"SNMP Communication Failed" - с DP-301P+

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение v13 » 17 дек 2007, 10:09

Сергей Дубров писал(а):
v13 писал(а):ndps умеет работать с hp принтсерверами и по 9100 порту, ручками правда надо это настраивать.

Это описано в документации, вообще-то...

Это я для sergant написАл.

Сергей Дубров писал(а):
v13 писал(а):Моё мнение по развернувшемуся сдесь обсуждению, это то что решение по HP принтсерверам в конце концов находится, поскольку люди в HP работают над прошивками и.т.п,

Я почитал форумы - проблема в прошивках линейки 33.xx для J7949 существует уже ~два года. Причём причину "смерти" сетевых принтеров - DHCP NACK пакеты - дотошные пользователи выловили очень быстро, сами, сделали дампы, подробные описания - и переслали всё это в HP. И те действительно работают над этим - вот уже скоро третий год пойдёт...

Я заметил, если есть воркараунд решение может затянуться ... :(
Я вот к примеру на принтсервера статиком адреса прописываю ;)

Сергей Дубров писал(а):А как техподдержка хипишная отпинывать умеет! Это песня! Один мужик рассказал, что он больше двух лет не мог заставить хипишников исправить явный ляп в принтерном софте - в ответ ему неизменно предлагали в консерватории что-то править.

Как я гдето прочитал, пробивать саппорт нужен специальный скилл :-)

Сергей Дубров писал(а):
v13 писал(а):чего не могу сказать о некоторых других фирмах ...

Не надо такого пренебрежительного снобизма по отношению к неHP - в последние годы наблюдается отчётливая тенденция к резкому ухудшению качества хипишного софта - и драйверов и фирмвари и т.п. А вот пресловутый D-Link напрягся - и, фактически специально для России - сочинил очень неплохого качества прошивочку 3.5 для своей "мыльницы" DP-301P+. И что характерно - пока она нормально работает. В отличие от хипишного принтера, над которым "работают", а вот он сам - увы...

Ну о вкусах не спорят, ктото microsoft предпочитает, ктото novell
ктото d-link ктото HP
;-)

Сергей Дубров писал(а):Кстати, одна из хорошо известных причин некачественной работы длинковского оборудования - плохое питание. Мы для своих точек доступа DWL-2100 заменили родные БП на более качественные - и забыли о проблемах - работает, как часы, месяцами, без перезагрузок (перегружаем только для апдейта фирмвари). В пиках - сам видел - подключение до ~40 машин к одной AP - совершенно без проблем.

Я эту проблему не решал, а поставил цисковские точки доступа ;-)

ps:
Я удивлён твоей позицией(ничего что на ты?), разве не ты говорил,
что лучше выбирать оптимальное решение, файл сервер дак netware и.т.п.
IMHO сравнивать длинк с hp в плане принтсерверов - это несмешно.
v13

Сообщение Сергей Дубров » 17 дек 2007, 10:42

v13 писал(а):ps:
Я удивлён твоей позицией(ничего что на ты?),

Нормально...

v13 писал(а):разве не ты говорил,
что лучше выбирать оптимальное решение, файл сервер дак netware и.т.п.
IMHO сравнивать длинк с hp в плане принтсерверов - это несмешно.

Совершенно верно, я это говорил и повторю - в данном конкретном случае длинковский DP-301P+ оказался оптимальнее. Он ниже по цене хипишного 170x (~1300 руб vs 4000 руб) - что, естественно, неудивительно, но и, ко всему прочему - работает без нареканий, свои функции выполняет. Напомню изначальную постановку задачи - нужен принт-сервер (~15 штук) для дешёвых принтеров, класса HP5L/6L/1100 и т.п. И разница в цене в тройку (это у нас так) оказывается в этом случае принципиальна, на фоне недорогих печаталок. Т.к. по остальным параметрам - может быть пока :) - к длинковской "мыльнице" никаких нареканий нет - работает абсолютно стабильно. Так "зачем платить больше?".

Сейчас специально пересадили DP-301P+ на эпсоновский цветной C1100 - там задания побольше, нагрузка повыше. Но пока печать идёт без нареканий. А вот блок питания у принт-сервера, возможно, мы всё-таки заменим на более правильный - помню, что когда я осциллографом поисследовал выходы у нескольких длинковских БП, было ощущение, что хуже не видал.

