Novell пара вопросов!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Novell пара вопросов!

Сообщение SunRay » 06 мар 2007, 08:43

1) рабоатет ли нетварь с csh? Ели кто юзал поделитесь докой как поменять стандарнтый шет на сисаш.

2) поделитесь документашкой на тему репликации между АД и НДЦ
нужно реплицировать хотя бы имя учетки и пароль, но можно и все остальное... может кто делал и поделиться опытом?!...
SunRay

Re: Novell пара вопросов!

Сообщение Аркадий Глазырин » 06 мар 2007, 11:17

SunRay писал(а):2) поделитесь документашкой на тему репликации между АД и НДЦ
нужно реплицировать хотя бы имя учетки и пароль, но можно и все остальное... может кто делал и поделиться опытом?!...

см NetWare 6.5
Аркадий Глазырин

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 мар 2007, 14:48

SunRay писал(а):2) поделитесь документашкой на тему репликации между АД и НДЦ

Делается средствами DirXML / Identity Manager ( Starter Pack идет c OES ). Документашка ессно на сайте ( в пдф и онлайн ). Учетки, пароли, группы и ОУ реплицируются без особых проблем ( после чтения доки ) .. про "все остальное" сложнее, т.к. оно не совпадает, мягко говоря - да и зачем ? Хотя в политиках, при желании, можно замутить .. токо чего там еще реплицировать.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение SunRay » 07 мар 2007, 08:48

а как шел сменить?
SunRay

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 07 мар 2007, 11:29

SunRay писал(а):
2) поделитесь документашкой на тему репликации между АД и НДЦ

Сначала чуть кондратий не хватил - "репликацию" увидел. На будущее - репликация есть немного не то, о чем спрашивается. Оный процесс называется синхронизацией. Полную синхронизацию сделать получится вряд ли - АД не соответствует стандартам на службы каталогов, потому и пытаться, ИМХО, не стоит. Как уже указал Андрей - через DirXML все это делается. Рыть www.novell.com/documentation и developer.novell.com.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение SunRay » 07 мар 2007, 15:56

Синхронизация, так синхронизация, я Нетварь впервые поставил=)

ещё вопросец...
Как удаленно админить нетварь?
Там есть что-нибуть вроде sshd или как там вообще настраиваются демоны, как их в автозагрузку прописать?
Последний раз редактировалось SunRay 07 мар 2007, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
SunRay

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 07 мар 2007, 17:24

SunRay писал(а):Сенхронизация, так синхронизация, я Нетварь впервые поставил=)

Ну вообще нетварь тут ни при чем - общепринятая терминология. В частности - в базах данных :)
SunRay писал(а):ещё вопросец...
Как удаленно админить нетварь?
Там есть что-нибуть вроде sshd или как там вообще настраиваются демоны, как их в автозагрузку прописать?

Adrem FreeRemote Console - искать на http://www.adremsoft.com/

По тому, как админится система - я ж уже указывал на www.novell.com/documentation ;) Лень - дурное качество, его надо изживать всеми возможными способами :D
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 07 мар 2007, 17:53

Иван - слово "репликация" можно использовать в разных смыслах, ИМХО. Вот ты знаешь про реплики каталога - и тебя переклинило, когда сказали про МАД - а товарищ, по ходу, нет. А синхронизация объектов "1 в 1" с помощью ДирХМЛ - это лишь частный случАй. Там же можно сделать гораздо больше - например, формировать имена "реплицируемых" объектов по-другому ( и какие-то их атрибуты тоже, типа членства в группах ), или же вообще на основе событий в одном каталоге выполнять какие-то действия в другом .. типа того.

SunRay писал(а):Как удаленно админить нетварь?

Уже посоветовали см. доку, соответствующий раздел про администрирование. А чего вам там хочется удаленно поиметь, на сервере - командную строку ? Могу посоветовать зайти на сервер по порту 80 и посмотреть, чего там предлагается. Например, NRM - по дефолту на порту 8008, а также iManager. Еще есть такой файл на сервере - autoexec.ncf.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение SunRay » 07 мар 2007, 18:25

А чего вам там хочется удаленно поиметь, на сервере - командную строку ? Могу посоветовать зайти на сервер по порту 80 и посмотреть, чего там предлагается. Например, NRM - по дефолту на порту 8008, а также iManager. Еще есть такой файл на сервере - autoexec.ncf.

Можно командную строку, главно на сколько это безопасно? Шифрование ключей при передачи или шифрование канала(или и то и другое=) есть?) По http, хм, в новеле ставиться столько фичь сразу :shock: И все же новелл- это что-то среднее между виндовс и юникс, хм, ещё при установе фат16 потребовал, уф... А быстродействие ФС по сравнению с UFS2 каково? Ещё есть мысля собрать iSCSI- target, может есть уже у кого-нибуть опыт в подобном...? Ну и до кучи... Вот я когда ставил выбрал установку еДир, а остальное(iSCSI, DNS,...) нельзя было выбрать, откуда и как это теперь ставить(сырцы, порты, пакежи,...)?
Лень - дурное качество, его надо изживать всеми возможными способами

согласен, он чтобы начать нужно чтобы немного помогли, а дальше уже проще ковыряться...
SunRay

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 07 мар 2007, 18:53

SunRay писал(а):А быстродействие ФС по сравнению с UFS2 каково? Ещё есть мысля собрать iSCSI- target, может есть уже у кого-нибуть опыт в подобном...? Ну и до кучи... Вот я когда ставил выбрал установку еДир, а остальное(iSCSI, DNS,...) нельзя было выбрать, откуда и как это теперь ставить(сырцы, порты

Еще бы знать, какой там Новелл .. а то их много разных ( точнее, это название компании ). Например, если Нетваре 6.5 ( до SP3 ), то в доке пишут : Overview of OpenSSH on NetWare. Если OES ( тоже Нетваре, но поновее ), то OpenSSH Administration Guide. Если OES SLES9, то .. это вообще Линукс, практически - ну и по нему тоже дока есть. А для управления чем-то не устраивает https ?

