Удаление Сервера

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Antikwar » 30 июн 2009, 16:54

Dmitry DRB писал(а):Пока я писал предыдущий ответ, ответил Николай.

Я бы не стал грузить коллегу Antikwar установкой кластера. Судя по уровню его вопросов и ответов, он не готов ни к его установке, ни к его поддержке. Для него правильный путь - отлаженная схема бекапа и наличие склада запасных частей серверов.

Это для меня уместно, я только начал познавать миры Новела и вопросов накапливаеться немало.

Насколько я понял, держать второй сервак просто с репликой чтения/записи не имее смысла, по поводу варианта с запасным железом - хороший вариант, спасибо за подказку.

Целостность данных меня колышет мало, поскольку у меня с самого начала есть золотое правило - все файловые серваки должны быть с зеркалом. Поэтому за збой жесткого диска я не переживаю, и за удаление данных тоже, поскольку можно восстановить стандартами Новела. Для меня главная проблема сейчас все настроить так, что бы сервак (данные с него) был доступен всегда, т.е. упал сервак - мы переключились на резервный. Получаеться два варианта, насколько я знаю:

1. Создать сервер, который копировал бы все с основного и в случаи падения сервака юзера перешли бы на него

2. Сделать резервную копию Едиректори, насколько я понял именно в ней храняться все пользователи и права. Тогда в случае падения сервака - я переставляю операционку, накатываю бэкап и все восстанавливаетсья. Но суть это пункта в том, что я не нашел нормального способа сделать копию Едиректори и политики прав на папки.
Antikwar

Сообщение Музалёв Николай » 30 июн 2009, 19:32

политики прав на папки.

О! И где искали? там, где светло?

И серьезно.

Копирование Дерева.
Смотреть программу NDSBAckup от фрица Ганса.

Копирование данных.
Настраивать себя только на защиту от аппаратных сбоев - как минимум недальновидно.
Прямоходящие угробят данные, а обвинят вас, это к бабке не ходить!

Наша практика показывает, что на 1ну потерю данных от серьезного аппаратного сбоя приходится не один десяток потерь данных от патологически кривых рук и мозгов пользователей. То же перетаскивание папки в папку в проводнике.

Так что на зеркале будет совершенно правильные, но абсолютно невалидные данные и пользователи вспомнят об этом спустя месяц, когда исправлять будет поздно.
А стребуют с вас.

Потому ваша исходная позиция видится мне не очень уверенной.
Копирование по разумной схеме - вот основа защиты данных.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Antikwar » 01 июл 2009, 10:18

Хочу вас зеверить что у нас выстроена политика пользователей так, что вся ответственность за файлы лежит на самих юзерах, были умельцы, которые пытались нас обвенить в том, что мы неправельно настроили и они смогли сделать то, что им неположено, типа удалить или перетащить куда-нить, но таким умельцам сразу давался четкий отпор всего ИТ отдела, и, скажу я вам, это хорошо воспитало юзеров, теперь они хорошо думают, даже самы недумающие или упрямые не станут рисковать поокуратному все переносят :)

По поводу резервного сервака: Насколько я понял - нет четкой позиции по этому вопросу, кто рекомендует применять политику реплик, кто делать образы жесткого, кто еще что-то, видимо сам Новелл не разработал четкую и надежную систему самосохранения. Ведь основной упор серваков должен быть как-раз на безперебойность работы и "политике двойного стандарта". Напримере у нас есть оснавной сервак банковской программы, програма разработана так, что можо делать второй сервак и в случае падения первого идет переключение на второй, причем с пользовательской стороны ничего не меняеться, ни адрес сервака, ни имя базы, это все перенаправляется резервным серваком (со стороны Новелла прийдеться менять адрес сервака у каждого юзера, что очень сильно затормозит работу). Я искал именно такую в Новелле, что бы сделать резервный (stand-bay), у пал основной - першли на резервный. Ну в момент перехода юзер не будет работать мин 10-15, пока все само переключиться на резевный. Жаль что такого нет :(
Antikwar

Сообщение Dmitry DRB » 01 июл 2009, 11:22

Вы не совсем правильно все понимаете...

Во-первых, никакая Новелл и никто другой не решит за вас, как вам обезопасить ваши данные. Она лишь предлагает инструменты для этого.
То, что вы описываете в последнем посте

что можо делать второй сервак и в случае падения первого идет переключение на второй, причем с пользовательской стороны ничего не меняеться, ни адрес сервака, ни имя базы, это все перенаправляется резервным серваком

Делается как раз средствами кластера, и этот инструмент входит в базовую поставку Netware, начиная с версии 6.0.

То, что описывали в предыдущих постах

1. Создать сервер, который копировал бы все с основного и в случаи падения сервака юзера перешли бы на него

2. Сделать резервную копию Едиректори, насколько я понял именно в ней храняться все пользователи и права. Тогда в случае падения сервака - я переставляю операционку, накатываю бэкап и все восстанавливаетсья. Но суть это пункта в том, что я не нашел нормального способа сделать копию Едиректори и политики прав на папки

Делается установкой второго сервера с репликой eDirectory и синхронизацией данных и прав между двумя серверами. Инструменты для этого есть как у Новелл, так и разработаны сторонними производителями.

Но для того, чтобы использовать какой-либо инструмент, вам необходимо самим определиться - какой вариант вас устраивает и после этого начать развиваться в выбранном направлении (читать документацию, TIDы, тестировать решения).

Удачи, Дима
Dmitry DRB

Сообщение Antikwar » 01 июл 2009, 12:30

Спасибо
Antikwar

Пред.

Вернуться в Novell