Но вот с топовым J7949 ХиПи проявили себя во всей красе - два года знать про откровенный ляп в нём и до сих пор не исправить - бардак полный... Вот где действительно "смешно" ;)
Сергей Дубров

Сообщение Vladimir Kozak » 17 дек 2007, 11:00

Сергей Дубров писал(а):
Sergant писал(а):Сергей Дубров
Свежие принтеры от HP под Novell-ом это что-то с чем-то... Восхищает позиция сервиса HP: "Такой-то принтер не совместим с продуктами Novell. До свиданья !" :(

Да, этот подход меня уже тоже достал... Особенно, если учесть, что новеловский сервер общается с принтером по наистандартнейшему LPD/LPR протоколу.

Какой там подход :D Вот когда принтеры с принт-сервером абсолютно не работают по наистандартнейшему "протоколу" centronics - это да :shock: Дай бог памяти - Xerox 3428 и Intel Pro/100 1-port.
Кстати, из опыта работы: Planet - лажа, особенно стек IP, D-Link - получше, но тоже как-то впечатления не очень.
Недавно повились принт-серверы у ZyXEL'а, хотелось бы из пощупать. Думаю, что по-крайней мере со стеком IP (да и с сетевыми сервисами), у них должно быть все чень гут.
Vladimir Kozak

Сообщение Сергей Дубров » 17 дек 2007, 14:29

Vladimir Kozak писал(а):Недавно повились принт-серверы у ZyXEL'а, хотелось бы из пощупать. Думаю, что по-крайней мере со стеком IP (да и с сетевыми сервисами), у них должно быть все чень гут.

Ты про NPS-520? Так он USB-only, а с LPT у них моделей я не нашёл.
Сергей Дубров

Сообщение Vladimir Kozak » 17 дек 2007, 15:38

Сергей Дубров писал(а):
Vladimir Kozak писал(а):Недавно повились принт-серверы у ZyXEL'а, хотелось бы из пощупать. Думаю, что по-крайней мере со стеком IP (да и с сетевыми сервисами), у них должно быть все чень гут.

Ты про NPS-520? Так он USB-only, а с LPT у них моделей я не нашёл.

Так разницы нет, сейчас и принтеры прутся все больше с юсб...
Vladimir Kozak

Сообщение v13 » 17 дек 2007, 18:33

Сергей Дубров писал(а):Но вот с топовым J7949 ХиПи проявили себя во всей красе - два года знать про откровенный ляп в нём и до сих пор не исправить - бардак полный... Вот где действительно "смешно" ;)

Может быть.
Но лично я с такими проблемами не сталкивался, хотя большинство парка (около 100) сетевых принтеров - HP
не поленился запустил hp download manager.
Принтсерверов J7949E в моей подсети вижу 10(hp laserjet 4350).
прошивки V.28.47,V.28.59,V.28.63,V.33.14
вышеприведённой проблемы не возникало,
хотя часть принтсерверов получает адреса по dhcp.
Могу предположить почему у меня нет этой проблемы.
Там где дшцп используется, я выделял мини пулы из 1 адреса и nak принтсервер никогда не получает.
Я не делал это для того чтобы решать проблему, просто эксперементировал когда-то, потом надоело.
Принтсервера у меня получают адрес на 18дней и вероятность смены адреса ничтожна. (следственно и получения NAK)
Используется isc dhcpd может это причина ?
Так что эта проблема для меня лично не проблема. я её даже не заметил :)
v13

Сообщение Сергей Дубров » 18 дек 2007, 08:02

v13 писал(а):
Сергей Дубров писал(а):Но вот с топовым J7949 ХиПи проявили себя во всей красе - два года знать про откровенный ляп в нём и до сих пор не исправить - бардак полный... Вот где действительно "смешно" ;)

Может быть.
Но лично я с такими проблемами не сталкивался, хотя большинство парка (около 100) сетевых принтеров - HP
не поленился запустил hp download manager.
Принтсерверов J7949E в моей подсети вижу 10(hp laserjet 4350).
прошивки V.28.47,V.28.59,V.28.63,V.33.14
вышеприведённой проблемы не возникало,
хотя часть принтсерверов получает адреса по dhcp.
Могу предположить почему у меня нет этой проблемы.
Там где дшцп используется, я выделял мини пулы из 1 адреса и nak принтсервер никогда не получает.
Я не делал это для того чтобы решать проблему, просто эксперементировал когда-то, потом надоело.
Принтсервера у меня получают адрес на 18дней и вероятность смены адреса ничтожна. (следственно и получения NAK)
Используется isc dhcpd может это причина ?
Так что эта проблема для меня лично не проблема. я её даже не заметил :)

