Файл-сервер на продуктах Novell

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Файл-сервер на продуктах Novell

Сообщение era » 11 май 2007, 14:51

Хотелось-бы поиметь файл-сервер на продукте каком-нить от Novell.
Функционал примерно как у NW 5

Главное что-бы можно было раздавать права на директории и файлы, на чтение и запись, т.е. только чистый файл сервер.

NW дороговат, кол-во пользователей 300, может увеличиться до 400.
Мог-бы кто-нить объяснить какой продукт можно заюзать для этого.
То-бишь мы-бы его купили.

Заранее спасибо (сейчас NW 5.1 - но лицензионная политика у нас в государстве меняется :) )
era

Re: Файл-сервер на продуктах Novell

Сообщение alexp_mac » 11 май 2007, 16:54

era писал(а):Хотелось-бы поиметь файл-сервер на продукте каком-нить от Novell.

Главное что-бы можно было раздавать права на директории и файлы, на чтение и запись, т.е. только чистый файл сервер.

NW дороговат, кол-во пользователей 300, может увеличиться до 400.
Мог-бы кто-нить объяснить какой продукт можно заюзать для этого.
То-бишь мы-бы его купили.

Заранее спасибо (сейчас NW 5.1 - но лицензионная политика у нас в государстве меняется :) )

Ага, значит дешево хотите. Тогда берите любой линухб фрю например, поднимайте самбу и вперед. Тока с раздачей прав на 300 человек не употейте :)
Дешево сердито гиморно.
alexp_mac

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 11 май 2007, 17:34

alexp_mac писал(а):

Ага, значит дешево хотите. Дешево сердито гиморно.

Ну почему, ОЕС чисто на Линуксе вроде ощутимо дешевле Нетваре. Просто СЛЕС так вообще недорого ( но это без еДира и НСС, конечно ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение alexp_mac » 11 май 2007, 18:13

Андрей Тр. aka RH писал(а):
alexp_mac писал(а):

Ага, значит дешево хотите. Дешево сердито гиморно.

Ну почему, ОЕС чисто на Линуксе вроде ощутимо дешевле Нетваре. Просто СЛЕС так вообще недорого ( но это без еДира и НСС, конечно ).

Ну так он употеет раздавать права без edir и nss.
А так сам линус он бесплатен.
alexp_mac

Сообщение era » 14 май 2007, 07:32

В данный момент как раз я и поднял самбу для теста.
Ну не хватает в ней функций. Самба как малолетний ребёнок смотрится рядом с Netware - печально.

Всё-бы ничего - да с правами полная попа. Дело в том что очень много программ работает по файл-серверной технологии, т.е. на сервере лежит много баз данных (директорий с dbf'никами) - язык Clipper такой есть :) вот задача как-бы и раздавать права на эти директории пользователям по группам.

Дак значит можно поднять связку Samba + eDirectory + NSS на SUSE?
Если да, то примерно на сколько дешевле это будет?
Повторюсь - платить готовы, но желательно подешевле.
В данный момент лицензии на OES с Netware выходит более 1,5 млн. рублей. Хотя мы можем себе позволить и это.
-=-=-=
Кстати примерно летом выйдет OES 2 - на базе 10 SUSE - но ждать её нет времени - кому интересно поделюсь инфой - обновление с OES на OES 2 будет стоить 108$ за пользователя, но мне подсказали что есть способ снизить значительно стоимость - это в текущий момент заказать поддержку на обновления на OES - стоимость - помоему 49$ за пользователя в лицензии. В это случае при выходе OES 2 в течении периода поддержки на обновления вы получите обновления на халяву ;)
И как мне рассказали в русском офисе Новелл не факт что русский язык будет включён в него сразу, он может появиться значительно позже в виде патча, вот такие пироги.
era

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 май 2007, 15:19

era писал(а):В данный момент лицензии на OES с Netware выходит более 1,5 млн. рублей.
-=-=-=
как мне рассказали в русском офисе Новелл не факт что русский язык будет включён в него сразу, он может появиться значительно позже в виде патча, вот такие пироги.

Так вы еще поделитесь, почем нынче для OES без Netware - интересно же. А где именно вам нужен русский язык ( на файл-сервере ) ? В именах файлов - так вроде для этого какой-то отдельной поддержки языка не нужно .. или я чего не понимаю.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение era » 14 май 2007, 15:27

Андрей Тр. aka RH писал(а):А где именно вам нужен русский язык ( на файл-сервере ) ? В именах файлов - так вроде для этого какой-то отдельной поддержки языка не нужно .. или я чего не понимаю.

Да русский не обязательно (в этом месте я имелл ввиду локализацию ОС) - живём-же без него. А по сути вопроса?
era

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 май 2007, 17:52

По сути вопроса повторюсь - ИМХО вариант OES только на Линуксе дешевле, чем приведенный вами выше двухплатформенный. В том числе и потому, что любимая фирма кнутом и пряником пытается перегнать всех с НВ.

ИМХО это и есть ответ на ваш вопрос : "Хотелось-бы поиметь файл-сервер на продукте каком-нить от Novell. Функционал примерно как у NW 5. Главное что-бы можно было раздавать права на директории и файлы, на чтение и запись, т.е. только чистый файл сервер. NW дороговат, кол-во пользователей 300, может увеличиться до 400. Мог-бы кто-нить объяснить какой продукт можно заюзать для этого." Более по сути вроде и некуда.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение era » 14 май 2007, 20:45

Завтра попробую связку Samba + eDirectory - посмотрю с чем это можно есть.
era

300-400 компов - контора немаленькая

Сообщение Павел Гарбар » 15 май 2007, 21:15

А значит и не нищая. 300-400 юзеров - это нагрузка, с которой не совсем сетевые и псевдосетевые операционные системы и приложения уже попно работают. Samba - это поделка под виндовую шару, а она никогда не была хорошим файловым ресурсом. Так что вы хотите от производной?
Теперь вы понимаете, почему за NetWare Novell деньги берет? Да потому что РАБОТАЕТ и еще и с большим количеством клиентов.
Раз контора большая, но жадная (не нищая - иначе 300 компов бы не накупили), то сидите на 5.1 и радуйтесь, что она работает и справляется. А раз политика у вас меняется, то придут МСовцы в впарят вашей конторе 400-500 лицензий виндов с хорошим откатом для "принимающего решения" человека и вы потратите денег больше и геморра поимете по самое нехочу, начнете искать еще 5-6 человек на поддержку.
А если сами поставите халявных линухов, то никто вам спасибо не скажет (да и отката важные люди не получат), зарплату не повысят, сэкономленные средства в премию не выдадут, новой техники не накупят, а геморра будет примерно столько же.
Павел Гарбар

Сообщение era » 15 май 2007, 22:34

Нет,ты не совсем правильно мыслишь. В нашем случае надо что-бы работало :)

И решения будет принимать в конечном итоге мой начальник, а ему выгодно что-бы не получить по кепке в итоге.
Мне проще - я могу уволиться :) а вот место начальника терять не интересно - придётся ему расхлёбывать в итоге.
era

Вернуться в Novell