Очень медленная работа сервера

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: Вдогонку

Сообщение Virp » 01 окт 2009, 06:08

Павел Гарбар писал(а):Обязательно проверь, сколько у тебя свободного места на томах! И пургеном пройдись! Когда свободного пространства остается около 10%, то сервер может напрягаться, пытаясь запихать на диск новые данные.
на томах от 25 до 60% свободного места
Virp

Re: Вероятно железо

Сообщение Virp » 01 окт 2009, 06:10

leonid писал(а):
Павел Гарбар писал(а):Такое было, когда один из двух процов перегревался - вентилятор на кулере остановился.

Дело говорит. И загрузка проца по 100% тебе из-за это будет, т.к. процы тротлинг включают. А сегодня нагрузка поменьще стала, т.к. возможно похолодало рядом с сервером.
Можно и в рабочем серваке залезть внутрь посмотреть. Не так уж сложно.
За 2 года в России сервера еще то кол-во пыли насасывают. Мало кто имеет нормальные серверные.
Спасибо! буду проверять пыль и вентиляторы на процессорах. В серверной стоит сплит-система, температуру держит в пределах 19-22 градуса. В выходные было отключение света и система встала. В понедельник её запустили и с понедельника же началось такое.
Virp

Сообщение Virp » 01 окт 2009, 07:24

проверил, температура в серверной в пределах нормы, вентиляторы все крутят отлично, пыли внутри сервера нет.
Virp

Про кондиционеры

Сообщение Павел Гарбар » 01 окт 2009, 10:30

Такое я уже у людей проходил - на выходные серверная осталась без кодиционирования. В понедельник в ней было +60С!
После этого много оборудования работало непонятно как. А я том на сервере NW восстанавливал.
Так что какой-нибудь компонент сервера мог и испортиться, но нет, чтоб сразу и насовсем.
А сервер какой? Если брэндовый, то можешь попробовать фирменными утилитами посмотреть состояние компонентов, в том числе и температуру внутри сервера в течение дня.
Павел Гарбар

Re: Про кондиционеры

Сообщение Virp » 01 окт 2009, 13:17

Павел Гарбар писал(а):Такое я уже у людей проходил - на выходные серверная осталась без кодиционирования. В понедельник в ней было +60С!
у нас не 60, но 30 с лишним было
Павел Гарбар писал(а):После этого много оборудования работало непонятно как. А я том на сервере NW восстанавливал.
"NW восстанавливал" это как понять? Полностью операционку восстанавливал или как? Можно поподробнее
Павел Гарбар писал(а):А сервер какой? Если брэндовый, то можешь попробовать фирменными утилитами посмотреть состояние компонентов, в том числе и температуру внутри сервера в течение дня.
сервер IBM x3650
Virp

про восстанавливал

Сообщение Павел Гарбар » 01 окт 2009, 13:50

+30 - ну это не так и много
Восстанавливал составной (т.е. из нескольких сегментов на разных дисках) том. Тогда утилиты за это не брались. В последней версии Portlock'a вроде написано, что они составные тома понимают, но как - я не проверял. У людей неожиданно пропал том, монтироваться не хотел из-за того, что пропал один из сегментов. Сам диск был жив, на него они ничего не писали, а информация о том, что там был том NW - пропала. Я с помощью Diskeditor'a писал байтики в нужные сектора диска. Том поднялся, и я сказал, чтоб тут де сделали резервную копию.
Используй ИБМовские средства мониторинга своих серверов.
Павел Гарбар

Сообщение Virp » 01 окт 2009, 14:19

играемся дальше.
Один знакомый подсказал что в 6.5 плохо реализована поддержка многопроцессорности. Что у него тоже как-то началась такая же беда с сервером. Тогда он отключил поддержку многопроцессорности и на одном процессоре работает до сих пор. У себя тоже попробовал остановить 2 процессора из 4-х. Нагрузка на остальные резко упала и сервер вроде заработал шустро. Решил оставить так до завтра и посмотреть как будет когда начнут работать пользователи.
Если это действительно так, то непонятно почему работающий довольно давно вдруг начал так реагировать. Никаких изменений не делал, обновлений не накатывал.
И попутно вопрос. Сейчас стоит NetWare 6.5 SP5. На сайте нашел что есть SP6 и 7. Стоит ли попробовать поставить?
Virp

