Кто либо рассматривал альтернативу BorderManager -> NSM.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Кто либо рассматривал альтернативу BorderManager -> NSM.

Сообщение Андрей Добров » 01 дек 2006, 16:16

Кто либо рассматривал альтернативу BorderManager. Точнее то что сейчас позиционирует Novell Security Manager. Вроде, как бы - это то что будет взамен BM.
Но имеются проблемы
1. Голову сломал с лицензированием.
2. Если брать подписку на E:mail и WEB, т.е. антивирус + web-контент - еффективность работы этих сервисов для российского интернете.
3. При скачивании NSM - утверждается что могу испытывать 45 дней, но получаю работу с максивально усечённым функционалом, т.е. пункт 2 не работает вообще. Может чего не знаю.
4. Очень отличается от Astaro 6.3 и не влучшую сторону, хотя с него копировался продукт. Или когда приобретешь, то получишь последний доступный релиз NSM. А то цены-то одинаковые, а качество ... разное.
5. Проблема с обнаружением оборудования. Она как-то решается или необходимо знание Linux.
6. Не нашел поддержки прокси более чем один домен для SMTP - это верно?
7. Управление доступом только для proxy или могу рулить из eDirectory и другими сервисами NSM.
8. У кого-то живёт данный продукт и впечатления от управляемости и возможностям радуют или ... или бордюр лучше, мудрее, логичнее.
9. Не нашёл поддержки пользователей работующих из Citrix. Т.е. проблема прав доступа в инет с терминалов имеется ... или чего не заметил.
10. Имеется ли ограничения пользователей по объёму прокаченного за день, неделю, месяц.
11. Возможно ли резать полосу пробускания, т.е. трафик по необходимым сервисам.

P.S. Или что-то ещё имеется в природе с управляемым доступом в инет из eDirectory.
Андрей Добров

Re: Кто либо рассматривал альтернативу BorderManager -> N

Сообщение Damm » 01 дек 2006, 16:35

Андрей Добров писал(а):Вроде, как бы - это то что будет взамен BM.

это не совсем так

во-первых, BM жив и 3.9 вроде как на подходе

во вторых, если его функциональность и переберется куда со временем, то это скорее всего будет NAM

на NAM3 bootcamp обещали кучу новых фич в SP1, а там видно будет куда ветер дует

пусть меня поправят :)
CLP10
Damm

А что это за зверь NAM. Что не слышал. Да и найти что-то не

Сообщение Андрей Добров » 01 дек 2006, 18:48

А что это за зверь NAM. Что-nj не слышал. Да и найти что-то не могу.
Если смотреть в сторону 3.9 - должен был быть в августе 2006. Но .....
Да и на сайте Craig Johnson была печальная весть что BM жив, но Novell продвигает именно NSM.
А по сему мысли не много в раскаряку. И вопросы что делать и кто виноват заменяются - куда пойти. Выбор пути.....
Андрей Добров

Я вас сейчас огорчу до невозможности...

Сообщение Андрей Фисенко » 01 дек 2006, 20:30

Первое - проект NSM Новеллом больше не поддерживается. С февраля месяца этот продукт убирается из Price List. Причина - непомерный ценник и запросы за OEM NSM7 со стороны Astaro.
Второе - на сегодня у Novell есть в части прокси два решения - это ВМ3.8 и Volera Excelerator. Вот есть мнение, что первый в виде ВМ3.9 будет пока работать на NetWare и NviX под OES2 (Cypress), а потом в NAM3 ( http://www.novell.com/products/accessma ... rview.html ) вставят-таки что-то типа Volera, IMHO.
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Re: Я вас сейчас огорчу до невозможности...

Сообщение Михаил Григорьев » 04 дек 2006, 08:49

Андрей Фисенко писал(а):Вот есть мнение, что первый в виде ВМ3.9 будет пока работать на NetWare и NviX под OES2 (Cypress)

Нек. источники говорят, что BM3.9 в январе появиться?

Это так Андрей?

