VM с Netware на Xen - чего делать с вирт. дисками ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

VM с Netware на Xen - чего делать с вирт. дисками ?

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 янв 2009, 14:59

Собрался попробовать поставить Netware на новый сервер - как рекомендует любимая фирма, виртуальную, на её же SLES10 SP2 под Xen ( хотя до сих пор не уверен - может, стоит таки под ВМВаре ). Почитал доку про инсталляцию, из неё вынес только что в процессе создания ВМ указываешь, где хранить VMD, и вроде бы какого размера - по умолчанию 10ГБ ? из которых сколько-то отводится под SYS, а остальное на наше усмотрение ).

Интересует вопрос ( на который я пока прямого ответа не нашёл ) - как лучше поступать с нарезкой дисков на Xen под эту самую Netware VM. Как я понимаю, этих "виртуальных дисков" ( т.е. файлов ) можно подключить больше одного, и в Netware они будут видны как физические ? А если мне хочется, например, иметь два или три пула NSS, то лучше их создавать на одном или разных VMD ? если разных, то стоит ли под них создавать разные разделы в SLES ? и какую ФС под них лучше использовать ( ext3, reiser ? ) - я опять же рекомендаций не нашёл. Разве что кроме такой, что под вирт. диски лучше создавать отдельный раздел ( один под все ? ).

Если у кого есть опыт работы с виртуализованной Netware ( особенно в продакшен ) - поделитесь впечатлениями ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Andrey Karyagin » 20 янв 2009, 15:32

Если не хотите потерять в производительности, то ставьте NetWare на выделенный физический диск/выделенные физические диски. Т.е. на совершенно чистый диск без Partition Table! Через Yast все это делается очень просто на закладке Virtualization. То же самое относится и к VMWare. До сравнения производительности XEN и VMWare Workstation у меня пока не дошли руки, но теоретически XEN должен немного выигрывать. Боюсь, что сравнение будет очень сильно зависеть от конкретных приложений NetWare.
Andrey Karyagin

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 янв 2009, 16:29

Я примерно так и подумал - про выделенные физические диски. А если мне в будущем захочется в сервер добавить ещё дисков, то в Netware появится как новый диск ? Немного непонятно, если "Через Yast все это делается очень просто на закладке Virtualization", то что именно делать при создании ВМ - ведь это делается в визарде, насколько я помню ? Короче, разделы предварительно не создавать, ясно. Кстати, из доки следует, что из виртуализованной Netware доступа к физическим дискам не имеется - я так понимаю, её тома/пулы хранятся таки в виде файлов VMD в SLES.

А почему VMWare Workstation, а не ESX 3i - он же теперь бесплатный ? Пишут, что под XEN будет всяко быстрее, поскольку там паравиртуализация. Меня бы вполне устроила потеря производительности в несколько процентов. Хотя в ESX можно докупить всякие средства управления / бэкапа VM, а в XEN придется маяться с тем, что есть.

Кстати, ещё такой вопрос - Новелл пишет, что вроде как возможен перенос ВМ с Hyper-V на 2008 Server на Xen - и якобы оно там заработает ( вероятно, сие справедливо и в обратном направлении ). Никто не пробовал подобные опыты ?
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Andrey Karyagin » 20 янв 2009, 17:31

1. Если "походить по визарду", то можно обнаружить кнопку Add Disk, Delete Disk. "Диск" можно создать в виде файла, а можно и в виде чего-нибудь типа /dev/sdb, в последнем случае NetWare будет жить именно на физическом диске!
2. ESX 3i у меня не работает на том железе, которое я использую в качестве тестового, поэтому Workstation
3. Раз пишут, наверное возможно
Andrey Karyagin

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 янв 2009, 18:09

можно и в виде чего-нибудь типа /dev/sdb, в последнем случае NetWare будет жить именно на физическом диске!

Я пока ещё не ходил по визарду, отсюда и все эти вопросы. Теперь возникает такой - если этот диск потом рассмотреть не в XEN, а, скажем, подключить к другому ( физическому ) серверу Netware, то мы сможем смонтировать тома, как обычно ?