Сообщение Dimerson » 01 окт 2009, 14:21

SP8
Dimerson

Сообщение Virp » 01 окт 2009, 14:30

Даже уже 8-й есть!
ставить-то стоит или нет?
Virp

в 6.5 нормальная многопроцессорность

Сообщение Павел Гарбар » 01 окт 2009, 15:06

Так что может у тебя действительно с процами проблема? Я так понимаю у тебя их два с HT?
На не самые новые серверы я ставлю NW 6.5 SP6 - в нем iManager 2.6 на Tomcat4 - они чуть полегче, чем iManager 2.7 на Tomcat5, которые идут с SP7 и выше.
Но я не слышал жалоб от тех, у кого стоит SP8.
Павел Гарбар

Сообщение Музалёв Николай » 01 окт 2009, 20:10

... непонятно почему работающий довольно давно вдруг начал так реагировать. Никаких изменений не делал, обновлений не накатывал.

Предполагается, что Павел прав: скорее всего остановленные кондиционеры подпалили или сам процессор или что-либо с его окружения...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение leonid » 01 окт 2009, 20:49

Предполагается, что Павел прав: скорее всего остановленные кондиционеры подпалили или сам процессор или что-либо с его окружения...

Или термопаста высохла до трухи. И любая боле-менее значимая нагрузка моментально разогревает проц выше разумного предела. А в целом температура в норме. Сам видел такое, но давно.
:twisted:
leonid

Сообщение Dimerson » 05 окт 2009, 09:57

видел других варианта (Веселых):

при сборке после чистки 5200 корпуса (Intel) собирая вентиляторы вставили несколько из них наоборот (гнали воздух вперед а не назад).
Глюки были веселыми и разнообразными ;o)

в мать был вставлен Q6750 вместо E6750 (точных цифр не помню) суть такая что не хватало мощи стабилизаторов для QUAD -135w (когда начиналась интенсивная нагрузка), при ненапряжной работе и после замены 4 ядерника на 2х ядерник - 75w - все ок. Что странно мать проц детектила нормально и не ругалась.
Dimerson

Re: в 6.5 нормальная многопроцессорность

Сообщение Virp » 06 окт 2009, 18:53

Павел Гарбар писал(а):Так что может у тебя действительно с процами проблема? Я так понимаю у тебя их два с HT?
да, два проца с НТ.
Дело в том что в этой же стойке стоят еще два точно таких же сервера. Они работают без проблем.
leonid писал(а):Или термопаста высохла до трухи. И любая боле-менее значимая нагрузка моментально разогревает проц выше разумного предела. А в целом температура в норме. Сам видел такое, но давно.
:twisted:
это мысль! надо будет проверить
Virp

Каждый компьютер - уникален!

Сообщение Павел Гарбар » 06 окт 2009, 21:00

Несмотря на массовое производство. В каждом из них много-много транзисторов и других, более сложных деталей. Чем больше составляющих, тем ниже надежность и выше вероятность отказа. А про неодинаковую работу я вообще молчу. Так что на два соседних можно ориентироваться, но не считать при этом, что все компы должны точно так же работать.
Недавно я смигрировал один старый сервер у людей. Он у них работал с нестабильной скоростью, то нормально - то нет. Так вот точно таких же у них рядом стояло 3 штуки - уже неработающих. Так что этот еще молодец - дольше всех протянул и таки работал, хоть и нехорошо.
Я понимаю, что менять сервер - дорого, но иногда это уже единственный вариант.
Еще. В связке клиент-сервер много посредников. Каждый из них, даже такой малозаметный как патч-корд, может быть причиной отказа или нестабильности. пример - жаловались люди на нестабильную работу кластера: тома отваливаются, мигрировать не хотят, работают медленно... Виноватым оказался внешний дисковый массив. Рядом - другой кластер к этому же массиву подключенный, но к другому виртуальному диску - с ним все в порядке. Итог - серверы NW не причем, сеть - тоже, а массив надо чинить. А он подороже серверов, к нему подключенных, будет.
Павел Гарбар

Пред.След.

Вернуться в Novell