Будет ли у него нормальное API? Мне это очень важно и посути нужно!
Михаил Григорьев

Re: Я вас сейчас огорчу до невозможности...

Сообщение Андрей Фисенко » 04 дек 2006, 10:13

Григорьев Михаил писал(а):Нек. источники говорят, что BM3.9 в январе появиться?
Это так Андрей?

Источники бывают разные. Я могу лишь посмотреть в наших планах. Там написано следующее:
Novell is announcing that BorderManager 3.9 will be available in Q1 2007.

Григорьев Михаил писал(а):Будет ли у него нормальное API? Мне это очень важно и посути нужно!

На это вопрос мне сложно ответить. То, что API будет - это факт. А вот о его нормальности судить я не берусь. Могу предложить координаты девелопера Бордюра.

Еще осмелюсь выложить несколько вопросов из нашего внутреннего FAQ.

FAQ on Novell BorderManager

Q. When is Novell BorderManager 3.9 scheduled to release?
A. January, 2007.

Q. When is the proposed End of Life for Novell BorderManager 3.8?
A. Novell will offer general support through November 2007.

Q. What are the high level features being delivered in Novell BorderManager 3.9 release?
A. Unified administration interface (based on iManager) for Proxy, VPN and Firewall services. This will eliminate the need for multiple configuration consoles such as NWAdmin, Console One, etc.
Linux VPN client for accessing BorderManager VPN services
Improved and intuitive configuration wizards for VPN Site-to-Site services
Pre-Shared Key (PSK) based Site-to-Site VPN among NBM VPN Members
Up to 128 category support for partner URL blocking solutions that provide categorization.

Q. Will BorderManager 3.9 include the Client Firewall software that is shipped with BorderManager 3.8?
A. Novell BorderManager 3.9 will not ship with the Client Firewall software.

Q. What about Novell Security Manager by Astaro and Novell Access Manager? How are these products related to this announcement?
A. Astaro is a valued Novell Market Start partner, and Novell Security Manager by Astaro provides Linux firewall and VPN services. Novell is also considering plans for functionality to be included in future versions of Novell Access Manager.
Андрей Фисенко

Re: Кто либо рассматривал альтернативу BorderManager -> N

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 04 дек 2006, 13:02

Андрей Добров писал(а):Кто либо рассматривал альтернативу BorderManager. Точнее то что сейчас позиционирует Novell Security Manager. Вроде, как бы - это то что будет взамен BM.
Но имеются проблемы
2. Если брать подписку на E:mail и WEB, т.е. антивирус + web-контент - еффективность работы этих сервисов для российского интернете.

Веб-контент не смотрел, а вот антиспам+антивирь работают нормально.
Андрей Добров писал(а):4. Очень отличается от Astaro 6.3 и не влучшую сторону, хотя с него копировался продукт. Или когда приобретешь, то получишь последний доступный релиз NSM. А то цены-то одинаковые, а качество ... разное.

Если не секрет - чем астаро лучше НСМа?
Андрей Добров писал(а):5. Проблема с обнаружением оборудования. Она как-то решается или необходимо знание Linux.

Никаких знаний линуха не нужно. Основной перечень железа поддерживается, а вот прикрутить что другое - жутко геморройно и оно все равно слетит при первом же апдейте ядра.
Андрей Добров писал(а):7. Управление доступом только для proxy или могу рулить из eDirectory и другими сервисами NSM.

Вопрос не понял.
Андрей Добров писал(а):8. У кого-то живёт данный продукт и впечатления от управляемости и возможностям радуют или ... или бордюр лучше, мудрее, логичнее.

Мне нравится больше БМ. Функций больше, управление не сложнее.
Андрей Добров писал(а):10. Имеется ли ограничения пользователей по объёму прокаченного за день, неделю, месяц.

Нет.
Андрей Добров писал(а):P.S. Или что-то ещё имеется в природе с управляемым доступом в инет из eDirectory.

Мы писали свою приблуду под сквид - на форуме была тема про нее.
Иван Левшин aka Ivan L.

Вернуться в Novell