edir на windows

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

edir на windows

Сообщение Орлов Алексей » 15 май 2006, 10:22

Коллеги доброго Вам системного времени :) На днях поставил на windows сервер edir. Прикольно получилось nw сервак на платформе windows, но вот вопрос, а как расшарить диски для nw сети и можно ли это??? А то задолбила уже windows сеть, отказаться от windows серверов не можем по причине задач, которые работают только на windows, а так можно было бы шарить диске как на nw сервере. Огромное спасибо за ответ.
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Re: edir на windows

Сообщение PavelKHTW » 15 май 2006, 10:31

Орлов Алексей писал(а):Прикольно получилось nw сервак на платформе windows, но вот вопрос, а как расшарить диски для nw сети и можно ли это???

Не NW сервак, а сервер каталога, это раз. Ну а два - расшарить диски для использования в сети NW нельзя.
PavelKHTW

Сообщение Орлов Алексей » 15 май 2006, 10:32

а тогда для чего этот продукт был создан???

Орлов Алексей

Сообщение Мещеряков Андрей » 15 май 2006, 10:44

Продукт был создан, видимо, для поддержки реплики на сервере Вынь :lol:
Мещеряков Андрей

Сообщение Орлов Алексей » 15 май 2006, 10:45

:? извращенцы.

Орлов Алексей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 15 май 2006, 16:30

Для тех, кто все еще в танке. Novell != Netware, и Netware - не единственный, и даже не основной ( уже ) продукт Новелл. То, что сервер с еДиром не может быть файл-сервером, еще не означает, что на нем можно только реплику держать. Например, на Винде может работать Zenworks, IDM ( не знаю про GW ). У народа реально работают сети без единого сервера NW ( и Линукса ) - чисто Виндозные сети. Хотя да, для нас это в некоторой степени извращение .. но с точки зрения клиента иногда имеет смысл ! А клиент всегда прав ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

А мы пользуем RBS в своих задачах, и это очень даже удобно.

Сообщение Boris Morozov » 15 май 2006, 19:31

Иначе пришлось бы гемором страдать и писать всякие распределения прав руками. Последняя наша фиршка - дельфийские компонеты во время вылолнения блокировать. Типа менюшки скрывать, формы и поля ввода блокировать и т.д. в зависимости от пользователя. На XP кстати чудно ставится. И не надо псевдосерверы заводить в сетке.
Boris Morozov

Сообщение Орлов Алексей » 16 май 2006, 07:47

а что мешало сделать возможным шарить ресурсы, тогда можно было бы избавиться от сетей microsoft. Жалко, что нет такой примочки.

Орлов Алексей

Сообщение Мещеряков Андрей » 16 май 2006, 08:07

Орлов Алексей писал(а):а что мешало сделать возможным шарить ресурсы, тогда можно было бы избавиться от сетей microsoft. Жалко, что нет такой примочки.

И не будет :wink: Что мешало? Создание слоя между NDS и файловой системой Вынь требует... спецфических знаний, кои кое-кто никому не отдаст. Ее и так ломают, кому не лень..
Мещеряков Андрей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 16 май 2006, 09:58

Орлов Алексей писал(а):а что мешало сделать возможным шарить ресурсы, тогда можно было бы избавиться от сетей microsoft. Жалко, что нет такой примочки.

Алексей, это не может быть просто "примочкой" - для интеграции NDS с новой файловой системой пришлось бы как-то менять весь механизм вычисления прав и хранения ACL, причем в NTFS. Сама система прав и наследования в NTFS и NSS/TFS радикально отличаются, так что я даже и не представляю, можно ли такое сотворить в принципе. С Линуксом вроде бы похожая ситуация - там пользователи из еДира могут работать только с NSS, а с родными Линуксовыми томами работа ведется через Самбу, если я не ошибаюсь ..
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Орлов Алексей » 16 май 2006, 10:02

я ставил Linux без самбы все нормально работало со стандартными томами, кроме всем известной проблемы востновления файлов, все работало нормально. А что мешает сотворить что нибудь типа аналогии с линухом, я имею ввиду nss тома, ведь там создаеться что-то типа виртуальной партиции. Если я не ошибаюсь.

Орлов Алексей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 16 май 2006, 11:15

Орлов Алексей писал(а):я ставил Linux без самбы все нормально работало со стандартными томами, кроме всем известной проблемы востновления файлов, все работало нормально. А что мешает сотворить что нибудь типа аналогии с линухом, я имею ввиду nss тома, ведь там создаеться что-то типа виртуальной партиции. Если я не ошибаюсь.
Стандартные тома это какие ? reiserfs, ext3 и пр. ? Странно, у меня везде ( С1, iManager ) на сервере с OES Linux видны только тома NSS, и назначать права там я могу пользователям из еДир, то верно.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Орлов Алексей » 16 май 2006, 13:05

может я делал и не правильно, но я тупо создал папочку и в etc/opt/novell, сейчас к сожаленю не помню есть файлик где написано монтирование sys я по аналогии прописал для этой папки. И в wed manager можно назначать sharы, хотя наверное Вы правы это получаеться что-то типа samba.

Орлов Алексей

Сообщение Мещеряков Андрей » 16 май 2006, 17:01

Орлов Алексей писал(а):может я делал и не правильно, но я тупо создал папочку и в etc/opt/novell, сейчас к сожаленю не помню есть файлик где написано монтирование sys я по аналогии прописал для этой папки. И в wed manager можно назначать sharы, хотя наверное Вы правы это получаеться что-то типа samba.

Редистрибуция файловой системы, имхо. Это в NT4.0 такая была, и практически во всех линухах. Монтируешь себе том Твари, а потом раздаешь его в виде шаров, оставаясь, ессно, посредником. Но выйти за маску прав, данных правами на том, не можете :lol:
Мещеряков Андрей

Сообщение I_one » 18 май 2006, 12:59

À ïî÷åìó áû íå ðàçâåðíóòü åù¸ îäèí ñåðâåð Netware êîòîðûé èñïîëüçîâàëñÿ áû êàê ôàéë ñåðâåð .. íî áûë âòîðè÷üíûì .. edir íà âèíäå áûë áû ïåðâè÷üíûì è âñå òðàñòû áðàëèñü áû ñ íåãî ... òî åñòü â äåðåâî edir íà âèíäå âñòðîèòü åù¸ îäèí ñåðâåð Netware ... ))) .. Êñòàòè ýòî ðåàëüíàÿ ñõåìà ? ..
I_one

След.

Вернуться в Novell