Бордюрный вопрос

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Не будет нарезки трафика в ВМ

Сообщение Павел Гарбар » 16 июн 2006, 00:40

В свое время они хотели его туда приделать (даже купили программулину вместе с компанией, котороая ее делала), появился даже FireWall for NT. А потом в америке жисть стала с каналами лучше и необходимость в нарезке просто пропала. Следы продукта можно и сейчас еще наблюдать в WTM (WAN Traffic Manager, но он только для работы самой NDS/eDir).

Хоть в нашей стране еще и осталась потребность в нарезке канала, но в Бордюр ее уже никто приделывать не будет.
Я вот сижу на безлимитке и нужды уже тоже не чувствую - надеюсь и у всех скоро такое будет :-)
Павел Гарбар

Сообщение Владимир Горяев » 16 июн 2006, 01:58

Неумерущя тема :) Я сам раз в полглда, примерно, к тюнингу TSE возвращаюсь, некогда, блин, за раз взять и добить насовсем... :)
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Re: Не будет нарезки трафика в ВМ

Сообщение Мещеряков Андрей » 16 июн 2006, 07:53

Павел Гарбар писал(а):В свое время они хотели его туда приделать (даже купили программулину вместе с компанией, котороая ее делала), появился даже FireWall for NT. А потом в америке жисть стала с каналами лучше и необходимость в нарезке просто пропала. Следы продукта можно и сейчас еще наблюдать в WTM (WAN Traffic Manager, но он только для работы самой NDS/eDir).

Хоть в нашей стране еще и осталась потребность в нарезке канала, но в Бордюр ее уже никто приделывать не будет.
Я вот сижу на безлимитке и нужды уже тоже не чувствую - надеюсь и у всех скоро такое будет :-)

Вас бы в провинцию, уважаемый, с такими настроениями :) 50 коп за минуту диал-упа с негарантированной скоростью... :?
Мещеряков Андрей

Сообщение Vladimir Elnikov_ » 16 июн 2006, 10:17

Мещеряков Андрей писал(а):
Павел Гарбар писал(а):В свое время они хотели его туда приделать (даже купили программулину вместе с компанией, котороая ее делала), появился даже FireWall for NT. А потом в америке жисть стала с каналами лучше и необходимость в нарезке просто пропала. Следы продукта можно и сейчас еще наблюдать в WTM (WAN Traffic Manager, но он только для работы самой NDS/eDir).

Вас бы в провинцию, уважаемый, с такими настроениями :) 50 коп за минуту диал-упа с негарантированной скоростью... :?

Зачем же тогда из пушки по воробьям?
Деньги на BM есть, а на канал нормальный нет?
Сранно это как-то выглядит. Squid с поддержкой bandwidth pool есть и для Win32, если с Linux-ом не дружится или нет денег на одельную машинку, поставьте на рабочую станцию директора и не мучайтесь, будет пользователям HTTP/FTP кеширующий прокси.
Кесарю - кесарово....
Наши заокеанские друзья пишут продукты в расчете на нормальные компании, где нормальное соотношение "затраты на софт, затраты на железо, затраты на канал, затраты на часы работы по установке/настройке софта, затраты на обслуживание"
Ситуацию в СНГ, где продуктом стоимостью в тысячи баксов пытаются "съэкономить" пять копеек в месяц на канале им не понять.
Vladimir Elnikov_

Сообщение Ковалев Артем » 16 июн 2006, 11:59

Vladimir Elnikov_ писал(а):Зачем же тогда из пушки по воробьям?
Сранно это как-то выглядит. Squid с поддержкой bandwidth pool есть и для Win32, если с Linux-ом не дружится или нет денег на одельную машинку, поставьте на рабочую станцию директора и не мучайтесь, будет пользователям HTTP/FTP кеширующий прокси.
Кесарю - кесарово....
Наши заокеанские друзья пишут продукты в расчете на нормальные компании, где нормальное соотношение "затраты на софт, затраты на железо, затраты на канал, затраты на часы работы по установке/настройке софта, затраты на обслуживание"
Ситуацию в СНГ, где продуктом стоимостью в тысячи баксов пытаются "съэкономить" пять копеек в месяц на канале им не понять.

Вот работаю я админом в нормальной компании. Копейки не экономим. Но вот беда - начался чемпионат мира по футболу. Какое горе! Канал забит под завязку, народ смотрит футбол. Совсем запретить - с какой стати? У меня unlim, широкий канал. Поставить свой сервер трансляции (ретрансляции) - лень. Хорошо, что копейки не экономим и купили checkpoint. Я поставил для видеопотока самый низкий приоритет - и сижу себе кум королю. А бордюры работают проксями.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Мещеряков Андрей » 16 июн 2006, 13:00

Vladimir Elnikov_ писал(а):
Мещеряков Андрей писал(а):

Зачем же тогда из пушки по воробьям?
Кесарю - кесарово....

А богу-божье (С) Я очень счастлив за вас, Владимир, за то что работаете в нормальной компании, сидите на анлимите, у которой есть тысячи $ на сомнительный продукт по имени ВМ . У меня так не получается :D Нам, например, постоянно спускают образовательные программы, пестрящие названиями программных продуктов, которыми мы должны пользоваться в учебном процессе, и не содержащие ни слова о источниках финансирования покупки оных... Не надо забывать, в какой стране мы живем :) А черный юмор о использовании директорского компа в качестве платформы прокси излагайте где-нибудь в другом месте, где больше детей и ламеров.