Я чёт не пойму - что ты мне пытаешься доказать? Что у тебя конкретно проблем с хипишными принт-серверами не было? Есть такая фундаментальная теорема, о доказательстве верности программ, в переложении её на обычный язык она звучит примерно так: "Доказать отсутствие ошибок в программе невозможно, можно доказать только их наличие". Что, собственно и иллюстрируется моим (и не только моим) примером - то, что у кого-то хипишное железо работает без ошибок - отсутствия этих самых ошибок не доказывает. Хуже всего в этой ситуации - позиция HP: зная про ошибку, не исправляет её на протяжении нескольких лет. Бог с ним, с DHCP NACK-ом, но впадание в "кому" принтера при печати "некоторых PDF" (цитата) - это супер-бардак (исправляли эту ошибку, кстати, хилые паккарды тоже небыстро, года полтора от первого зафиксированного случая прошло).

P.S. Кстати, по сведениям от одного моего знакомого хакера, дыра в Web Jetadminе v10, датированном 14 декабря с.г., продолжает иметь место быть. Он обещал прислать более подробный анализ, но суть известна уже и так - buffer overflow в движке upload-а. Стабильность - залог успеха, этой "дыре" уже - несколько лет от роду и она "успешно" воспроизведена во всех известных версиях Web jetadmin. Везде, где описана эта уязвимость, до сих присутствует унылая надпись: "Исправления от производиеля не существует".
Сергей Дубров

Сообщение v13 » 18 дек 2007, 09:44

Сергей Дубров писал(а):Я чёт не пойму - что ты мне пытаешься доказать?

:-/
Ничего я не хочу доказать.

Просто пытаюсь делиться с опытом с теми кто читает форум.
чтобы люди не имели тех проблем которые легко обходятся на этапе выбора средств.

Сергей Дубров писал(а):P.S. Кстати, по сведениям от одного моего знакомого хакера, дыра в Web Jetadminе v10, датированном 14 декабря с.г., продолжает иметь место быть. Он обещал прислать более подробный анализ, но суть известна уже и так - buffer overflow в движке upload-а. Стабильность - залог успеха, этой "дыре" уже - несколько лет от роду и она "успешно" воспроизведена во всех известных версиях Web jetadmin. Везде, где описана эта уязвимость, до сих присутствует унылая надпись: "Исправления от производиеля не существует".

Не пользуюсь этой поделкой. Сомнительна её необходимость в принципе.
Вообще софт от hp мне не особо нравится за некоторыми исключениями.
v13

Сообщение Timur Kazimirov » 19 дек 2007, 03:53

Может немного не в тему, но... Такое впечатление, что принтера и иже с ними от HP стали хуже. Причем не просто хуже, а намного хуже. В плане надежности, как минимум. Наверняка все помнят линейки 4/5/6. По пять лет (за редким исключением) работали железяки. Да - тяжелые, да - скрипят, но... работают :)
А нонешние? Полгода-год - и на помойку. И никакие самоподсоединяющиеся USB, отслеживание количества бумаги в лотках, интерактивные волшебники на экране, размахивающие запасным картриджем, в который теперь встроен чип, чтобы второй раз зарядить нельзя было тринитрололуолом и в здания WTC или штаб-квартиру HP подбросить, картину не исправляют...
Переходим на Xerox в результате постепенно :)
Timur Kazimirov

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 19 дек 2007, 08:38

Timur Kazimirov писал(а):Может немного не в тему, но... Такое впечатление, что принтера и иже с ними от HP стали хуже. .. И никакие самоподсоединяющиеся USB, отслеживание количества бумаги в лотках, интерактивные волшебники на экране, размахивающие запасным картриджем, картину не исправляют...
Переходим на Xerox в результате постепенно :)

Надо же .. у меня тоже последние принтеры от НР не вызвали какого-то особого восторга. На прошлой неделе завезли три копира Xerox, в январе ожидают ещё несколько - план такой, чтобы заменить все принтеры копирами ( правда, не 1 к 1, т.е. копиров в целом будет меньше, чем было принтеров ) с персональными картами для учёта печати и копирования.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Vladimir Kozak » 19 дек 2007, 10:01

Timur Kazimirov писал(а):Такое впечатление, что принтера и иже с ними от HP стали хуже.

