LJ2600n + LPD на WinXP - можно ли запинать под NDPS?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Еще про принтеры

Сообщение Павел Гарбар » 10 дек 2008, 16:15

Я на прошлой неделе еще один сервер переносил и пока копировались файлы (это долго) решил я людям помочь - вернуть к сетевой жизни принтер HP LJ4Si (это такой старый большой принтер со встроенной сетвеой картой). Раньше он обслуживал очередь, но потом сервер поменялся, а старого JetAdmin'a у людей не было, чтоб новую очередь сделать/указать (а новый оказался 200 МБ, а когда они его выкачали он попросил .Net какой-то версии еще метров на 200-300). Я с кнопок принтера перенастроил ему сеть, но что-то ему не понравилось в своей конфигурации он начал трогать мозг "готов/не готов" и пришлось с ним еще час бодаться, пока не надоело (а файлы уже заканчивали копироваться) - я ему "холодный ресет" и сконфигурил уже только IP. Так вот по LPR он тоже не захотел общаться (хотя раньше вроде мог), пришлось "уговорить" его на raw 9100.
Павел Гарбар

Сообщение Timur Kazimirov » 11 дек 2008, 04:22

Сергей Дубров писал(а):я вспомнил свой старый трюк и создал новый ЛОКАЛЬНЫЙ принтер, который подключён через уже существующий порт \\Tree\hp2600.full.context - это тот самый порт, который создаётся при установке принтера как сетевого (NDPS).

Прием понятен. Но... теряется "вкусность" NDPS в том месте, что к клиентским машинам ходить не надо. Для трех-четырех машин это может быть и приемлемо, но для большего количества - увольте.
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 11 дек 2008, 07:27

Timur Kazimirov писал(а):
Сергей Дубров писал(а):я вспомнил свой старый трюк и создал новый ЛОКАЛЬНЫЙ принтер, который подключён через уже существующий порт \\Tree\hp2600.full.context - это тот самый порт, который создаётся при установке принтера как сетевого (NDPS).

Прием понятен. Но... теряется "вкусность" NDPS в том месте, что к клиентским машинам ходить не надо. Для трех-четырех машин это может быть и приемлемо, но для большего количества - увольте.

А в данном конкретном случае речь как раз и шла о количестве в пять пользователей, четверо из которых сидят в одной комнате (только я отдельно от них сижу :)). Причём, когда первому клиенту печать оживили, остальные сами себе по образу и подобию принтер поставили - ребята грамотные и случай уникально-единичный - инмасс этого уродца (LJ2600) мы для сетевой печати разворачивать и не собирались :)
Сергей Дубров

Сообщение Aleksandr I » 12 дек 2008, 16:22

Все нормально работает через RAW.
При создании принтера через iManager просто выбираешь RAW вместо LPR. Создается строка загрузки агента вроде NDPSGW PORT=RAW HOSTADDRESS=*.*.*.*.
У нас несколько таких принтеров и все работают с родными драйверами.
Aleksandr I

Сообщение Сергей Дубров » 12 дек 2008, 17:51

Aleksandr I писал(а):Все нормально работает через RAW.
При создании принтера через iManager просто выбираешь RAW вместо LPR. Создается строка загрузки агента вроде NDPSGW PORT=RAW HOSTADDRESS=*.*.*.*.
У нас несколько таких принтеров и все работают с родными драйверами.

Повторяю - я это (вариант с RAW) опробовал самым первым, я про него давным-давно в курсе. Не пошло. Симптомы я описывал выше...
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Дубров » 26 дек 2008, 09:13

Хехехе - недолго музыка играла. После обновления XP на SP3 ПОЛНОСТЬЮ прекратил работу фокус с назначением локальных принтеров на сетевой порт (вида \\tree\printer). Симптомы такие - сразу после установки это работает, но, если перезагрузить венду - работать перестаёт - принтер переходит в состояние "Автономная работа", откуда никакими силами его вернуть не удаётся. Но ведь с точно с такими же симптомами (автономная работа, "засеренный" значок приннтера) на Win2000 и XP/SP1/SP2 всё работало безукоризненно. В SP3 мелкомягкие, наконец-то, "исправили" ошибку. Вот уроды.

