Уведомление о доставке. Клиент GW

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Уведомление о доставке. Клиент GW

Сообщение Антон Фридрих » 06 окт 2009, 08:25

Как в клиенте установить галку "Уведомление о прочтении" если я отправляю почту не на клиент GW а например на Outlook или BAT.
Антон Фридрих

Re: Уведомление о доставке. Клиент GW

Сообщение Ковалев Артем » 06 окт 2009, 11:02

Антон Фридрих писал(а):Как в клиенте установить галку "Уведомление о прочтении" если я отправляю почту не на клиент GW а например на Outlook или BAT.

Никак. Это личное дело клиента. И если там запрещены такие "уведомления" - то ничего вы не получите, хоть обставьтесь галками.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Антон Фридрих » 06 окт 2009, 12:05

Нет, оно понятно. Но вот если в оутлуке установить галку "Уведомление о прочтении", то при получении письма появляется сообщение о том что отправитель запросил подтверждение - Отправить-Нет

Вопрос как такую галку поставить в GW клиенте.... разрешения дело второе
Антон Фридрих

Сообщение Clericos » 06 окт 2009, 13:20

тоже интересно. Кучу времени пытался найти, но ничего не получилось.
Clericos

Дык почтари разные

Сообщение Павел Гарбар » 06 окт 2009, 13:57

GW - средство коллективной работы и (заодно) электронной почты. Поэтому функций и свойств в нем много. Как-то статусы ваших посланий - отправлено, доставлено, открыто (но это не значит, что человек его реально читал). Если посылали нескольким адресатам - то сколько из них получили и открыли. Можно даже отозвать свое послание (у тех, кто его еще не открывал).
Другие системы эл. почты (и их клиенты) обладают не всеми и/или другими возможностями. GW с ними взаимодействует через шлюзы (специальные, например, GW-Lotus, GW-Exchange и универсальный - GWIA). Список возможностей шлюзов смотрите в документации.
Вероятно, вам поможет настройка статусных сообщений в GWIA.
Павел Гарбар

Сообщение Антон Фридрих » 06 окт 2009, 17:03

Тоесть клиент этого не подерживает?

Я оутлуком через GWIA отправляю с запросом о прочтении, с бата отправляю через гвиа без каких то проблем. а родной клиент получается эту функцю не поддерживает? Не верится как-то в это.

Шлюзы я так понял для внутренних сообщений, я же отправляю наружу ( я незнаю какая там система) и отправляю со стандартным запросом...
Антон Фридрих

Сообщение Ковалев Артем » 06 окт 2009, 17:19

Антон Фридрих писал(а):Тоесть клиент этого не подерживает?

Я оутлуком через GWIA отправляю с запросом о прочтении, с бата отправляю через гвиа без каких то проблем. а родной клиент получается эту функцю не поддерживает? Не верится как-то в это.

Шлюзы я так понял для внутренних сообщений, я же отправляю наружу ( я незнаю какая там система) и отправляю со стандартным запросом...

Поддерживает ;)
Когда оправляете письмо, в закладке параметры отправки нажмите "Отслеживать состояние". И там отметьте, что вам отслеживать и как (при открытии, при отправке).
тоже самое можно сделать для письма "по умолчанию" - тогда все новые письма будут сразу создаваться с такими параметрами.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Про шлюзы

Сообщение Павел Гарбар » 06 окт 2009, 20:43

Шлюзы как раз для взаимодействия с ДРУГИМИ (внешними) системами! И, в зависимости для какой системы шлюз, часть возможностей GW может теряться, в том числе и статусы.
Где включить в клиенте, тебе уже сказали. А теперь изучи еще и свойства GWIA!
Павел Гарбар

Сообщение Clericos » 07 окт 2009, 14:24

Ковалев Артем писал(а):Поддерживает ;)
Когда оправляете письмо, в закладке параметры отправки нажмите "Отслеживать состояние". И там отметьте, что вам отслеживать и как (при открытии, при отправке).
тоже самое можно сделать для письма "по умолчанию" - тогда все новые письма будут сразу создаваться с такими параметрами.

Простите, а можно подробнее. Ничего не получается.

Пишу письмо через GW на mail.ru
вот настройки:
Изображение
Захожу на mail.ru и... никакого предложения отправить уведомление о прочтении.

Теперь пишу тестовое письмо в TheBat (Outlook/etc).
Ставлю настройку:
Изображение

Захожу на mail.ru и вижу:
Изображение

т.е. bat/outlook/etc добавляют поле
X-Confirm-Reading-To: mail@domain.ru
в заголовок письма, а GroupWise не делает этого.

Что не так делаю?
Clericos

Сообщение Антон Фридрих » 12 окт 2009, 08:07

Павел, я понимаю что у вас много опыта, но в данном случае шлюзы явно не решение задачи.
Скажие что Clericos делает неправильно, в GWIA настройка для получения статусов включена...
Антон Фридрих

Сообщение Clericos » 19 окт 2009, 10:55

По всей видимости X-Confirm-Reading-To не является интернет стандартом и поэтому GW его не поддерживает.

Просто иногда тяжело объяснить пользователям, почему в 90% клиентов эта, довольно удобная, фича существует, а в GW её нет.

И это при том, что DSN на успешное получение письма практически везде выключен... к сожалению.
Clericos

Сообщение Мещеряков Андрей » 25 окт 2009, 21:58

Панове, я в вашей дискуссии чего-то не понимаю :) \может\. просто смотрю не туда. GW поддерживает сообщения о доставке, основанные не на фичах клиентов, а на протоколе о доставке-недоставке серверов. Не так? Мне, например, другого не удавалось добиться.. А так - сервер (если ему это разрешено, разумеется) шлет мне письмо о том что мое исходящее успешно обработано (или отвергнуто). И это, сдается мне надежней оповещений клиентов...
Мещеряков Андрей

Сообщение Clericos » 26 окт 2009, 11:51

Мы говорим о том, что помимо уведомлений на уровне серверов (которое есть во всех серьезных почтовых серверах), в мире существует уведомление на уровне клиентов, которое не заменяет, но дополняет уведомления на уровне серверов.

Ситуация усугубляется тем, что уведомления об УСПЕШНОЙ доставке (DSN) на 90% серверов выключено. Пользователи готовы уведомлять друг-друга на уровне клиентов, однако GW это не поддерживает (причем в обе стороны). Хотя такая поддержка есть во всех почтовых клиентах которые используются в мире. В частности, популярные в России TheBat, Outlook и бесплатный Outlook express. Не изучал вопрос, но думаю, что почтовые клиенты встроенные в популярные интернет браузеры тоже это поддерживают.

Это такая мелочь, что ничего страшного от этого не происходит, однако люди привыкшие получать уведомления таким образом, смотрят на GW как на недоразумение. Потом привыкают и забывают =)
Clericos

О как

Сообщение rma » 30 окт 2009, 14:25

Я думал что "стою я в лыжи обутый...". Такая же ерундистика. Не приходит отчёт о доставке и прочтении письма (посылал на свой же ящик на мейл.ру) Галочки, точечки вроде как все выставил на вкладке Send Options > в разделе Internet mail > Enable delivery confirmation и Send notifications to my mailbox.
rma

c буржуйского форума ответа про это:

Сообщение skoltogyan » 01 ноя 2009, 22:49

"
That's MDN, and pretty much considered deprecated and outdated my friend.

Like the older, non RFC, Return-Receipt-To header, few MTAs support it
anymore.

DSN pretty much rules the pack. It's an RFC too and supported by GWIA.
But that's at the SMTP transport level - cannot activate with a simple
header
"
skoltogyan

След.

Вернуться в Novell