Кто либо рассматривал альтернативу BorderManager. Точнее то что сейчас позиционирует Novell Security Manager. Вроде, как бы - это то что будет взамен BM.
Но имеются проблемы
1. Голову сломал с лицензированием.
2. Если брать подписку на E:mail и WEB, т.е. антивирус + web-контент - еффективность работы этих сервисов для российского интернете.
3. При скачивании NSM - утверждается что могу испытывать 45 дней, но получаю работу с максивально усечённым функционалом, т.е. пункт 2 не работает вообще. Может чего не знаю.
4. Очень отличается от Astaro 6.3 и не влучшую сторону, хотя с него копировался продукт. Или когда приобретешь, то получишь последний доступный релиз NSM. А то цены-то одинаковые, а качество ... разное.
5. Проблема с обнаружением оборудования. Она как-то решается или необходимо знание Linux.
6. Не нашел поддержки прокси более чем один домен для SMTP - это верно?
7. Управление доступом только для proxy или могу рулить из eDirectory и другими сервисами NSM.
8. У кого-то живёт данный продукт и впечатления от управляемости и возможностям радуют или ... или бордюр лучше, мудрее, логичнее.
9. Не нашёл поддержки пользователей работующих из Citrix. Т.е. проблема прав доступа в инет с терминалов имеется ... или чего не заметил.
10. Имеется ли ограничения пользователей по объёму прокаченного за день, неделю, месяц.
11. Возможно ли резать полосу пробускания, т.е. трафик по необходимым сервисам.
P.S. Или что-то ещё имеется в природе с управляемым доступом в инет из eDirectory.