BLOKFILE. Изделие сильно похорошело. Рекомендую.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

BLOKFILE мне ...

1 ... очень интересен и будет полезен.
3
21%
2 ... нужен не очень , но если _дадут_ - буду пользовать.
5
36%
3 ... не нужен и не интересен.
0
Голосов нет
4 ... совсем не знаком.
6
43%
5 ... известен давно. Использую
0
Голосов нет

Всего голосов : 14

BLOKFILE. Изделие сильно похорошело. Рекомендую.

Сообщение Музалёв Николай » 07 авг 2008, 15:47

Сподвижники!

В наших узких кругах широко известен модуль BLOKFILE.NLMс сайта www.caledonia.net

Дык вот, 4х месячная переписка с автором программы привела к тому, что теперь программа радует не только гордых владельцев 6-рок/65-ток, но и нас, скромных пятёрошников ( надо полагать, что и 411/42 тоже могут: автор ел землю, что радикально переписал механизм отслеживания запросов).

Специально для ПРОНа автор предложил полноФункционал с ограничением "до конца сентября".
Берём тут.
muza9muza9muza9

Итак, что получено в результате :
- больше нет абендов, спровоцированных модулем ( пк мере вот уже месяц контрольного прогона на 2х серверах). Память не течёт, хотя в процессе работы модуля расход памяти как бы "дышит". Но не опасно.

- модуль теперь действительно работает по контексту файла, , а не только по его расширению (любо-дорого смотреть на протокол, в котором видно, как мои прямоходящие пытаются пропихнуть ЕХЕ-игрушку, тщательно переименовывая её то в DOC, то в DWG, то в PDF... а оно всё равно - не лезет!)

- расширен аппарат ключей и их функционал. Теперь есть не только "блокировка", но и "слежение" и "слежение с почтовым уведомлением".... ну, посмотрите доку.

- по моей просьбе автор вмонтировал пару клавиш управления. В частности
--- перечитка ИНИ-файла без перегрузки и
--- временный приостанов работы модуля для интимных нужд админа.

- дока стала на порядок лучше той, что можно видеть на сайте. Хотя автор и пишет, что "люблю писать код, но не люблю - мануалы", видно, что ноне он постарался и тут.

Не обошлось и без некоторых узких мест.
В частности, замечена некоторая нестабильность загрузки и инициализации модуля на одном из моих серверов ( на 10ть-15ть успешных - 1-2 не успешных. сейчас - значительно реже, но еще встречаются ситуации...).

Внешне это выглядит как очень долгая пауза в начале работы программы и появление в окне программы "мусора" ( чаще всего - ошмётки от пути-имени файла) в поле FDN пользователя, выполнившего запрос.

По словам автора, это связано с тем, что модуль "не может авторизоваться". Пока выловлено несколько причин сбоя авторизации, автор в работе.

Мой проблемный сервер несет РВ-реплику. Может и потому...

Пожалуйста, проверьте эту ситуацию на серверах с различным типом реплик и без.

Еще одна мелочЪ: в тексте сообщения отрезается часть, идущая ДО шаблона имени файла.
Т.е если вы предполагаете посылать прямоходящим сообщение типа
"Внимание! Файл %s в нашей сети запрещён!" , то слова Внимание и Файл урезаются.
Надо сказать, что автор не чиниться и принимает все реальные замечания очень внимательно и исправляет быстро.
До указанного недостатка просто еще руки не дошли ему написать...

Из мелких текущих проблем - дока не зачиталась в Акробате-5. только в FoxIt. Возможно, это связано со старшей версией ридера у автора. И картинка одна поплыла... надо попросить переделать, но пока решил - мы и так умные, разберёмся...

Автор кланялся коллегам из раши и очень рад, что его программу знают наши админы.
А на словах велел передать, что ждет ваших отзывов и предложений по улучшению программки.

==============

Что пока надумал за 2-ве недели пром. эксплуатации модуля:
- если проблему аворизации победить на чистом шаманстве не получиться, то предложить автору механизм авторизации через заранее созданного служебного пользователя, сопряженного с этой программой. В конце концов - чем не выход?

- обязательно должны быть РАЗНЫЕ сообщения для разных типов блокировок/файлов, возможно - и для разных пользователей(??)

- возможно, есть смысл иметь механизм исключений не только "по путям/каталогам/типамФайлов", но и "по пользователям". Хотя это практически перекрывается с механизмом прав групп...

- желательно ( пк мере мне) иметь автоСоздание лога по заданному периоду. Например, создаём лог "каждый день", или "каждую неделю".... Сейчас лог-файл идет от запуска до останова програмы.

