Про отказ от пегасуса в пользу The Bat! или Outlook

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Про отказ от пегасуса в пользу The Bat! или Outlook

Сообщение overself » 16 авг 2007, 16:59

Пипол, от пегасуса я весь белый, сплошные глюки, переиндексации, падения. Хочу купить The Bat!
Проблема в одном - можно ли как то меркури подружить другим чем пегасус email клиентом по защищенному соединению? Очень важен вопрос безопасности.

Может быть кто то использует такую связку...
а может быть стоит сменить MTA? Но если так, то в пользу чего?
overself

Сообщение Мещеряков Андрей » 16 авг 2007, 22:11

Ессно в пользу GW :D Если велик GW то NetMail ... Вампир - поделка для soho, не более :wink:
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 16 авг 2007, 23:12

О как пример г-на Поносова перепугал "пипол". О бесплатных аналогах того же Bat и не думают :) В то время, когда есть тот же Thunderbird.

По поводу пегасуса и меркури - Сергей Дубров (чье мнение лично у меня сомнений не вызывает) об этой связке говорил как о вполне заслуживающей внимания. Так что, может быть, "дело было не в бобине"?
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение overself » 17 авг 2007, 10:36

Так что, может быть, "дело было не в бобине"?

Возможно так... Но, что не нравится, так это то, что скажем при удалении в большей папке сообщений он для чего то создает непомерные темповые файлы, может при этом упасть...
После падения ничего не показывает, и его нужно снова открыть и закрыть...

Не нашел я автоматического раскладывания сообщений по папкам, не нашел как сделать папку вложенной в другую папку...
При переносе сообщений из оутбокса в др. папку писало кучу каких то ошибок, пришлось все возвращать назад...
И многое многое другое.

Вот хотя бы ситуация - у пользователя папка инбокс весит 1гиг, я прошу его почистить ее, он удаляет пару писем - автоматом начинает создаваться файл с расширением $$$. Который тоже весит гиг, у пользователя стоит квота, которую нельзя расширить по многим причинам. Что происходит? Забивается доступное место, пегасус вешает машину, помогает только ресет...

Может быть дело в руках? Но все, что я пишу - необходимо для работы.
overself

Сообщение Сергей Дубров » 17 авг 2007, 12:19

Для начала было бы неплохо указать хотя бы версию Пегаса. У нас - 4.41 (июль 2006).

overself писал(а):Не нашел я автоматического раскладывания сообщений по папкам,

Есть. Tools -> Mail filtering rules... Правила могут применяться (автоматически) для папки новых писем (при её открытии или закрытии), для сохраняемой копии отправляемых писем, просто правила (general), которые в любой нужный момент можно применить к любой папке вручную. Действием правила может быть удаление, копирование, перемещение и пр., н-р, можно покрасить определённые сабжи в красный цвет и переместить эти письма в отдельную папку.

overself писал(а):не нашел как сделать папку вложенной в другую папку...

Есть. Я, н-р, использую трёхуровневую иерархию.

overself писал(а):При переносе сообщений из оутбокса в др. папку писало кучу каких то ошибок, пришлось все возвращать назад...

Ошибки хорошо увидеть бы, а так - пустой разговор. Скорее всего в target-папке был кривой индекс.

overself писал(а):Вот хотя бы ситуация - у пользователя папка инбокс весит 1гиг, я прошу его почистить ее, он удаляет пару писем - автоматом начинает создаваться файл с расширением $$$. Который тоже весит гиг, у пользователя стоит квота, которую нельзя расширить по многим причинам. Что происходит? Забивается доступное место, пегасус вешает машину, помогает только ресет...

Эта проблема имеет место быть - Пегас сжатие фолдеров делает не очень оптимальным, но безопасным для писем способом - он пробегается по сжимаемой папке и пересылает неудалённые письма одно-за-одним в новый временный файл-фолдер (с расширением $$$). По успешному окончанию копирования временный файл ($$$) переименовывается на место старого. Если при копировании в $$$ места не хватит - вся почта останется на месте, ничего не пропадёт. Но временные файлы останутся, это да.

Недостатки - копирование довольно медленное и свободного места ПЕРЕД началом сжатия должно быть, грубо говоря, столько же, сколько "весит" исходно сама папка-фолдер (худший случай - из 10000 писем удалили одно и запустили сжатие - во временную папку скопируется 9999 писем).

