Так... Докладаю:
1.
Здесь нашел четкий и недвусмысленный ответ по поводу своей проблемы. В случае, если вообще нет ленточных накопителей, в диалоге выбора адаптера при установке не надо указывать вообще никакой. Если все же по недомыслию остался дефолтный адаптер - через гуй сервера можно его вырубить.
2. Руками ASCONFIG.INI лучше все же не трогать. Тупое отключение загрузки CANWPABD проблемы не решает - загрузчик, скорее всего, скопытится на этапе TAPESVR. Видимо, точки вызова публичных функции арксерва размазаны по его модулям и, соответственно, список этот в зависимости от загруженных модулей может отличаться. В результате получаем Loader cannot find public symbol. Вывод - делать все через конфигуратор (при инсталляции или из гуев). В моем случае после отмены адаптера изменился порядок загрузки модулей и TAPESVR перестал матюгаться. Хотя я допускаю наличие гуру, которые в тонкостях понимают механизмы работы арксерва

Им - ковыряться можно.
Теперь у меня новая проблема - не могу зайти админом через удаленный менеджер арксерва.
http://supportconnect.ca.com/sc/kb/tech ... =kbresults - читал, все, как указано - сделал. Эффекту - ноль целых хрен десятых. Напрягает отстутствие открытых портов 6502-6504, 6074 на сервере - это нормально или как? Порты выцеплены из конфигурации удаленного манагера.
Сразу вдогонку вопрос - как отучить арксерв от использования IPX/SPX? В конфиге поставил NO, но ему, видимо, мало - он продолжает пытаться грузить поддержку этого стека. В результате - UNRESOLVED на консоли. Неприятно
P.S. Много видел плевков в сторону СА - теперь и моя очередь плюнуть. Эти уроды хелп один и тот же делают для разных платформ. К примеру - в секции Troubleshooting указано, что в случае проблем с аутентификацией надо проверить, загружен или нет процесс
caauthd. Причем сделать это надо через "апплет панели управления". Дальше - умолкаю, ибо непечатно.