Netware 4.11 на новое железо

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Илья Головко » 21 апр 2006, 19:38

Сергей (Auster) писал(а):Думаю, даже если у вас заработает драйвер под 4.11, он не даст той производительности, что под 5.1 - дисковая подсистема в ней была полностью переписана и называется NWPA. Но к счастью для 4.11, как намекнул Алексей, ее можно установить в виде апдейта. Возможно потребуется последний сервиспак, читайте readme. Вероятно вам прийдется проделать все это на старом железе, а потом переносить образ.

Затем на 4.11 теоретически должны работать драйвера для 5.1, например вот отсюда.

Мда. Не получилось. Было сделано следующее - на старом железе был установлен 9-й support pack (там насколько я понял, уже есть NWPA). Далее был установлен драйвер CPQRAID (он скачивается с hp.com в виде самораспаковывающегося nlm). Потом образ dos-раздела и тома SYS были перенесены storage manager'ом на новый сервер и увы - не помогло. Драйвер RAID-контроллера при загрузке пишет ошибку - "searching system for supported adapters. No supported adapters found to activate". Задавал параметр slot, не помогает. При загрузке сервера (до загрузки ос) контроллер пишет про себя Slot 0 HP Smart Array 6i Controller ... Так и задавал load cpqraid.ham slot=0
Не получилось. Даже не знаю, что и делать. Какие-то еще есть мысли?
C уважением, Илья
Илья Головко

а так

Сообщение Павел Гарбар » 21 апр 2006, 20:42

загружаешься
server.exe -na -ns
в командной строке загружаешь драйвер RAID-контроллера, он тебе выдаст возможные слоты (а первым обычно тот, который правильный).
Кстати, припаянные устройства обычно идут в слотах 10000 и выше.
Павел Гарбар

Сообщение Музалёв Николай » 24 апр 2006, 12:46

Кстати, [ещё раз про] припаянные устройства [можно прочитать[url=http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=5568]тут]
[/url]

Не помогает?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Владимир Семиколенных » 24 апр 2006, 14:04

Недавно имел гемор с установкой 4.11 (а потом 4.2) на новый НР.
После плясок с бубнами всё встало и вроде даже заработало.
НО.
Во время работы в боевом режиме сервер падал, как пьяный. С непредсказуемым интервалом времени.
Плюнул, поставил 5.1 с оверлея - все проблемы исчезли.
Всё таки старая система на новом железе не прижилась.
В.
Владимир Семиколенных

ура! заработало

Сообщение Илья Головко » 24 апр 2006, 17:08

Всем спасибо, заработало. Странно, но помогла загрузка драйвера cpqraid со smart start cd (из каталога nw5), который шел вместе с сервером (а я зачем-то сразу в интернет полез - хотел-то найти для nw4.x! ). Кстати, заработало без указания номера слота. До nbihw.cfg доехал сам, перебрал все слоты оттуда, но увы, пока не подсунул тот самый драйвер - все было тщетно. Драйвер сетевки тоже загрузился.

Наступил тут же на грабли - врубил многопроцессорность (cpq***.psm) - после перезагрузки сервера cpqraid не смог достучаться до контроллера. Пришлось в биосе сервера вырубить гипертрединг и full apic support. Все стало ок.

С трепетом принимаю недобрые вести (Владимир Семиколенных) о непредсказуемых зависаниях сервера на новом железе - будем тестировать.

Осталось сделать следующее - в дереве есть еще два сервера, которые держат read-only реплику c этого. Задача - перенести их тома на новый сервер (с минимальными временными затратами, но с сохранением всех прав юзеров). Может ткнете носом - как такие штуки правильно делаются?
C уважением, Илья
Илья Головко

Сообщение Музалёв Николай » 25 апр 2006, 13:43

ткнете носом

Начните с этого чтения :
http://novell.org.ru/staticpages/index.php?page=20050623085001332Кроме того, есть утилита миграции. В вашем случае я бы поискал не новую, а первых версий.
При нужде - телефонируйте...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Илья Головко » 25 апр 2006, 21:12

Музалёв Николай писал(а):
ткнете носом

Начните с этого чтения :
http://novell.org.ru/staticpages/index.php?page=20050623085001332Кроме того, есть утилита миграции. В вашем случае я бы поискал не новую, а первых версий.
При нужде - телефонируйте...

Статью прочитал - спасибо. Кстати, я вместо того, чтобы конфигурить в досе поддержку сети и протокола IP, пользуюсь Portlock Live CD - вещь!
Но вот что-то чувствую я - будут какие-то грабли, если я через PSM скопирую том одного сервера и восстановлю его на другом - в дереве-то кто соответствующий объект новому тому создаст? Руками? Тогда как?

