Как на один NDPS принтер назначить несколько драйверов

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как на один NDPS принтер назначить несколько драйверов

Сообщение Сергей Дубров » 22 авг 2007, 08:10

Столкнулся с проблемой, которую с ходу не нашёл, как решить: имеется клиентская WinXP+SP2, на ней установлена поддержка NDPS-печати. Вручную (автоматика здесь пока не нужна) на один из сетевых принтеров поставлен драйвер PCL6, но клиент хочет на ЭТОТ ЖЕ принтер поставить ещё и PS-драйвер. Что не получается - если при первой установке, не сумев поставить драйвера автоматом, венда запросила драйвера для установки вручную, то при повторной установке и выборе ТОГО ЖЕ самого принтера, диалога с запросом на драйвера не появляется - венда молча заканчивает инсталляцию, новый принтер не появляется.

На классических очередях такой проблемы нет - я могу поставить на один и тот же сетевой принтер хоть десяток разных драйверов, соответственно, в венде будет установлено десять экземпляров принтеров, с разными драйверами, но печатающими в итоге на одну и ту же железяку. Как добиться того же для NDPS-принтера?

UPD: пардон, оказалось, что и для классической очереди несколько драйверов не назначается. Я делал по-другому, вспомнил - выбирал ЛОКАЛЬНЫЙ принтер, но работающий через ПОРТ, указывающий на сетевой принтер.

UPD1: Ага, не зря мне это SP4 для клиента не нравился! Наткнулся ещё на одну вещь, которую Новел в нём поломать умудрился - с установленным SP4 у принтера в свойствах НЕТ СПИСКА СЕТЕВЫХ портов! Это же, кстати, наблюдается и после установки одного из постфиксов для SP3 - ставишь сетевой принтер, заходишь в его свойства -> Порты - а порта, указывающего на этот сетевой принтер - НЕТУ! Такая ерунда наблюдается на Win2000 и на WinXP.

Отвечаю сам себе, как решить проблему, обозначенную в сабже:

1. Снести CL32 SP4, переустановить SP3. НЕ ставить на него постфиксы, касающиеся печати ( какой именно виноват - напишу позже).

2. Создать сетевой принтер, поставить ему требуемый драйвер (н-р, PCL6).

3. Запустить создание нового принтера, выбрать ЛОКАЛЬНЫЙ (это принципиально!), а в качестве порта указать сетевой порт, появившийся после установки принтера по п.2.

4. Из-за "локальности" венда спросит про драйвер - вот тут и можно подставить ей другой, н-р, PS.

Всё!

До сих пор не очень понимаю логику - почему на один и тот же локальный принтер есть возможность установить разные драйверы, а на сетевой - только один?
Сергей Дубров

Re: Как на один NDPS принтер назначить несколько драйверов

Сообщение Sergant » 22 авг 2007, 11:02

Сергей Дубров писал(а):UPD1: Ага, не зря мне это SP4 для клиента не нравился! Наткнулся ещё на одну вещь, которую Новел в нём поломать умудрился - с установленным SP4 у принтера в свойствах НЕТ СПИСКА СЕТЕВЫХ портов! Это же, кстати, наблюдается и после установки одного из постфиксов для SP3 - ставишь сетевой принтер, заходишь в его свойства -> Порты - а порта, указывающего на этот сетевой принтер - НЕТУ! Такая ерунда наблюдается на Win2000 и на WinXP.

Как интересно... Интересно еще и другое, что в сетевых принтерах iPrint, но только под OES Linux, список сетевых портов есть, даже если смотреть под клиентом SP4.
Sergant

Сообщение Сергей Дубров » 22 авг 2007, 11:54

Sergant писал(а):
Сергей Дубров писал(а):UPD1: Ага, не зря мне это SP4 для клиента не нравился! Наткнулся ещё на одну вещь, которую Новел в нём поломать умудрился - с установленным SP4 у принтера в свойствах НЕТ СПИСКА СЕТЕВЫХ портов! Это же, кстати, наблюдается и после установки одного из постфиксов для SP3 - ставишь сетевой принтер, заходишь в его свойства -> Порты - а порта, указывающего на этот сетевой принтер - НЕТУ! Такая ерунда наблюдается на Win2000 и на WinXP.

Как интересно... Интересно еще и другое, что в сетевых принтерах iPrint, но только под OES Linux, список сетевых портов есть, даже если смотреть под клиентом SP4.

А у меня - стопроцентная повторяемость - под SP4 сетевых портов не видно, проверено на ~20 машинах - 2000 и XP. Хотя принтер печатает, и на пробной странице тот самый порт исправно показывает :).

