Для начала было бы неплохо указать хотя бы версию Пегаса. У нас - 4.41 (июль 2006).
overself писал(а):Не нашел я автоматического раскладывания сообщений по папкам,
Есть. Tools -> Mail filtering rules... Правила могут применяться (автоматически) для папки новых писем (при её открытии или закрытии), для сохраняемой копии отправляемых писем, просто правила (general), которые в любой нужный момент можно применить к любой папке вручную. Действием правила может быть удаление, копирование, перемещение и пр., н-р, можно покрасить определённые сабжи в красный цвет и переместить эти письма в отдельную папку.
overself писал(а):не нашел как сделать папку вложенной в другую папку...
Есть. Я, н-р, использую трёхуровневую иерархию.
overself писал(а):При переносе сообщений из оутбокса в др. папку писало кучу каких то ошибок, пришлось все возвращать назад...
Ошибки хорошо увидеть бы, а так - пустой разговор. Скорее всего в target-папке был кривой индекс.
overself писал(а):Вот хотя бы ситуация - у пользователя папка инбокс весит 1гиг, я прошу его почистить ее, он удаляет пару писем - автоматом начинает создаваться файл с расширением $$$. Который тоже весит гиг, у пользователя стоит квота, которую нельзя расширить по многим причинам. Что происходит? Забивается доступное место, пегасус вешает машину, помогает только ресет...
Эта проблема имеет место быть - Пегас сжатие фолдеров делает не очень оптимальным, но безопасным для писем способом - он пробегается по сжимаемой папке и пересылает неудалённые письма одно-за-одним в новый временный файл-фолдер (с расширением $$$). По успешному окончанию копирования временный файл ($$$) переименовывается на место старого. Если при копировании в $$$ места не хватит - вся почта останется на месте, ничего не пропадёт. Но временные файлы останутся, это да.
Недостатки - копирование довольно медленное и свободного места ПЕРЕД началом сжатия должно быть, грубо говоря, столько же, сколько "весит" исходно сама папка-фолдер (худший случай - из 10000 писем удалили одно и запустили сжатие - во временную папку скопируется 9999 писем).
Как я с этим борюсь - ночью, по крону, раз в сутки по всем почтовым каталогам удаляются временные файлы с расширением $$$. И если всё же пользователь упирается в нехватку места, я ему обычно добавляю квоту, на постоянно или навсегда, зависит от обстоятельств. Если добавляю на время, то делаю это специальным командным файлом + утилита от Baird-а - сначала добавляю место, а потом, тем же файлом (можно сказать - по крону) через несколько часов - опять подрезаю до прежнего значения.
Из моего более чем десятилетнего опыта работы с Пегасом могу порекомендовать одну простую вещь - не раздувайте фолдеры до очень больших размеров - замучаетесь со сжатием. Вполне терпимо всё работает на фолдерах размером в несколько сотен мегабайт, я обычно делаю их ещё меньше - мегабайт 50-100. При этом все рабочие папки у меня на сетевом диске, 100 мбит, на 10 мбитах - слишком медленно всё будет работать.
Статистика моих рабочих пегасовских фолдеров: штук - 71, общий объём - ~230 Мбайт, четыре самых толстых "весят" от 21 до 97 мегабайт. Есть ещё архивные фолдеры, общим объёмом ~500 Мбайт на другом диске, которые я подключаю только в случае необходимости.