Ìèððîðèíã ñðåäñòâàìè NW5.1 íà õàðä áîëüøåãî ðàçìåðà.Ðåàëüíî?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 29 ноя 2007, 15:15

Вспомнил тут про эту старую тему. У моего клиента есть сервер с NW6.5SP6 с двумя хардами, где NSS разделы зеркалятся софтовым RAID. Вопрос после всего прочитанного остался - чем проще всего скопировать раздел ДОС так, чтобы при необходимости ( смерти мастера в зеркале ) можно было бы загрузиться со второго харда без лишних телодвижений ( т.е. просто путем отключения первого ) ? Конкретнее - достаточно ли, например, скопировать ДОС-раздел Гостом .. или ещё надо будет чем-то писать MBR на втором харде, потом fdisk'ом устанавливать ДОС-раздел активным ? Если ставить ДОС в инсталляционного CD Netware, то это значит начинать обычную процедуру инсталляции сервера ? или там есть отдельная именно для установки только ДОС .. я уже забыл, как там что происходит :) в последнее время приходится работать только с уже установленными серверами. К сожалению, попрактиковаться в данный момент реально не на чем.

Кроме того, мне казалось, что после какого-то SP 6.5 теперь может грузиться вообще без ДОС-раздела ? Или я чего-то путаю ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

самое простое...

Сообщение Андрей Старков » 29 ноя 2007, 16:59

если второй диск чистый - замечательно, если уже софтовое зеркало - убираем второй диск из зеркала, можно на другой машине, можно на этой же, убираешь основной диск, второй очищаешь, грузишься с ДОС дискетки, делаешь ДОС раздел такого же размера (но это не принципиально), делаешь активным, форматируешь как системный. ставишь все диски на место, создаешь там netware партицию, делаешь ее зеркальной, а потом просто запускаешь cc.nlm и видишь там диски C: и D: и копируешь все (ну кроме системных - они уже есть) с C: на D: и не забываешь сию процедуру после каждого сервиспака и т.п. что затрагивает C:\
Все!
Андрей Старков

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 ноя 2007, 07:52

I_one писал(а):Странно .. но fdisk из состава DR-DOS в nw5.1 не смог сделать правильно активным раздел на втором харде.
Делал так:
вставил второй диск
fdisk /x
создал на 2 диске раздел дос = разделу дос на 1
сделал его активным .. перегрузился .. format d: /s /d
.... отключаю хард 1 в биос .. загружаюсь ... с 2 .. пишет invalid partition table

пошёл другим путём с Помощью Norton Ghost (ghost2k3) перекинул партицию на хард 2 ... и тогда всё заработало ... в чём были грабли с DR-DOS я так и не понял ...

Андрей Старков - вариант с "убираешь основной диск, второй очищаешь" хорош, когда есть другая машина и достаточно времени, плюс не проблема "очистить второй" :) В данном случае уже имеем зеркало из двух дисков, с ДОС-разделом на первом. Как мне кажется ( в том числе - из приведенной выше цитаты I_one ), должен быть способ просто скопировать ДОС-раздел с первого диска на второй ( если Гостом, то прямо в виде раздела, а не пофайлово как СС ? ), не повредив при этом отзеркаленные разделы на втором диске. После чего - в идеале - отключив первый мы должны смочь загрузиться со второго диска и смонтировать тома и пр. В противном случае толку от такого зеркала немного, если для восстановления работоспособности сервера при смерти 1-го диска на второй придётся переустанавливать ОС, чтобы подцепить те тома ..
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 30 ноя 2007, 11:28

С моей точки зрения самое простое - сделать файловую копию всех файлов ДОС-раздела плюс образ дискеты, позволяющей разбить хард и форматнуть раздел под ту же версию ДОС.

При необходимости запустить сервер со сдохшей ДОС-частью берем ЛЮБОЙ жесткий диск, разбиваем, форматируем, наливаем файло... и грузимся с него. Какая разница, на том же харде ДОС-раздел или нет?

У меня, впрочем, для этого в сейфе валяются для этого кучка древнейших хардов на 2-10 Гбайт, уже разбитые, отформатированные и даже со всеми файлами. Так что если ДОС-раздел умрет, мне будет достаточно достать из сейфа один хард для этого сервера (лежит 2 копии на сервер), подоткнуть и...

PS. Было такое всего однажды - лет 5-6 назад.
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 ноя 2007, 14:18

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):При необходимости запустить сервер со сдохшей ДОС-частью берем ЛЮБОЙ жесткий диск, разбиваем, форматируем, наливаем файло... и грузимся с него. Какая разница, на том же харде ДОС-раздел или нет?

У меня, впрочем, для этого в сейфе валяются для этого кучка древнейших хардов на 2-10 Гбайт, уже разбитые, отформатированные и даже со всеми файлами.