Кстати, я тут поисследовал и нашёл виноватый апдейт - nwspool.dll. "Родной" из SP3 - сетевые порты видно, ставим nwspool.dll от 13.11.2006 (архив 491psp3_nwspool.exe) - порты исчезли.
Сергей Дубров

Сообщение Иван Иванов » 22 авг 2007, 19:42

Можно переименовать принтер а потом заново поставить:
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.ph ... highlight=
Подобные пляски с бубном для сетевых принтеров бывают и в Винсети, наверное хоть в этом случае мормоны не очень виноваты.
Иван Иванов

Сообщение Сулейменов Олжас » 23 авг 2007, 08:53

Сергей Дубров писал(а):Отвечаю сам себе, как решить проблему, обозначенную в сабже:

1. Снести CL32 SP4, переустановить SP3. НЕ ставить на него постфиксы, касающиеся печати ( какой именно виноват - напишу позже).

2. Создать сетевой принтер, поставить ему требуемый драйвер (н-р, PCL6).

3. Запустить создание нового принтера, выбрать ЛОКАЛЬНЫЙ (это принципиально!), а в качестве порта указать сетевой порт, появившийся после установки принтера по п.2.

4. Из-за "локальности" венда спросит про драйвер - вот тут и можно подставить ей другой, н-р, PS.

Всё!

Т. е. получается, что в системе будет 2 принтера - один сетевой, другой "локальный" и с разными драйверами?
Было:
NetWare 6.0/6.5 SP5
eDir 8.6.2 SMP
GroupWise 7
ZENworks 7

Стало:
MS Windows Server 8 R2 Datacenter
Exchange Server 2010
Сулейменов Олжас

Сообщение Сергей Дубров » 24 авг 2007, 14:37

Иван Иванов писал(а):Можно переименовать принтер а потом заново поставить:
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.ph ... highlight=
Подобные пляски с бубном для сетевых принтеров бывают и в Винсети, наверное хоть в этом случае мормоны не очень виноваты.

Да, эти проблемы в венде - у любого сетевого принтера, Новел тут действительно не виноват. Т.е., почему-то M$ решила, что для каждого сетевого принтера имеет право быть ровно один драйвер.

А с именами ещё интереснее - установленный сетевой принтер переименовать невозможно. Но, пользуясь моим фокусом (локальный принтер -> печатает через сетевой порт) переименовать принтер можно... ровно один раз, при его создании(!). Дальше, несмотря на якобы имеющуюся возможность (по F2 или правая кнопка мыши -> переименовать) имя остаётся неизменным. Т.е., венда при создании считает принтер локальным. но, обнаружив его "сетевитость", запрещает переименование. Что забавно - такое поведение началось с венды2000 (в XP аналогично), в NT такой псевдолокальный принтер можно было переименовывать сколько угодно раз и после создания. "Улучшили" :)

Сулейменов Олжас писал(а):Т. е. получается, что в системе будет 2 принтера - один сетевой, другой "локальный" и с разными драйверами?

Да, именно так. Причём в 2000-х значок у принтера так и останется, как у локального, а XP поменяет его в итоге на сетевой, когда поймёт, что её обманули :).
Сергей Дубров

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 24 авг 2007, 18:15

Сергей Дубров писал(а):На классических очередях такой проблемы нет - я могу поставить на один и тот же сетевой принтер хоть десяток разных драйверов, соответственно, в венде будет установлено десять экземпляров принтеров, с разными драйверами, но печатающими в итоге на одну и ту же железяку. Как добиться того же для NDPS-принтера?

Сергей, насколько я знаю, народ с подобной проблемой обычно борется путем создания различных сетевых принтеров для одной и той же железки - типа HPLJ2200dn_PCL5, HPLJ2200dn_PCL6, HPLJ2200dn_PS .. так оно и юзерам понятнее ( поскольку назначение принтера можно отразить в имени объекта ). Хотя, конечно, у данного метода есть свои недостатки :)

Кстати, а как именно вы используете принтеры с несколькими драйверами ( на очередях ) ? В какой момент и как выбирается нужный драйвер для печати документа ? Вроде в диалоге печати такой возможности нет ?

Насчет переименования - не понял, ведь если переименовать принтер в NDS, то после этого агент iPrint на клиенте тебя известит, что "такой-то принтер был переименован", и на Венде сам его переименует .. по-моему, так. Для NDPS оное, наверное, неверно.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Сергей Дубров » 24 авг 2007, 19:25

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Сергей Дубров писал(а):На классических очередях такой проблемы нет - я могу поставить на один и тот же сетевой принтер хоть десяток разных драйверов, соответственно, в венде будет установлено десять экземпляров принтеров, с разными драйверами, но печатающими в итоге на одну и ту же железяку. Как добиться того же для NDPS-принтера?