Про невозможность доступа напрямую к физическим дискам это у меня вот откуда :

5.2.3 Unsupported Configurations and Features

The following configurations and features are not supported for NetWare VM guest servers.

* Direct access to physical devices.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Andrey Karyagin » 20 янв 2009, 18:41

"Как обычно" этот диск можно будет смонтировать, если в startup.ncf прописать соответствующий драйвер контроллера. Ну а в AUTOEXEC.NCF придется поправить драйвер сетевой карты (или через INETCFG.NLM). Я в свое время таким образом переключил диск из XEN на VMWare Workstation, а потом вообще поднял физический сервер. А по визарду стоит походить, там не особо много опций в отличие от VMWare.
Andrey Karyagin

Сообщение SDTux » 22 янв 2009, 10:51

Andrey Karyagin писал(а):До сравнения производительности XEN и VMWare Workstation у меня пока не дошли руки, но теоретически XEN должен немного выигрывать.

VMWare не может работать в паравиртуальном режиме, а XEN может, за счет этого возможно получить довольно-таки ощутимую разницу. Образы рекомендуется ставить на отдельные разделы, не зависимо от того, как они представлены - в виде файлов или в виде прямой работы с диском.
SDTux

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 янв 2009, 17:23

Про то, что файлы виртуальных дисков для ВМ рекомендуют хранить на отдельных разделах в Линуксе мы читали. Непонятна вот эта вот часть Вашей фразы : ".. или в виде прямой работы с диском". Если речь идет о прямой работе ОС в ВМ с диском ( физическим ), то о каких отдельных разделах тут можно говорить ? Andrey Karyagin, насколько я понял, утверждал, что в таком случае Netware сама насоздает на том физическом диске разделов, какие ей нужно ( под DOS и NSS или даже TFS ). После чего эти самые разделы уже можно будет читать где угодно.

Тут еще возникла дискуссия на подобную тему. Вот если, например, Портлоком слить образ физического сервера Netware и залить его на другой физический диск, который потом подключить к VM в XEN - то заведется или нет ? :) По сути, это процедура обратная предложенной выше ( была предложена как вариант p2v миграции Netware ). Пока нет ясного ответа, что же в этом случае произойдет.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Andrey Karyagin » 23 янв 2009, 12:18

Andrey Karyagin

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 23 янв 2009, 14:45

Сегодня попробовал поставить VM с Netware 65SP8 на свежеустановленный SLES10 SP2 ( без OES2 ), всё со всеми обновлениями, на вполне типовое железо ( Dell PE2950 ).

Сперва возникла небольшая проблема с установкой Netware с ISO, подмонтированного в VM как CD/DVD. При попытке создать VM открывается её консоль, и далее - черный экран. Ну я нарезал этот ISO на болванку, засунул в DVD - процесс пошёл :roll: То есть появились знакомые буквы про инсталляцию Netware на синем экране.

В качестве единственного HD я указывал второй физический SAS драйв на сервере - /dev/sdb. Процесс создания Netware'й ДОС-раздела прошёл без проблем, первая File Copy, но вот дальше экрана с драйверами / платформой мне пока продвинуться не удалось. То есть оно пишет, что будем ставить платформу X... точно не помю, но смысл такой, что virtualized Netware on XEN - с традиционными кнопками Modify и Continue, и дальше экран не реагирует на клавиатуру.

После выкл./вкл. этой полусырой VM оно начинает грузиться с виртуального диска :) то есть пошёл грузиться недопоставленный сервер Netware, заканчивающийся командной строкой. И перегрузиться с DVD уже нет возможности. parted при запуске предупреждает, что работать с разделами на sdb он не станет, но не отказывается убить там таблицу разделов, в результате чего можно заново запустить процесс инсталляции - с загрузкой с DVD, но .. увы, с тем же результатом.

Немного покурив форумы получил двоякое впечатление - как ведет себя у народа эта виртуализованная Netware. Встречаются проблемы её подвисанием, или просто перегрузили сервер и VM не загрузилась. Кто-то утверждает, что у него проблемы, если SLES 64-бит ( как у меня, кстати ).