Что касается сравнения ФС, то врядли вам кто-то вот так вот сходу представит конкретные цифры. А шо такое UFS2 ? Ну вы поставьте NSS, потестируйте .. заодно и нам потом расскажете. iSCSI там поддерживается - к слову, в Форуме есть поиск, там кое-чего можно найти. Я сам не так давно интересовался iSCSI, пока лично не пробовал, но народ использует.

Дополнительные продукты и компоненты можно ставить, например, набрав на консоли startx и далее в соответствующем меню. Токо надо помниить, что если после первоначальной установки сервера на него заливали какой-то СП, то после установки дополнительных компонент СП надо бы перезалить ( чтобы они тоже обновились ). Ну это все как бы есть в ридми и в доке. Про сырцы и прочий make install под Нетваре можете забыть - это ж не опенсорс. Это если у вас Нетваре, конечно.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Мещеряков Андрей » 08 мар 2007, 03:34

SunRay писал(а): И все же новелл- это что-то среднее между виндовс и юникс, хм, ещё при установе фат16 потребовал, уф... А быстродействие ФС по сравнению с UFS2 каково?

-Метко подмеченно :lol: Это и есть если не золотая, то позолоченная середина... Быстродействие - держу червонец, что окажется не медленне поделок Масдая.. :) Секурность - воотбще уникум :) Прежде всего тем, что надежно отвязана от общепринятых сред и популярных в них червяков.
Мещеряков Андрей

Сообщение SunRay » 08 мар 2007, 10:51

Прежде всего тем, что надежно отвязана от общепринятых сред и популярных в них червяков.

От каких сред?
У меня нетварь 6.5 с 3 паком, есть вроде ещё 5, но на серверах Proline HP 320 G4 он глючит(5 пак).
SunRay

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 08 мар 2007, 15:20

Как я понимаю, это Андрей к тому, что под Нетварь ни Бластеров ( КодРед и иже с ними ), ни руткитов практически не существует.

Кроме СП5 есть еще 6-ой. А что значит "глючит", как именно ? У нас стоят и Компаки / НР ( наверное, имелся в виду Proliant ), с 6.5 - в т.ч. теперь и с СП6. Проблемы встречаются, но они в большинстве своем решаемые.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 08 мар 2007, 16:48

SunRay

1. Novell - не "нечто среднее". Это самостоятельная контора - а "юникс" не контора вообще ;) Если же речь идет о продуктах - нетварь лучше и венды, и фрюникса (ИМХО, конечно же, не надо кидать в меня тапком). Удобная, как мерседес, где все скромно, со вкусом, под рукой и практически не ломается :) Наличие там ФАТ16 - совершенно не показатель. Мелкомягкие поделки и нетварь ничего общего, кроме типа загрузочного тома, не имеют.

2. С точки зрения удаленного доступа к консоли - можешь не переживать, перехватить трафик на консоль Adrem FreeConsole можно, конечно. Тока не нужно - толку нет. И основная часть работы по администрированию производится не из консоли, а из управляющих средств навроде иманагера или К1. Веб-ифейс NRM - я лично не пользую практически. Только когда из дому надо зайти с сервера что забрать. Но не для управления. Если интересен ответ на вопрос - лучше ли ssh?, - так я думаю, что нет.

3. Сравнения ФС с НСС. Зачем? :) Они заведомо проиграют. Еще во времена емки Соколов производил сравнение НТФС5 с НСС1.х. НСС выиграл с чудовищным отрывом в два раза.

4. Под нетварь нет продуктов, распространяющихся в исходном виде. Все откомпилировано и снабжено инсталляторами. Портов/пакеджей - тоже нет. Вообще подход - поход на мелкомягкий. Есть инсталлятор, который либо обновляет софт, либо ставит его.

5. Если же под "новелем" понимается сусе линух - так это обычный линух. Управляемый как обычный линух и с продуктами в виде сырцов. Правда, тот же едиректори в исходниках мне не встречался - proprietary, как никак.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Мещеряков Андрей » 08 мар 2007, 17:11

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):4. Под нетварь нет продуктов, распространяющихся в исходном виде. Все откомпилировано и снабжено инсталляторами. Портов/пакеджей - тоже нет. Вообще подход - поход на мелкомягкий. Есть инсталлятор, который либо обновляет софт, либо ставит его.

Добавлю в копилку :) :D :lol: -Если дикета ще не выпадает из пальцев, прокатит и копирование nlm - ок руками. Что не так редко и приходится делать :wink:
Мещеряков Андрей

След.

Вернуться в Novell