Ну, а с нашим любимым HP 2600n, с которого я и начал тему, теперь полный облом - если ставить его на венду, как сетевой (NDPS) - то печать не идёт вообще (на XPSP3 - уходит в "никуда", на SP2 - выдаёт ошибку). Если же поставить его, как локальный с печатью на сетевой (NDPS) порт - работает до первой перезагрузки венды. Блин, как эта фигня уже достала...

Кстати, забыл сразу написать - после накатывания на XP SP3 у меня перестали работать вообще ВСЕ принтеры, включая локальный (HP 5L). Отправляю на него печать - бесконечно моргает лампочкой - и ничего не делает. Делаю в командной строке 'copy txt.txt lpt1:' - печать идёт, но в в свойствах принтера задание не исчезает, остаётся навечно в состоянии 'Идёт печать'. Пришлось все принтеры переустанавливать заново - только так заработали.
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 26 дек 2008, 09:30

Сергей Дубров писал(а):Пришлось все принтеры переустанавливать заново - только так заработали.

Подтверждаю. Поэтому 3-й СП и лежит на нашем ВСУСе одобренным для установки только для группы тестовых машин. Докрутили мелкомягкие там что-то до упора... На части машин активация вдруг потребовалась (но этого-то ждали, не новость), на другой части политики съехали черт знает куда... В общем - не айс :)
Timur Kazimirov

Я все больше убеждаюсь в правильности политики

Сообщение Boris Morozov » 26 дек 2008, 21:23

- никаких автоматических обновлений на винду. Все равно эту помойную яму периодически надо чистить, а сервис паком ее все равно не вычистишь. Поэтому как венда сдохнет, ставим чистенькую. Видимо поэтому мы пока проблем с SP3 не заметили. Единственное - надо дописывать имена серверов в доверенные узлы, а то этот идиотский запрос на открытие файлов задалбывает. Надо новелловцам в клиенте галку сделать, чтоб автоматически залогиненные сервера в доверенные зоны прописывать.
Boris Morozov

Сообщение Сергей Дубров » 27 дек 2008, 08:42

"Цирк уехал, а клоуны остались!" - обнаружилось, что и будучи расшаренным по микрософтовской сети этот гад HP LJ2600n не печатает! Симптомы такие же, как при печати через связку NDPS -> LPD -> USB-принтер - задание на печать появляется, возникает в окошке статуса и на машине клиента и на той, к которой подключён принтер и... ничего не происходит, задание тихо уходит в "пустоту" :). И клиенты и сервер-печати в данном конкретном случае - XPSP3. Мелкософт на пару с хилым паккардом продолжают зажигать :shock:

Boris Morozov писал(а):Поэтому как венда сдохнет, ставим чистенькую.

Мне жалко переустанавливать свою рабочую систему, она пережила переезды NT4->2000->XP, смену ~7-8 платформ. А тут из-за какого SP3 заново жизнь начинать? Не, откровенно лень :D
Сергей Дубров

Доктор сказал: "Сносить!", значит, сносить :-)

Сообщение Павел Гарбар » 29 дек 2008, 10:37

Сергей!
Иногда у винды начинаеть плющить спулер, и как ты потом не прыгай с бубнами (не важно какая была печать Novell или MS или LPR/LPD), оно уже в принципе не хочет печатать. Помогает только свежая установка винды.
Кстати, на запуске Win2K8 представители MS сказали, что теперь спулер не самый падучий сервис в винде (а какой самый падучий - не сказали :-( ). Но это не относится к предыдущим версиям.
Павел Гарбар

Сообщение Константин Ошмян » 29 дек 2008, 15:38

Сергей, а чем, кроме спортивного азарта, обусловлено такое желание добраться до принтера именно через NDPS? Честно говоря, с учётом наличия штатных драйверов в XP-шке для этого принтера я вообще не вижу преимуществ ставить его как NDPS-ный (да и просто как сетевой). Говорю же: поставил как локальный (через TCP/IP-порт) - и замечательно работает. Установку SP3 на XP пережил абсолютно без проблем, кстати.
Константин Ошмян

