Сохранение edirectory и томов данных с правами

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Музалёв Николай » 08 авг 2007, 15:18

Ух ты.

А то! Есть и не такое....
Но сначала отделим мух от котлет, как советовал один БольшойНачальник.

Это я к тому, что сохранение-восстановление Дерева - это вроде как одна задача, а копирование-восстановление Данных - это вроде как вторая задача.

Потому - по порядку:
1-ДЕРЕВО
Лично я использую для копирования Дерева три направления:
- первое - см. упомянутутю программку. Насколько известно, ее пользует и коллега Сергей Дубров. И нам хорошо.
(Вопрос к Сергею- как у ганса выцыганить версию 3.05? не пробовали? у него там на неё серьезные скидки и некоторые новоВВедения... а на загрузке только 304. Обещал 305 к концу июля, но, наверное, съехал на багамы... Если захотите и у вас получится обновиться - не поленитесь сообщить?. Спасибо.)

-второе - это моя штатная бакапка. Говорил я о ней много
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=7694
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=5067,
но соратников не приобрёл - у всех на глазах только арксерв, а это "та ещё балалайка"(с). Я же вполне доволен программкой в качестве ВТОРОГО бакапа Дерева. В частности - для развертывания арксерва сами знаете , сколько требуется усилий, а для запуска этой программки требуется только работающее Дерево и учетная запись админа.

-третье - в некоторой мере условный бакап, но надысь выручил меня здорово - это заворот всего тома СУС в образ.С последующим восстановлением системы на момент создания образа. ВысокуюТеорию можно посмотреть тут.

По поводу "как восстановить с нуля" - ИМНО это разумное сочетание третьего с первым/вторым: сначала восстановить системный том на некоторый близкий вашему сердцу момент, а затем подкатить на него копию Дерева из удобного вам источника.
Ну, а потом поднакатить и данные на рабочие тома.

2-ДАННЫЕ
Понятно, что и тут пользую свою бакапку в режиме ротации МЛ. Создано полтора десятка заданий - и по крону запускаются в ночь. (Сделано т.о. просто из любви к порядку - одно задание на одно подразделение. Раз в месяц/неделю делаю копию дома в одно задание.)
Восстанавливаюсь относительно регулярно: в прошлом году было 8мь залетевших прямоходящих, в этом - уже трое. Сносят свои данны по разному - кто один файл, кто свой дом, кто каталог отдела...

Вот.

Ну и с правами и всем остальным: копируется ВСЁ: информация, права, принадлежность(овнеры), ограничения на дисковое пространство... Так что тут - никаких проблем.
Последний раз редактировалось Музалёв Николай 08 авг 2007, 15:34, всего редактировалось 2 раз(а).
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение overself » 08 авг 2007, 15:22

Музалёв Николай: скажите, а как вы образ тома sys сделали!?
Какими средствами? Т.е. том sys с дос разделом?
А поднять это чудо как?

И скажите, что нового в новой версии? Я понимаю если edirectory забекапить существующей для скачивания программой, то все будет ok?
overself

Сообщение Музалёв Николай » 08 авг 2007, 15:46

Т.е. том sys с дос разделом?

Нет. Генеральный же сказал: "... котлеты - отдельно!"

Содержимое всего ДОС-раздела запаковано в ехе-архив и записано на болванку, а в дебрях моего сейфа хранится стартовая системная ДОС-дискета. На этой дискете минимум: фдиск, формат и драйвер дос-драйвер под установленный на сервер СД-привод.

Т.о. восстановлени "с полного нуля" дополниться пятеркой пунктов:
- создать, инициализировать и проверить раид-массив
- загрузиться с дос-дискеты и FDISKом создать дос-раздел потребного размера
- отформатировать диск С, закатать на него с СД-болванки архив содерэжимого дос-раздела.
- развернуть архив.
- перезагрузиться - и вы получаете работоспособный дос раздел, готовый к разворачиванию NW-образа .

а как вы образ тома sys сделали!?

В пред. сообщении есть ссылка н астатью. Именно так и делаю, ничего не изобретаю...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Сергей Дубовский » 09 авг 2007, 09:52

Музалёв Николай писал(а):
Ух ты.

