TCP/IP (то что сейчас осталось), Режим сервера, Клиентский режим). Вот здесь можно почитать http://www.nobat.ru/network1.html. Возможно имеет смысл использовать старую версию TheBat!

Да, Бат до 2ой версии включительно мог работать как сервер, но у меня его нет. :(
Нынешние версии, хоть и не "запирают" БД, как Лотусовский или Оутлуковский клиенты, но если один Бат забрал почту, то другой её увидит только после перегрузки Бата или обновления ящика. :( В данном режиме оно у мну сейчас и функционирует. :( + Бат не умеет реплицироваться с Лотусом. :(
BDmV

Сообщение Сергей Дубовский » 23 апр 2010, 22:58

BDmV писал(а):Да, Бат до 2ой версии включительно мог работать как сервер, но у меня его нет. :(
Нынешние версии, хоть и не "запирают" БД, как Лотусовский или Оутлуковский клиенты, но если один Бат забрал почту, то другой её увидит только после перегрузки Бата или обновления ящика. :( В данном режиме оно у мну сейчас и функционирует. :( + Бат не умеет реплицироваться с Лотусом. :(

Ну да, в общем Вы правы... Если нужно, The Bat 2.12 могу выслать, сохранился в архиве.
Сергей Дубовский

Сообщение BDmV » 23 апр 2010, 23:00

Былобы не плохо.. :)
на bdmv@yandex.ru пожалуйста :)

Заранее благодарен. :)
BDmV

Сообщение Сергей Дубовский » 24 апр 2010, 11:37

Ушло
Сергей Дубовский

Сообщение BDmV » 26 апр 2010, 09:09

Сергей Дубовский писал(а):Ушло

Огромное спасибо... :beer:
BDmV

Сообщение BDmV » 26 апр 2010, 09:17

Алексей Судариков писал(а):1. Да.
6. Ставить последнюю. gw801HP_full_nlmwin_multi.zip "весит" около 900 Мб

А где её можно взять, точнее для платформы NW, а не Win?
У Новелла только 8ка выложена. :(
BDmV

След.

Вернуться в Novell