Сообщение Сергей Дубров » 29 дек 2008, 18:50

Константин Ошмян писал(а):Сергей, а чем, кроме спортивного азарта, обусловлено такое желание добраться до принтера именно через NDPS? Честно говоря, с учётом наличия штатных драйверов в XP-шке для этого принтера я вообще не вижу преимуществ ставить его как NDPS-ный (да и просто как сетевой). Говорю же: поставил как локальный (через TCP/IP-порт) - и замечательно работает. Установку SP3 на XP пережил абсолютно без проблем, кстати.

Простая проблема - подключив его через TCP/IP порт я: а) не имею никакой возможности разграничить доступ (печатать на такой принтер может любой желающий, нет даже разграничения по IP, а у нас в сетке ~1000 любознательных пользователей, включая студентов). б) если захочется "пристрелить" неправильное задание, то сделать это можно только с той машины, с которой оно отправлено - нет сервера, на котором оператор мог бы удалить чужой job - вся печать идёт прямо на "локальный" принтер.

Почитал, что народ говорит по поводу этого принтера на HP-форумах - ругают его сильно, именно за ущербный интеллект в части сетевитости. Ну, а невозможность печати на это принтер, если его "расшарить" (даже когда он подключён по USB) вызывает просто недоумение.
Сергей Дубров

Сообщение Музалёв Николай » 29 дек 2008, 20:09

А применить какой-нибудь убогий принт-сервер? из недорогих?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Сергей Дубров » 29 дек 2008, 20:58

Музалёв Николай писал(а):А применить какой-нибудь убогий принт-сервер? из недорогих?

Тем более не работает. В этом смысле самый лучший принт-сервер для недопринтеров - это вендовая машина (без шуток). Кстати M$ принт-сервером называет именно вендомашину, на которой "расшарены" принтеры (локальные и/или сетевые), а не те коробочки, через которые обычно подключает принтеры весь остальной мир :). HP2600 - "безмозглый" аппарат, т.н., host based, ему при включении питания надо чего-то там подгружать в мозги (по сути - настоящую firmware), чтобы он печатать мог. Так вот локальному (по терминологии M$) принтеру (даже подключённому через удалённый сетевой порт) такая подгрузка делается, а сетевому (т.е., который подключён через венду (принт-сервер)) - нет, это забота принт-сервера. Поэтому аппаратный принт-сервер с принтерами класса HP2600 вообще работать не сможет - он ничего не подгружает этому устройству без мозгов - и оно остаётся после включения в неинициированном состоянии.
Сергей Дубров

Сообщение Вячеслав Якименко » 12 янв 2009, 00:32

Сергей Дубров писал(а):...После обновления XP на SP3 ПОЛНОСТЬЮ прекратил работу фокус с назначением локальных принтеров на сетевой порт (вида \\tree\printer). Симптомы такие - сразу после установки это работает, но, если перезагрузить венду - работать перестаёт - принтер переходит в состояние "Автономная работа", откуда никакими силами его вернуть не удаётся. Но ведь с точно с такими же симптомами (автономная работа, "засеренный" значок приннтера) на Win2000 и XP/SP1/SP2 всё работало безукоризненно. В SP3 мелкомягкие, наконец-то, "исправили" ошибку. Вот уроды.

Возникла та же проблема после установки SP3 (принтера Xerox 7700DN, 5500N), печать через очереди NW. Проблема в том, что XP посылает на печать задания от имени локального пользователя.... Кому-то удалось это победить?

Если NW клиентом переназначить локальный порт (LPT2 скажем), то печатает нормально, поэтому еще такой вопрос: NW Client позволяет делать Capture printer port - как это правильно прописать в скрипте, который отрабатывается при логине в дерево (например надо в LPT2 переназначить \\tree\qx01.ou2.ou1)?
Вячеслав Якименко

Пред.След.

Вернуться в Novell