Следующей попыткой было создание на sdb раздела reiserfs и подключение виртуальных дисков в виде файлов, но ждать создания файлов на 300 Гиг уже не хватило терпения.

Может, уже не мучаться, да и поставить OES2 на SLES .. похоже, все к тому и идет. Или вообще Виндоуз :D
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Andrey Karyagin » 30 янв 2009, 14:19

А поподробнее про железо можно?
Andrey Karyagin

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 янв 2009, 14:58

Dell PowerEdge 2950, с 4-мя SAS 10К 400Гб ( по два диска в зеркале, вот как раз второе зеркало и хотелось отвести под Netware ). Novell® Netware® 6.5 Tier 2 SP5 даже фигурирует в списке Validated OS для этого железа ( конечно, не виртуальная под SLES ). Только сейчас обратил внимание, что SLES в этом списке отсутствует - что довольно странно, т.к. 2950 - скажем так, вполне типовой сервер. Хотя на диске, идущем с сервером, есть опция для предустановки SLES10.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Andrey Karyagin » 30 янв 2009, 17:47

Было бы интересно посмотреть на этапе холодной загрузки, как PCI BIOS назначил прерывания всем устройствам. Мой скромный опыт показывает, что XEN не очень любит, когда PCI устройства разных классов садятся на одно прерывание. Т.е. две одинаковых сетевых карты на одном прерывании - это нормально, а сетевая карта и raid контроллер уже чревато. Я как раз сегодня в тестовых целях инсталлировал SLES10SP2+OES2SP1+XEN+NW65SP8 на своем стареньком HP LT6000R (6xPIII Xeon, 8Gb RAM). И прежде всего в BIOS'e разрешил разделение прерываний только между PCI устройствами одного класса. Соответственно, сетевые карты COMPAQ NC7770, установленные в слоты 5, 6, сели на прерывание номер 9, а raid контроллер на 11. У меня тоже 4 диска, только SCSI, 72Gb каждый. Сконфигурированы 2 логических диска средствами raid контроллера. Соответственно на /dev/sda живет SLES10SP2 (файловая система Ext3), а на /dev/sdb в процессе инсталляции NetWare образовались DOS партиция на 500Mb и NetWare NSS на остальных гигабайтах. При этом CD-ROM для XEN был сконфигурирован в виде ISO образа NW65SP8. На предыдущей версии SLES10, т.е. SP1, было хуже, т.к. пришлось задать следующие kernel options, чтобы инсталляция SLES10 прошла успешно: apm=off nousb nousbstorage acpi=off noapic sound=0. Кстати встроенную сетевую карту я запретил в BIOS'e, XEN с ней почему-то был тоже недоволен. Так что поддержка железа при переходе от SP1 к SP2 стала лучше, но пляски с бубном не ушли в прошлое. Аналогичную конструкцию я изображал и с 64-битной версией SLES10SP2 с материнской платой на базе Core2 Quad 6600. Там все как-то обошлось.
Andrey Karyagin

Сообщение SDTux » 11 фев 2009, 09:43

На тему сертификации, у той же НР есть отдельные данные по сертификации для SLES, NW и Xen. Например, dl180 g5 сертифицирован для SLES и NW, но не сертифицирован для Xen, хотя у меня проблем с кручением виртуальных машин с NW под SLES'ом на этом сервере не было.

Смысл выделять отдельный слайс на диске, на мой взгляд, имеется в случае большой нагрузке на запись, хотя радикально производительность при этом не увеличивается.

На тему VMware, не понимаю выбор Workstation (наверняка, ломанного), если есть VMware Server Free. Опять же, в паравиртуальном режиме Xen работа NW получается быстрее чем в полностью виртуальном.
SDTux

Сообщение Andrey Karyagin » 11 фев 2009, 13:01

Ошибаетесь сударь, у меня легально купленная VMWare Workstation и для Windows, начиная с версии 4.52, и для Linux, начиная с версии 6.0.
Andrey Karyagin

След.

Вернуться в Novell