Сергей, насколько я знаю, народ с подобной проблемой обычно борется путем создания различных сетевых принтеров для одной и той же железки - типа HPLJ2200dn_PCL5, HPLJ2200dn_PCL6, HPLJ2200dn_PS .. так оно и юзерам понятнее ( поскольку назначение принтера можно отразить в имени объекта ). Хотя, конечно, у данного метода есть свои недостатки :)

Про этот способ я знаю, но он мне никогда не нравился - вместо одного объекта сетевого принтера (очереди) в дереве и нужного количества у клиента (с требуемыми драйверами) приходится плодить объекты сетевых принтеров в дереве. А в моём варианте - один принтер в сети - и сколько угодно - у клиента.

Андрей Тр. aka RH писал(а):Кстати, а как именно вы используете принтеры с несколькими драйверами ( на очередях ) ? В какой момент и как выбирается нужный драйвер для печати документа ? Вроде в диалоге печати такой возможности нет ?

Почему нет? Как раз при печати, в стандартном диалоге можно выбирать, на какой именно принтер пойдёт печать. У нас есть забавные документы, которые на HP-шных принтерах печатаются нормально только если выбран драйвер PCL5e. И ещё встречались с такой ситуацией, когда при печати через PS-драйвер на HP8150 некоторых документов (обычно какой-нибудь развесистый PDF на несколько сотен страниц, документация) принтер вставал колом, вываливая какую-то жуткую внутреннюю ошибку. Пришлось менять печать на PCL6 - задание помедленнее уходит, но принтер не подвешивает.

Андрей Тр. aka RH писал(а):Насчет переименования - не понял, ведь если переименовать принтер в NDS, то после этого агент iPrint на клиенте тебя известит, что "такой-то принтер был переименован", и на Венде сам его переименует .. по-моему, так. Для NDPS оное, наверное, неверно.

Всё так же. В этом и есть причина, почему венда не даёт переименовать принтер клиенту - имя ему назначается извне. С другой стороны, в убогих Win95/98 сетевые принтеры по части перименования ничем не отличаются от локальных принтеров - как хочешь, так и называй. А в 2000/XP вместо понятного короткого названия типа "HP4600 цветной" клиент видит длинную портянку - копию сетевого имени.
Сергей Дубров

Сообщение Музалёв Николай » 27 авг 2007, 12:20

народ с подобной проблемой обычно борется путем создания различных сетевых принтеров для одной и той же железки

А разве можно создавать НЕСКОЛЬКО принт-агентов (РА) для одного железного принтера? Когдато и мы хотели пойти этим путем, но вычитали, что категорически невозможно. И выкрутились административными методами.

Или вы не о множестве РА для одного железного?
Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Сулейменов Олжас » 27 авг 2007, 13:35

Музалёв Николай писал(а):
народ с подобной проблемой обычно борется путем создания различных сетевых принтеров для одной и той же железки

А разве можно создавать НЕСКОЛЬКО принт-агентов (РА) для одного железного принтера? Когдато и мы хотели пойти этим путем, но вычитали, что категорически невозможно. И выкрутились административными методами.

Или вы не о множестве РА для одного железного?
Спасибо.

Я как раз к этому и вел разговор.
По-моему можно создать несколько ПА для одной железки.
Было:
NetWare 6.0/6.5 SP5
eDir 8.6.2 SMP
GroupWise 7
ZENworks 7

Стало:
MS Windows Server 8 R2 Datacenter
Exchange Server 2010
Сулейменов Олжас

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 27 авг 2007, 22:40

Сергей Дубров - странно, я всегда создавал несколько ПА для одной железки и ставились они по разному. Например - HP2200D_PCL5, HP2200D_PS и т.д. И пользователи меньше вопросов задают. ИМХО для деревянных граждан (а пользователи, как правило, не утруждают себя размышлениями перед нажатием на кнопки) - самый золотой вариант.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Сергей Дубров » 28 авг 2007, 18:50

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Сергей Дубров - странно, я всегда создавал несколько ПА для одной железки и ставились они по разному. Например - HP2200D_PCL5, HP2200D_PS и т.д. И пользователи меньше вопросов задают. ИМХО для деревянных граждан (а пользователи, как правило, не утруждают себя размышлениями перед нажатием на кнопки) - самый золотой вариант.

Да, я знаю, что так можно, но мне этот способ не нравится. Я "размножаю" экземпляры с разными драйверами на стороне клиента, а не в дереве - почему-то мне так удобнее.
Сергей Дубров

Сообщение Vladimir Kozak » 30 авг 2007, 09:41

Сергей Дубров писал(а):Я "размножаю" экземпляры с разными драйверами на стороне клиента, а не в дереве - почему-то мне так удобнее.

Сами напарывались на засады с ненормальностью работы разных программ с разными дровами :(
Кстати, совсем недавно наткнулись на факт, что не ставятся дрова напрочь. На пропатченную по уши винду. Вылечилось только свежайшей версией драйверов :shock:
Vladimir Kozak

Вернуться в Novell