2 вопроса по slp

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

2 вопроса по slp

Сообщение dinab » 02 июл 2008, 17:58

1) 4 сервера с ОС NW65SP7. Перенесла на один из них службу SLP. Удалила объекты в дереве относящие к этой службе. Создала заново. Загрузила slpda.nlm, но вместо версии 2, почему то грузится версия 1. Как это исправить?
2)Есть еще 2 сервера с ОС nw65sp6. После переустановки slp подключились к da сразу без проблем. 2 сервера nw65sp7 после танцев тоже подключились, а вот 3-ий никак, хотя все настройки такие же. в чем может быть дело? В файле slp.cfg ip адрес da прописан. В DHCP пункты 78,79 тоже. Спасибо.
dinab

Сообщение v13 » 03 июл 2008, 15:55

У Вас сеть делится на сегменты(роутится) ?
если нет, то Вам slp не особенно нужен.

Лично у меня slpda насроен на каждом сервере в подразделении со статической привязкой агентов(описаны в slp.cfg+set slp da discovery options = 4 в autoexec.ncf).
Теоретически должно за глаза хватать одного slpda для не очень большой сети.

По поводу slp v1 - у novell client есть такой глюк что при обнаружении slpda через multicast он неверно видит его версию.
это видно по slpinfo /all
Возможно глюк пофикшен в последних модулях nwslp.sys, поскольку я раздаю информацию об агенте через dhcp меня этот глюк не особенно волнует.
v13

Сообщение dinab » 03 июл 2008, 17:03

Сеть у меня делиться на сегменты. По этому нужен. Статически в slp.cfg прописан. В командной строке 2х серверов nw65sp7 прописала set slp da discovery options = 4 и они подцепили da. А вот третий ни в какую не хочет. не помогает ни set slp da discovery options = 4 , ни set slp reset=on.

Про версию v1. Она загружается когда я загружаю slpda.nlm на сервере. То есть пишет slp activated v1 DA 192.168.0.1

Через DHCP инфу о серевре da и scope тоже раздаю. Проблем с подключением у пользователей нет. Просто не видет один сервак nw65sp7. Не могу понять почему.
dinab

Сообщение Сергей Дубров » 03 июл 2008, 17:43

dinab писал(а):Сеть у меня делиться на сегменты. По этому нужен. Статически в slp.cfg прописан. В командной строке 2х серверов nw65sp7 прописала set slp da discovery options = 4 и они подцепили da. А вот третий ни в какую не хочет. не помогает ни set slp da discovery options = 4 , ни set slp reset=on.

Про версию v1. Она загружается когда я загружаю slpda.nlm на сервере. То есть пишет slp activated v1 DA 192.168.0.1

Через DHCP инфу о серевре da и scope тоже раздаю. Проблем с подключением у пользователей нет. Просто не видет один сервак nw65sp7. Не могу понять почему.

У вас случайно на проблемном сервере у "SLP Scope List" не было назначенного (возможно по ошибке) другого значения? Дело в том, что если "SLP Scope List" менялся, то обязательно требуется перезагрузка сервера. Если "SLP Scope List" не менялся, то достаточно сделать на консоли:

SET SLP SCOPE LIST = YOUR_SCOPE_NAME
SET SLP DA DISCOVERY OPTIONS = 4
SET SLP TCP = ON <- очень желательная настройка, вместо умолчательного UDP
SET SLP RESET = ON

Естественно, это подразумевает строку:

DA IPV4, ip_of_your_da

в SYS:ETC\SLP.CFG. Если все вышеуказанное вы проделывали, у меня единственная гипотеза - у проблемного сервера менялся "SLP Scope List", тут без перезагрузки не обойтись.

Кстати, если правильно помню, set slp... нужно указывать в STARTUP.NCF, а не в AUTOEXEC.NCF.

dinab писал(а):В DHCP пункты 78,79 тоже.

79 опцию раздавать клиентам совсем необязательно - она задаёт имя scope, в котором будут регистрироваться сервисы. Поскольку ваши станции, скорее всего, никакие сервисы регистрировать в SLP не собираются, а сервера вы настроили на статику, то по DHCP достаточно раздавать только 78-ую оцию (имя/адрес SLP DA).
Сергей Дубров

Сообщение dinab » 04 июл 2008, 15:37

SET SLP SCOPE LIST = YOUR_SCOPE_NAME
SET SLP DA DISCOVERY OPTIONS = 4
SET SLP TCP = ON <- очень желательная настройка, вместо умолчательного UDP
SET SLP RESET = ON

продела данные операции никакого результата.

SLP Scope List не менялся.