Про утилиту миграции почитаю - сервер 3.12 как-то ей мигрировал, а вот чтобы тома ей копировать - не знал.
C уважением, Илья
Илья Головко

Сообщение Музалёв Николай » 26 апр 2006, 14:34

дереве-то кто соответствующий объект новому тому создаст? Руками? Тогда как?

Есть предположение, что через INSTALL/NWCONFIG - там есть опция "Вставить смонтированные тома в Дерево"
Музалёв Николай

Сообщение Илья Головко » 26 апр 2006, 17:35

Музалёв Николай писал(а):
дереве-то кто соответствующий объект новому тому создаст? Руками? Тогда как?

Есть предположение, что через INSTALL/NWCONFIG - там есть опция "Вставить смонтированные тома в Дерево"

Спасибо. Буду пробовать.
Тут вылезла еще одна проблема - сегодня перенес все тома со старого сервера на новый. Установил драйвер новой гигабитной сетевой карты. Сервер грузится замечательно, но установление связи с другими серверами в дереве невозможно (unable to...). я преполагаю, что это из-за того, что сетевая плата в новом сервере имеет другой mac-адрес, чем сетевая плата в старом сервере (в принципе, логично). Где копать? Загрузил dsrepair. В advanced menu есть операции про это, но 100 % уверенности нет - решил спросить здесь.
C уважением, Илья
Илья Головко

Сообщение Музалёв Николай » 27 апр 2006, 14:05

Ну, DSREP в любом случае лишним не будет...
Музалёв Николай

Сообщение Владимир Семиколенных » 02 май 2006, 10:45

Кстати, одним из геморов было именно Unable to....
Причём сервер был доступен, и файлы можно было заливать - сливать.
Карта тоже Гигабитная, но включена в в 10-ти мегабитный хаб (ну небогатый заказчик!).
Как не странно, вылечилось принудительной установкой карты в 10-Half Duplex.
В.
Владимир Семиколенных

Сообщение Илья Головко » 02 май 2006, 17:05

Владимир Семиколенных писал(а):Кстати, одним из геморов было именно Unable to....
Причём сервер был доступен, и файлы можно было заливать - сливать.
Карта тоже Гигабитная, но включена в в 10-ти мегабитный хаб (ну небогатый заказчик!).
Как не странно, вылечилось принудительной установкой карты в 10-Half Duplex.

У меня была проблема другая. В мониторе (в сетевых картах) параметр "no available ecb count" рос добезума, пока не увеличили минимальное количество приемных буферов. В настоящее время серевер поставили поработать на недельку понаблюдаем. Была еще одна проблемка - на одном из серверов, к которым "Unable to establish.." была версия NDS 6.00, а на всех других 6.11. Пришлось на него поставить NW4SP9.
И еще, как оказалось - через 15-20 минут сервера стали видеть друг друга без каких-то дополнительных телодвижений.
C уважением, Илья
Илья Головко

Сообщение rnd » 28 окт 2006, 11:11

Сергей Дубров писал(а):Я, если надо поставить с нуля 4.11 на железо, которое она не понимает (если есть, н-р, только NWPA драйверы) проще поступаю - беру и полностью копирую содержимое пропатченной SP9 досовской части NW - C:\NWSERVER - на новое "место жительства" - здесь она становится неотличимой от NW4.2, в которой NWPA поддержана исходно. Следующим шагом подкладываю в досовскую директорию требуемый NWPA-драйвер, правлю STARTUP.NCF - и "продолжаю" инсталляцию с этапа "Copy file option (install NetWare system files)". После окончания копирования, не перегружаясь накатываю SP9 - всё, ничего вручную заменять не приходится.
Поясните более более подробно как продолжить инсталляцию. Когда подкидываешь дос раздел от работающего сервера, загрузка останавливается со словами введите имя сервера. на этом диске ведь нет новелл партиции и томов. Как продолжить инсталл, чтобы и партишн создать и тома и т.д.?
rnd

Сообщение Сергей Дубров » 28 окт 2006, 18:01

rnd писал(а):Поясните более более подробно как продолжить инсталляцию. Когда подкидываешь дос раздел от работающего сервера, загрузка останавливается со словами введите имя сервера. на этом диске ведь нет новелл партиции и томов. Как продолжить инсталл, чтобы и партишн создать и тома и т.д.?

1. Load c:\nwserver\install;
2. Создать NW-раздел, на нём том SYS нужного размера, смонтировать (подразумевается, что нужный драйвер диска уже загружен из startup.ncf);
3. Не выходя из install выбрать "Copy file option (install NetWare system files)";
4. Не перегружаясь, поставить SP9 (можно с сидюка, можно с заранее распакованного на досовский раздел архива, н-р, c:\sp9)
Сергей Дубров

Пред.

Вернуться в Novell