Dmitry DRB писал(а):Пока я писал предыдущий ответ, ответил Николай.
Я бы не стал грузить коллегу Antikwar установкой кластера. Судя по уровню его вопросов и ответов, он не готов ни к его установке, ни к его поддержке. Для него правильный путь - отлаженная схема бекапа и наличие склада запасных частей серверов.
Это для меня уместно, я только начал познавать миры Новела и вопросов накапливаеться немало.
Насколько я понял, держать второй сервак просто с репликой чтения/записи не имее смысла, по поводу варианта с запасным железом - хороший вариант, спасибо за подказку.
Целостность данных меня колышет мало, поскольку у меня с самого начала есть золотое правило - все файловые серваки должны быть с зеркалом. Поэтому за збой жесткого диска я не переживаю, и за удаление данных тоже, поскольку можно восстановить стандартами Новела. Для меня главная проблема сейчас все настроить так, что бы сервак (данные с него) был доступен всегда, т.е. упал сервак - мы переключились на резервный. Получаеться два варианта, насколько я знаю:
1. Создать сервер, который копировал бы все с основного и в случаи падения сервака юзера перешли бы на него
2. Сделать резервную копию Едиректори, насколько я понял именно в ней храняться все пользователи и права. Тогда в случае падения сервака - я переставляю операционку, накатываю бэкап и все восстанавливаетсья. Но суть это пункта в том, что я не нашел нормального способа сделать копию Едиректори и политики прав на папки.