DA IPV4, ip_of_your_da в SYS:ETC\SLP.CFG так и прописано адрес da.

set slp... нужно указывать в STARTUP.NCF, а не в AUTOEXEC.NCF - я писала только в командной строке сервера, AUTOEXEC.NCF не заносила.
Как вы смотрите на такой вариант. Вычистить в дереве все объекты, которы относяться к slp и загрузить автоматически эту службу (slpda.nlm /a)?
dinab

Сообщение v13 » 04 июл 2008, 16:05

dinab писал(а):SET SLP TCP = ON <- очень желательная настройка,

У меня после этой настройки часть клиентов перестала видеть сервер, поэтому поаккуратней с этим.
v13

Сообщение dinab » 04 июл 2008, 16:12

А может кто-нибудь подсказать механизм выбора между v1 и v2 при загрузке slpda.nlm на сервер.
dinab

Сообщение Сергей Дубров » 04 июл 2008, 16:15

dinab писал(а):Как вы смотрите на такой вариант. Вычистить в дереве все объекты, которы относяться к slp

Эт-правильно...

dinab писал(а):и загрузить автоматически эту службу (slpda.nlm /a)?

...я бы руками всё настроил, вот как здесь, н-р:

http://www.novell.com/coolsolutions/feature/18006.html
http://www.nag.ncsu.edu/nag/slp/slpserverconfig.html

В первой ссылке всё правильно, с учётом первого комментария к статье (Very usefull, but one thing is very important: while creating SLP scope unit the name of the scope shouldn't stay "UNSCOPED", it should be the same as the SLP Scope unit name). Я настраивался именно по coolsolutions - всё сразу заработало без проблем.
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Дубров » 04 июл 2008, 16:16

dinab писал(а):А может кто-нибудь подсказать механизм выбора между v1 и v2 при загрузке slpda.nlm на сервер.

LOAD SLPDA
SET SLP VERSION MODE = 2
Сергей Дубров

Сообщение Савельев Сергей » 04 июл 2008, 16:22

и на клиентах тоже не плохо бы указать версию явно
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Главное чтобы свет в конце тоннеля не оказался поездом идущем на встречу.

Изображение

Сообщение Сергей Дубров » 04 июл 2008, 16:23

Савельев Сергей писал(а):и на клиентах тоже не плохо бы указать версию явно

Да, это полезно будет.
Сергей Дубров

Сообщение dinab » 04 июл 2008, 17:59

http://www.novell.com/coolsolutions/feature/18006.html
сделала как сказано здесь. тот же самый эффект.
Когда пишу на сервере da
LOAD SLPDA
SET SLP VERSION MODE = 2
не ругается, но при просмотре (display slp da) выдает v1 и сервер один по прежнему не видет.
dinab

Сообщение dinab » 04 июл 2008, 18:03

Да при этом еще заметила, что пишет предыдущее название scope, а не то что я создала. Мне кажется что где то остался мусор, но как его вычистить не знаю. Хотя все сервисы складываются в новое scope. Ничего не понимаю.
dinab

Сообщение Сергей Дубров » 04 июл 2008, 18:12

dinab писал(а):http://www.novell.com/coolsolutions/feature/18006.html
сделала как сказано здесь. тот же самый эффект.
Когда пишу на сервере da
LOAD SLPDA
SET SLP VERSION MODE = 2
не ругается, но при просмотре (display slp da) выдает v1 и сервер один по прежнему не видет.

Хм, это очень странно. У меня всё в строгом соответствии с документацией (NW6.5SP5):

NKOS:display slp da
SLP LOOPBACK : v2 : ACTIVE : BINP-SCOPE : IANA : 9 : 0ms
Total Active: 1 Total Inactive: 0
NKOS:

О, вот ещё что в голову пришло - на вашем DA сервере в slp.cfg случайно нет указателя на свой собственный адрес? Как пишут по ссылке на coolsolutions: "Per Novell TID 10059981 - On the DA server, make sure that there is nothing in this file besides comments (A DA NEVER POINTS TO ITSELF, NEVER)". Т.е., в slp.cfg на DA-сервере ВСЕ строки должны быть закомментированы, никаких 'DA IPV4, ip_of_your_da'.
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Дубров » 04 июл 2008, 18:19

dinab писал(а):Да при этом еще заметила, что пишет предыдущее название scope, а не то что я создала. Мне кажется что где то остался мусор, но как его вычистить не знаю. Хотя все сервисы складываются в новое scope. Ничего не понимаю.

В статье coolsolutions всё расписано по шагам:

0. Unload SLPDA
1. Delete SLP Scope Unit Contents.
2. Delete SLP Objects (Scope Unit object, the SLPDA object, and the SLP OU).
3. Обязательно после этого проверьте, что в конфигурации сервера не "застрял" удалённый SLPDA объект. Если он там есть - похоже, что вы его забыли удалить (можно для верности использовать кнопочку Clear).

После этого можно создавать новую конфигурацию. И только в конце - Load SLPDA.
Сергей Дубров

След.

Вернуться в Novell