Павел Гарбар » 06 окт 2009, 21:00
Несмотря на массовое производство. В каждом из них много-много транзисторов и других, более сложных деталей. Чем больше составляющих, тем ниже надежность и выше вероятность отказа. А про неодинаковую работу я вообще молчу. Так что на два соседних можно ориентироваться, но не считать при этом, что все компы должны точно так же работать.
Недавно я смигрировал один старый сервер у людей. Он у них работал с нестабильной скоростью, то нормально - то нет. Так вот точно таких же у них рядом стояло 3 штуки - уже неработающих. Так что этот еще молодец - дольше всех протянул и таки работал, хоть и нехорошо.
Я понимаю, что менять сервер - дорого, но иногда это уже единственный вариант.
Еще. В связке клиент-сервер много посредников. Каждый из них, даже такой малозаметный как патч-корд, может быть причиной отказа или нестабильности. пример - жаловались люди на нестабильную работу кластера: тома отваливаются, мигрировать не хотят, работают медленно... Виноватым оказался внешний дисковый массив. Рядом - другой кластер к этому же массиву подключенный, но к другому виртуальному диску - с ним все в порядке. Итог - серверы NW не причем, сеть - тоже, а массив надо чинить. А он подороже серверов, к нему подключенных, будет.