У нас такое же впечатление, особенно если учесть откровенно неудачные модели. А с суппортом у них, какжется всегда были вилы - откровенное забивание на старый софр, модели, прошивки, железо... тут об таком говорилось выше. Исключение на сегодня - 5200, мне понравились, отличный функционал. Правда, как они будут жить - время покажет.

Timur Kazimirov писал(а):Переходим на Xerox в результате постепенно :)

Ксерокс неплох, из кое-каких замечаний: 3428 - не живет напрочь по паралельному с Intel Pro/100 1-port, практически у всех МФУ, "старших", - проблемы с русским под дос'ом, особенно М128 - там не просто как с HP 2420 (надо после включения вдуть шрифты), а вообще - перед каждым заданием на печать надо засылать команды. Впрочем, дос не столь важен, но все-таки. Из конкретных еще минусов - картриджи пока не заправляются :D
Vladimir Kozak

Сообщение Sergant » 19 дек 2007, 12:03

Ну раз пошла такая пьянка :), в смысле HP vs Xerox, добавлю свои две копейки. Действительно HP сильно поплохело, а Xerox-у наоборот стало лучше (особенно линейке Phaser). Но полтора года назад, когда был нужен производительный ч/б принтер формата А3, знакомый, занимающийся продажами Xerox-а, на мою просьбу охарактеризовать кажется Phaser 5500, понизив голос сказал: "Возьмите лучше хьюлетт". Аргументировал лучшим механизмом у HP.
Sergant

Сообщение v13 » 19 дек 2007, 20:38

Добавлю свои 5 копеек про xerox :-)
Постарше модели xerox всегда работали неплохо, включая их встроенные принтсервера. (432,m123)

Правда встречаются чудеса с их навороченными продуктами типа сканер/принтер формата ... хз не спец в этом вроде 0 (модель 6030)
Дак там на сканере ип тока руками через lsd панель прописать можно, и принтер не намного лучше.

А младшие модели типа m15, m4118 как были г так и остались г.

У нас сверху установка прилетела "будем брать тока hp принтера"
это уже фигово...
v13

Мини отчёт по работе DP-301P+

Сообщение Сергей Дубров » 22 янв 2008, 07:03

В общем, весь отчёт по теме работы DP-301P+ сводится к простому факту: за более, чем месяц эксплуатации под довольно приличной нагрузкой (в связке с Epson C1100) - ни единого нарекания. Железяка работает абсолютно надёжно. В отличие, скажем, от встроенного хипишного принт-сервера в принтерах HP P2015 (все печаталки работают по LPR (NDPS)).

Выводы: соотношение цена/качество DP-301P+ нас абсолютно устраивает, будем брать требуемые нам ~15 штук.

А вот зикселовский NPS-520 (с USB) живьём ещё никто не щупал? Или по аналогии DP-301U тоже должен нормально работать? :wink:
Сергей Дубров

Re: Мини отчёт по работе DP-301P+

Сообщение Dimerson » 22 янв 2008, 09:19

Сергей Дубров писал(а):В общем, весь отчёт по теме работы DP-301P+ сводится к простому факту: за более, чем месяц эксплуатации под довольно приличной нагрузкой (в связке с Epson C1100) - ни единого нарекания. Железяка работает абсолютно надёжно. В отличие, скажем, от встроенного хипишного принт-сервера в принтерах HP P2015 (все печаталки работают по LPR (NDPS)).

Выводы: соотношение цена/качество DP-301P+ нас абсолютно устраивает, будем брать требуемые нам ~15 штук.

А вот зикселовский NPS-520 (с USB) живьём ещё никто не щупал? Или по аналогии DP-301U тоже должен нормально работать? :wink:

Соглашусь с Сергеем.
У меня в работе из _внешних_ принтсерверов 4 вида : AXIS5400 (однопортовый) и 5600 (двухпортовый) , DLINK 301P+ и один ДЛИНК с двумя LPT и одним USB.

С Аксисами есть проблемы на матричных принтерах при печати сверхдлинных заданий на какой-нибудь EPSON DFX 9000 ... посредине гадит - рвет и мешает куски. Ставим туда DLINK - и забываем про его существование - все прозрачно работает.

АКСИСЫ юзаем для Лазерников - там они работают чудесно.

А вот на USB Epson 2190 так же гадит = мешает части заданий и рвет длинные .

Все это справедливо для NW65SP6+iprntnw65sp6g и NW60SP5+iprntnwpcsp11d .
Dimerson

Пред.След.

Вернуться в Novell