Есть ещё несколько замечаний косметического х-ра, возможно и коллеги подскажут автору пути дальнейшего совершенствования очень полезной программы.
Последний раз редактировалось Музалёв Николай 07 авг 2008, 16:08, всего редактировалось 2 раз(а).
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Dimerson » 07 авг 2008, 16:02

Эксепшены на каталог добавлены ?
Dimerson

Сообщение Музалёв Николай » 07 авг 2008, 16:16

Это про "общий счетчик"?
Не, нет этого.

Считает и видит ВСЕ обращения к файловой системе ВСЕГО сервера, но работает по блокировкам или аудиту ТОЛЬКО с конкретно указанными в ИНИ-файле объектами файловой системы.

Настройки очень гибкие, но есть одна тонкость, о которой в доке сказано особо: более детальные правила должны идти ПЕРВЫМИ по порядку в ИНИ-файле, иначе более общие правила (включающие в себя более детальные) получат приоритет.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Dimerson » 07 авг 2008, 16:41

ну ежели автор говорит что overflow счетчика не вызовет абенда то все ок
Dimerson

Сообщение v13 » 07 авг 2008, 19:24

Загрузил. посмотрел. Интересно. У меня была идея сделать сигнатуры для антивируса чтоб mp3 опознавались как вирус, но реализовать слабо пока, удаляю просто все mp3 на сервере периодически.

Тестирую (nw65sp7):
Сделал конфиг из примера. Загрузил nlm. Блокирует нормально.
Читаю - пауза f10. Нажал. Всё ещё блокирует :-/. Не понял. Ещё раз нажал - вдруг поможет ;-) не помогло.
Читаю - esc выход. нажал esc
упс - абенд.

So - использовать на продакшен сервере че-то сыкотно. :-)
v13

Сообщение Музалёв Николай » 08 авг 2008, 10:50

упс - абенд.

Бывает...

Вот и не поленитесь супостату отписать про это - с логом абенда и конфигурацией.

И особенно - про кнопочку, потому как на 51+6 работает "как часы".
Музалёв Николай

Re: BLOKFILE. Изделие сильно похорошело. Рекомендую.

Сообщение Charles Kludge » 09 авг 2008, 18:49

Музалёв Николай писал(а):( надо полагать, что и 411/42 тоже могут: автор ел землю, что радикально переписал механизм отслеживания запросов).

Кхе... Лучше бы он матчасть волком выгрыз... Я не поленился, поставил 4.11 c CPQSS35 - вопреки заявке автора "Works on NetWare 4.11 through NetWare OES!" ни GUя подобного не произошло. Накатил NW411SP9(TID #: 2957945) - туда же, только в профиль. То же и с 4.2SBS... Ы.
Про того монстра, которого я изобрёл из 4.11SP?, который стартует из NWDBG only - я промолчу.
Получасовой анализ .NLM показал:
Код: Выделить всё
Module Name:             BLOKFILE.NLM
Description:             BlokFile 1.5.0
Version:                 1.05 (2008/07/31)
Copyright:               (c) 2005-2008 D. H. Speirs
[axed]
Data "CyGnUsEx" Start:   000282B0
Data "CyGnUsEx" Size:    00000040
[axed]
[b]Referenced Modules:      13
clib
threads
libc.nlm
calnlm32
netnlm32
clxnlm32
nit
locnlm32
lib0
nlmlib
unicode
dsapi
libc[/b]

Писано на Free Pascal aka FPC20 ( http://www.freepascal.org/ ), отсюда и глюки.
Музалёв Николай писал(а):Специально для ПРОНа автор предложил полноФункционал с ограничением "до конца сентября".
Берём тут.
muza9muza9muza9
404 — aka IE$NSF

Музалёв Николай писал(а):Из мелких текущих проблем - дока не зачиталась в Акробате-5. только в FoxIt. Возможно, это связано со старшей версией ридера у автора. И картинка одна поплыла... надо попросить переделать, но пока решил - мы и так умные, разберёмся...

Гм. Прочитал в Acroread70 плюс Aerial v1.2 cracked(http://www.ambia.com) для конвертации в .RTF - дальше WW97+ AcroDistiller40, ну и ручонки шаловливые...
Итог: %PDF1.2 & blokfile.rtf/.doc
[Я Вас умоляю:))] Может, кто-то возьмется за перевод оного? Гм. Для популяризации среди *одминчегов*. Гм.
Музалёв Николай писал(а):Автор кланялся коллегам из раши и очень рад, что его программу знают наши админы.

Угу. Идея _*ОЧЕНЬ ДОСТОЙНАЯ*_, но реализация... FPC??? Гм. Может, г-ну D. H. Speirs'у озадачиться проёктом YAСС_FPC_2_WCC ? BTW, защита там - мнээ... Как бы не обидеть... AFAIK, считается, что .NLM никто не ломает...

Музалёв Николай писал(а):А на словах велел передать, что ждет ваших отзывов и предложений по улучшению программки.
WBR, Charles Kludge
Charles Kludge

Вернуться в Novell