В целом метод неплохой, и я про него уже прочитал выше в этой ветке. "Какая разница" - в некоторые серверы не так-то просто поставить "ещё один хард" чисто под ДОС-раздел. Например, у нас есть 1U серверы, куда больше двух хардов просто не поместится. Хотя как раз в тех серверах RAID имеется железный .. Но есть и другие, куда харды ставят сказёвые или SAS, горячей замены и т.п., и древние IDE поставить внутрь проблематично .. хотя при большом желании можно, наверное.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 30 ноя 2007, 14:43

Андрей Тр. aka RH писал(а):в некоторые серверы не так-то просто поставить "ещё один хард"
Я так понимаю, что в случае смерти харда в зеркале это не станет проблемой.
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Музалёв Николай » 30 ноя 2007, 17:33

А создавать/заливать ДОС-раздел ПОРТЛОКОМ?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 30 ноя 2007, 17:39

без разницы... главное - не перестараться :lol:
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 ноя 2007, 17:42

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):
Андрей Тр. aka RH писал(а):в некоторые серверы не так-то просто поставить "ещё один хард"
Я так понимаю, что в случае смерти харда в зеркале это не станет проблемой.

Если временно, разложив сервер на столе - с целью слить с этого небольшого харда ДОС-раздел, то да, возможно. Но это, скорее, превентивные меры ( и правильные ). Вопрос был - как лучше / проще залить копию на второй хард из зеркала на случай падения первого. Точнее даже - если ДОС-раздел переносить Гостом, а не созданием - форматированием - копированием файлов, то а) станет ли он автоматически загрузочным и б) останутся ли целыми при этом нетваревские разделы из зеркала.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 30 ноя 2007, 18:18

Андрей Тр. aka RH писал(а):если ДОС-раздел переносить Гостом, а не созданием - форматированием - копированием файлов, то а) станет ли он автоматически загрузочным и б) останутся ли целыми при этом нетваревские разделы из зеркала.

Если его сливать в образ и потом переносить вместе с МБР - то он автоматически станет бутовым. Но при этом надо гарантировать идентичность записей в МБР для нетваревых разделов.
Если переносить без МБР - то надо держать в кармане дискетку, с которой можно будет поставить признак активности на ДОС-раздел в МБР и обновить загрузочный код (fdisk/fxprep) и сделать бутовым сам раздел (sys).
Влад А.Сокол aka Akina

Я делаю так.

Сообщение Boris Morozov » 01 дек 2007, 00:39

Перед тем, как подсунуть новый диск, цепляешь его к другой машине, запускаешь инсталяцию. Когда сделает дос раздел и запишет NWSERVER, отрубаешь ее. После чего диск можно засовывать в сервер. Там уже можно или под досом скопировать с рабочего или СС, загрузив сервер.
Boris Morozov

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 01 дек 2007, 19:42

Спасибо вам обоим за идеи. Борис, а при инсталляции 6.5 это место, когда создается ДОС-раздел, обозначено достаточно чётко ? или надо следить за первым копированием файлов и держать руку на кнопке ? Как я понимаю, вместо чистого нового подсунуть можно и диск с имеющимся зеркалом нетваревских разделов ( второй диск из софтового райда ) ? Вопрос, как я уже писал выше, именно в неразрушающем ( имеющихся разделов ) добавлении ДОСа.

Насчет Госта - мне казалось, что он копирует чисто разделы ( FAT, NTFS ). А как им можно перенести MBR ? Про fdisk/fxprep надо будет почитать.
Андрей Тр. aka RH

Можно не следить за первым копированием,

Сообщение Boris Morozov » 02 дек 2007, 00:15

пусть оно благополучно закончится. Оно после него чего-то спрашивает и вот тут-то и давим Alt-F10
Boris Morozov

Сообщение Андрей Старков » 03 дек 2007, 15:54

to Андрей Тр. aka RH
на первом диске физически у вас идет (ну после MBR, FAT и т.п.) 1-й раздел, активный ДОС и 2-й non-dos тобишь NW. вы создавали на втором диске NW раздел уже из под NW и создали его средствами NW и такого же размера как и NW раздел на первом диске. физически место еще осталось, но оно В КОНЦЕ диска. точно не помню но у ДОСа загрузочный раздел должен начинаться не далее 1024 цилиндра, помоему. А у вас как? Причем даже если делать копию раздела какой нибудь утилью, про ПОРТЛОК не знаю, а под все остальное надо перегружать сервак.

убрать мирроринг, удалить раздел на 2-м диске можно и при работающих пользователях. Вечером (ночью) выключить сервак, отцепить первый диск, сделать, отформатировать маленький ДОС раздел на втором, стартануть сервак - и все, дальше опять могут работать! Создавать мирорить можно и при работающем народе. проверено!
Андрей Старков

Сообщение Владимир Горяев » 03 дек 2007, 16:27

Андрей Старков писал(а): точно не помню но у ДОСа загрузочный раздел должен начинаться не далее 1024 цилиндра, помоему.
Тут такое дело. Зависит от версии того самого дос. У дурдоса таких ограничений нету (наскока я помню), а вот с мсдосами есть всякие грабли, напрю с диска D: не загрузишь. Ну уж про ограничение в 2 гига для фат и говорить не стОит...
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Пред.След.

Вернуться в Novell