(Вопрос к Сергею- как у ганса выцыганить версию 3.05? не пробовали? у него там на неё серьезные скидки и некоторые новоВВедения... а на загрузке только 304. Обещал 305 к концу июля, но, наверное, съехал на багамы... Если захотите и у вас получится обновиться - не поленитесь сообщить?. Спасибо.)

Николай, если Вы про TRUSTEE.NLM (а я вроде других программ не упоминал), то я испольую:
TITLE: Trustee.nlm v1.10.5
TID #: 2970456
Архив назывался trust110e.zip. Она бесплатная.
TID правда такой сейчас не нашелся...
Учитывая, что мне функциональности пока хватает более новую не искал.

Сейчас вот еще нашел нечто похожее:
http://www.novell-admin.ru/?id=utils&fi ... ath=lotosh

И у меня осталось смутное воспоминание, что раньше (в NW 4.х) я польовал другою утилиту с таким же названием, которая кажется в 6-ке на заработатла, так что возможно есть несколько TRUSTEE.NLM

Кстати автору ветки также рекомендую этот сайт (http://www.novell-admin.ru) Форум там правда менее оживленный, но много ссылок на утилиты и статьи.
Сергей Дубовский

Сообщение overself » 09 авг 2007, 10:08

Сергей Дубовский: спасибо, наткнулся на него вчера, когда искал описание более менее нормельное русское для trustee.
Не нашел. :(
Никто ничего не посоветует?

А Ганс вторые сутки пытается мне отправить триальную лицензию на свою NDSBackup, но пока у него с трудом это выходит. То файл пришлет 0 байт, то с ошибками какой то. На сайте выдача лицензий триальных у него поломата. :)
overself

Сообщение Сергей Дубовский » 09 авг 2007, 12:02

overself писал(а):Сергей Дубовский: спасибо, наткнулся на него вчера, когда искал описание более менее нормельное русское для trustee.
Не нашел. :(
Никто ничего не посоветует?

Описание не посоветую, но у той trustee.nlm что у меня в общем то все просто:
бэкап : load trustee save all <том:имя файла>
вместо all можно указать путь, если all то все тома
<том:имя файла> - том и имя файла с бэкапом

Получается файл с сожержанием вида:

Код: Выделить всё
TRUSTEE.NLM v1.10
"IRM","SYS:","LONG","",""
"OWNER","SYS:","LONG","[Supervisor]",""
"OWNER","SYS:\$HWNDS.BAK","LONG","Admin.NIO14.ECOS",""
"ATTR","SYS:\$HWNDS.BAK\00000000.$HW","LONG","",""

и т.д. отсортировано по именам томов, папок и файлов

Для восстановления
load trustee restore <том:имя файла>

Если мне надо восстановить не все то делаю копию файла с бэкапом и удаляю из него то что не нужно, либо правлю пути.
Например таким образом можно перенести права на другой сервер или перенести дерево папок с файлами правами в другое место.

Да еще одна тонкость: в какой то старой версии длинные имена не сохранялись и писались короткими, в связи с этим были проблемы так как короткие имена при копировании могли создаться по другому.
Эта версия сохраняет нормально длинные, в т.ч. и русские.
Сергей Дубовский

Сообщение overself » 09 авг 2007, 12:44

Спасибо, длинные имена в том числе русские выводит корректно.
Написало правда в лог много ошибок:

Error: NWGetLongName failed [35327/0/0]

:/

И тут Сергей Дубовский говорил о квотах. Сохраняет ли утилитка их, никто не знает?
overself

Сообщение Музалёв Николай » 09 авг 2007, 14:24

А Ганс вторые сутки...

Ээхх, Европа...
Ну дык посоветуйте ему через пересылку - есть же масса бесплатных серверов с временным хранением пересылаемых архивов. Там и пароли на получение пересылаемого архива можно установить...