Как я с этим борюсь - ночью, по крону, раз в сутки по всем почтовым каталогам удаляются временные файлы с расширением $$$. И если всё же пользователь упирается в нехватку места, я ему обычно добавляю квоту, на постоянно или навсегда, зависит от обстоятельств. Если добавляю на время, то делаю это специальным командным файлом + утилита от Baird-а - сначала добавляю место, а потом, тем же файлом (можно сказать - по крону) через несколько часов - опять подрезаю до прежнего значения.

Из моего более чем десятилетнего опыта работы с Пегасом могу порекомендовать одну простую вещь - не раздувайте фолдеры до очень больших размеров - замучаетесь со сжатием. Вполне терпимо всё работает на фолдерах размером в несколько сотен мегабайт, я обычно делаю их ещё меньше - мегабайт 50-100. При этом все рабочие папки у меня на сетевом диске, 100 мбит, на 10 мбитах - слишком медленно всё будет работать.

Статистика моих рабочих пегасовских фолдеров: штук - 71, общий объём - ~230 Мбайт, четыре самых толстых "весят" от 21 до 97 мегабайт. Есть ещё архивные фолдеры, общим объёмом ~500 Мбайт на другом диске, которые я подключаю только в случае необходимости.
Сергей Дубров

Сообщение overself » 17 авг 2007, 16:08

Сергей Дубров: спасибо за совет по разбиению папок!
В фильтрах разобраться тяжеловато будет. Интуитивно непонятно все. Но это можно разобраться. Но как в папку другую папку добавить!?
А пегасус 4.31
overself

Сообщение Сергей Дубров » 17 авг 2007, 16:57

overself писал(а):В фильтрах разобраться тяжеловато будет. Интуитивно непонятно все.

Ничего там особо сложного нет. Можно даже flow control и логические операции с фильтрами делать (типа "все письма старее указанной даты" И "присланные от определённого автора"). В help-е описано. С этого года Харрис, кстати, бесплатно раздаёт pdf-ный мануал по Пегасу (раньше он за него денег хотел).

overself писал(а): Но как в папку другую папку добавить!?

Надо выбирать при создании не "Message folder", а "Filing tray" - а уже в нём можно создавать другие вложенные фолдеры (и только фолдеры), любого типа - message или filling, - но не письма (письма могут помещаться только в "Message folder"), т.е. аналогия с файловой системой не полная (в обычной ФС в директории можно создавать и другие директории и файлы).

overself писал(а):А пегасус 4.31

А что мешает взять 4.41? В нём с юникодом проблем меньше (хотя всё равно есть).
Сергей Дубров

Сообщение overself » 17 авг 2007, 17:25

Надо выбирать при создании не "Message folder", а "Filing tray"
Код: Выделить всё
Ух ты клас! Супер! :) Но запутано дай Бог... :) Спасибо! :) Уже становится похожим на программу нормальную. :)
А сложно добавить простое правило? Скажем, чтобы почта с vasya@a.com падала в ящик tray vasya, а в нем фолдер inbox?
overself

Сообщение Сергей Дубров » 17 авг 2007, 18:24

overself писал(а):А сложно добавить простое правило? Скажем, чтобы почта с vasya@a.com падала в ящик tray vasya, а в нем фолдер inbox?

При указании целевого фолдера он выбирается из списка, не надо нигде руками всю иерархию указывать:

Tools -> Mail filtering rules -> Edit new mail filtering rules -> Rules applied when folder is opened... -> Add rule -> Headers -> If From="vasya@a.com" -> Action=Move -> Set=выбрать фолдер назначения из списка (inbox) -> OK -> Save.

После сохранения правило будет действовать при открытии фолдера с новой почтой - все письма от vasya@a.com автоматически будут перемещаться в inbox.
Сергей Дубров

Сообщение overself » 17 авг 2007, 18:49

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С П А С И И И И Б О О О О !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
Может и пегасус рулить будет, и ну его этот зе бат... :)
overself

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 17 авг 2007, 23:21

overself - ну вот, видишь... ты, прежде чем пороть горячку, спроси у умных людей - глядишь, чего и присоветуют ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение overself » 20 авг 2007, 10:14

спроси у умных людей - глядишь, чего и присоветуют

Да, пожалуй в таком случае, как я все настроил - работает, как говорится - не трогай! :) Пожалуй и пегасом можно пользоваться... Не так удобно, в The Bat! тоже есть много полезного и удобного, но раз уж пользователи привыкли - тут некуда не деться. :)
overself

Вернуться в Novell