ЗЫ: Для не придавших значения 50 копейкам: попробуйте грубо расчитать, во что обойдется даунлоад с novell.com какого-нибудь файла метров этак 600, при условии что модем будет тащщить положенные 56.6 и не порвет соединение. Ошибок CRC тоже не будет :D
Мещеряков Андрей

Сообщение Ravil » 16 июн 2006, 13:07

Этот извечный вопрос не будет решен никогда.
Хоть у буржуев как пишет Павел безлимитка, но другие буржуйские продукты делают то что не делает BM (тут их перечисляли)
Мне кажется проблема в том что Novell забил на всех и мечется в сторону Linux , а большая часть людей забила на Novell и использует другое ПО.
P/S Коряво но факт
Ravil

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 16 июн 2006, 13:43

Мещеряков Андрей писал(а):И где же это я не прав? Допустим, что TSE установлен ДО прокси и фльтрует пакеты, направленные на порт прокси. Но - :!: пакеты эти подписаны уже прокси, а не юзверем, и TSE, даже умеющий работать с юзверями, их рулить не будет. Т.к. только прокси знает, чьим заданием они порождены. Прав я или нет? Поэтому шейпер должен быть частью самого прокси...

Блин... Забыл, что это поможет только уменьшит скорость запросов. Поток, отдаваемый сервером, сирамно будет полным. Шейпер надобен в проксе - именно. Хотя можно попробовать еще такой вариант - запомнить, с какого клиентского порта открыто соединение на порт прокси и в его сторону передавать резаный канал. Тоже коряво, правда...
Я потому от БМ и отказался - сейчас пашет сквид с самописной программой блокировки по лимиту трафика. Думаю, при желании и наличии в сквиде delay pools сделаем и нарезку полосы :)

А вопрос про канал и БМ уже подымался - помнится, Андрей, ты меня тогда критиковал нечеловечески ;) В той теме можешь глянуть - там Андрей Карягин давал ссылку на BM FilterFramework. Берем С, апи и пишем нлмку для бордюра ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Музалёв Николай » 16 июн 2006, 15:50

...сквид с самописной программой блокировки по лимиту трафика.

А вот от сюда - чуть подробнее, пожалуйста... и про условия распространеия.
Мда..
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 16 июн 2006, 19:01

Музалёв Николай - д я писал уже...

Комплекс представляет из себя сквид (сейчас переводим на версию 3.0) плюс демон, который отвечает за реализацию SSO и подсчет трафика. Демон - как раз самописный. Ежели интересно - могу связать с разработчиком.

Насчет условий распространения - думаю, мы вполне сможем поделиться. Он пока все еще в стадии тестирования - соответственно, чем больше будет инсталляций, тем проще тараканов найти.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Vladimir Elnikov_ » 16 июн 2006, 19:02

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Андрей Карягин давал ссылку на BM FilterFramework. Берем С, апи и пишем нлмку для бордюра ;)

BM FilterFramework несмотря на название предназначен для совершенно другого продукта - Novell ICS или Excelerator и iChain (его прокси часть), т.к. в BM этот API не реализован.
Еще одна проблема - в Novell ICS или Excelerator и iChain версия API несколько отличается от той что есть в BM FilterFramework, в частности часть функций называются по-другому и имеют другие параметры.

Так что мечты об использовании BM FilterFramework в BM можно оставить.

Мещеряков Андрей писал(а):Не надо забывать, в какой стране мы живем

На предыдущей странице форума соображения по настройке TSE на интерфейсе от BM в инет.
Хотя в вашей ситуации решение Squid Win32 (бесплатно) или
http://www.cachexpress.com/cachedl.html (ломаем, живем)
Vladimir Elnikov_

Возвращаясь к дайлапу...

Сообщение Павел Гарбар » 17 июн 2006, 11:28

В свое время у меня IPX/IP gateway, а потом и Бордюр работали на модеме 33,6, а реально через АТС коннектилось не более 28,8 - и ничего - не жужжали... Но жизнь улучшается.
Про 50 копеек. Да и у нас в Питере у некоторых провов есть еще дайлапный тариф по 2 рубля в минуту в пиковое время суток...
Про тыщщи долларов - Бордюр стоит 40$ на пользоваателя - гораздо дешевле других сходных продуктов (я не говорю про халявные). А если брать SBS, то цена Бордюра в нем вообще теряется.
Мещерякову. Андрей, знаешь скоко денег наверху попилят, прежде чем вам спустят новую образовательную программу? На которую не говорят, где денег взять... Если бы эти деньги не пилили и не давали этим программерам недоделанным, то их бы с лихвой хватило на то, чтобы заказать Бордюр (даже по академической цене - а это скидка более 50%) на все обр. учреждения страны, а для такого масштабного (по объему, а не по деньгам) заказа, Новелл мог бы напрячь (такие прецеденты есть от нашей страны, но по отношению к GroupWise) своих разработчиков прифигачить таки нарезку трафика к Бордюру.
Павел Гарбар

Пред.

Вернуться в Novell