SunRay
1. Novell - не "нечто среднее". Это самостоятельная контора - а "юникс" не контора вообще

Если же речь идет о продуктах - нетварь лучше и венды, и фрюникса (ИМХО, конечно же, не надо кидать в меня тапком). Удобная, как мерседес, где все скромно, со вкусом, под рукой и практически не ломается

Наличие там ФАТ16 - совершенно не показатель. Мелкомягкие поделки и нетварь ничего общего, кроме типа загрузочного тома, не имеют.
2. С точки зрения удаленного доступа к консоли - можешь не переживать, перехватить трафик на консоль Adrem FreeConsole можно, конечно. Тока не нужно - толку нет. И основная часть работы по администрированию производится не из консоли, а из управляющих средств навроде иманагера или К1. Веб-ифейс NRM - я лично не пользую практически. Только когда из дому надо зайти с сервера что забрать. Но не для управления. Если интересен ответ на вопрос - лучше ли ssh?, - так я думаю, что нет.
3. Сравнения ФС с НСС. Зачем?

Они заведомо проиграют. Еще во времена емки Соколов производил сравнение НТФС5 с НСС1.х. НСС выиграл с чудовищным отрывом в два раза.
4. Под нетварь нет продуктов, распространяющихся в исходном виде. Все откомпилировано и снабжено инсталляторами. Портов/пакеджей - тоже нет. Вообще подход - поход на мелкомягкий. Есть инсталлятор, который либо обновляет софт, либо ставит его.
5. Если же под "новелем" понимается сусе линух - так это обычный линух. Управляемый как обычный линух и с продуктами в виде сырцов. Правда, тот же едиректори в исходниках мне не встречался - proprietary, как никак.