в лог много ошибок

По этим ош. были дебаты и даже кто-то давал решение (??).
Но т.к. я не пользуюсь и не предполагал - прошло мимо памяти...
Музалёв Николай

Сообщение Сергей Дубовский » 09 авг 2007, 15:58

overself писал(а):Спасибо, длинные имена в том числе русские выводит корректно.
Написало правда в лог много ошибок:

:/

И тут Сергей Дубовский говорил о квотах. Сохраняет ли утилитка их, никто не знает?

У меня сложилось ощущение, что это он спотыкается на файлах созданных IE при сохранении страниц и подобных файлах с очень длинными именами. На многих сайтах заголовки страниц имеют неадекватную длинну и кучу знаков припинаний, и при сохранении файл по умолчании имеет название страницы. Обратил внимание, что, скажем, проводник виндовс эти файлы обрабатывает, а например ФАР нет.

Для меня при сохранении/восстанвлении прав имеют значение главным образом папки, на которые установлены права и IRM, а они у меня как правило имеют разумную длину, т.к. создаются мною а не пользователем (каталоги пользователей, общие папки, папки с софтом и т.п.). Если же какой то файл или папка в домашнем каталоге будет необоработана, то это (по крайней мере у меня) не приведет к проблемам с доступом к ней или еще каким (т.к. права на нее наследуются от корня домашнего каталога или общей папки), а лишь к потери информации о ее владельце ну и атрибутов.
В итоге случаев когда у меня не восстанавливались права на ключевые папки у меня не было, хотя такие ошибки были.
Сергей Дубовский

Сообщение Музалёв Николай » 09 авг 2007, 16:21

...и кучу знаков припинаний,

А еще - вы не поверите: FFh вместо 20h в качестве пробела. И никаким [вычеркнуто самоцензурой] такой файл из каталога не удалить...
Мне помогает CPQFM.NLM (искать в разделе файлы)
Музалёв Николай

Сообщение overself » 09 авг 2007, 17:21

Если же какой то файл или папка в домашнем каталоге будет необоработана, то это (по крайней мере у меня) не приведет к проблемам с доступом к ней или еще каким

В общем да, я тоже думаю это не критично. Спасибо. trustee свою работу делает... С правами и бекапами данных разобрался, теперь выбрать направление по бекапу edirectory... :)

Выбор действительно большей. Утиль Ганса вроде бы дает право думать, что можно сделать это парой нажатий кнопок на рабочей станции...
overself

Сообщение Музалёв Николай » 10 авг 2007, 17:52

Утиль Ганса ...

Получили? И какую версию он прислал? 305? 306??
Музалёв Николай

Сообщение overself » 10 авг 2007, 18:18

Не, он не знает пока как это сделать. Думает ftp искать какое то. :(
Ну и сервис у этого Ганса :)
overself

Сообщение overself » 13 авг 2007, 11:14

Лицензию прислал Ганс, работает программулинка довольно шустро, бекап за считанные секунды...
Я пока не разобрался правда для чего там vol файл, и что собственно с ним делать...

Т.е. права эта программулина с томов тоже сохраняет? По типу trustee.nlm?

А версия у меня программы 3.04.10
overself

Сообщение Музалёв Николай » 13 авг 2007, 19:03

там vol файл, и что собственно с ним делать...

А фриц доки не дал?
Странно...

В моём мануале читаем: первое - структура файла: три секции: система, файлы, тома:
Код: Выделить всё
[system]
[files]
[volumes]

Далее читаем:
When [в секции [system] установлено, что] NLM=0 then the program uses the section [volumes] and the program [сама] will collect the directory trustee rights. [И это будет долго]
If [в секции [system] прописано, что ]NLM=1 then the program will read the outputfile of the program given in the section [files] [,а на секцию [volumes]внимание не обратит.]

Далее по тексту ФрицГанс советуе запускать модулёк трастей по крону и учит нас (спасибо, камрад! А то мы такие сиволапые...) как это делать.

И по поводу ответа на НАШ_ГЛАВНЫЙ_ВОПРОС: известно, что - взять и написать этот файл для своего случая копирования.

PS. Вот ведь какая шельма - я думал, он уде 305 или даже 306 пришлет, а он жадничает...
Музалёв Николай

Пред.След.

Вернуться в Novell