Старые песни о главном - портал на Novell-платформе...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 05 апр 2006, 14:06

Мещеряков Андрей - я, если честно, не силен веб-программировании. Однако - помнится мне, проблемам в пхп для нетвари несть числа. Года полтора-два тому здесь же обсуждались грабли с арифметикой (Миша Григорьев писал). Да и тормозит оно на нетвари - по сравнению с нетварью, аналогичная связка на линухе (субъективно :) ) быстрее раза в два как минимум. Мы не рекомендуем пользовать то, что предлагаем, на нетвари :) Однако - никому этого не запрещаем.

Андрей Тр. aka RH - "портал от Ивана"... Звучит! Надо будет двигать бренд :lol:

По поводу же непосредственно портала - я так понимаю, народ скачал и, подозреваю, посмотрел. Реакции пока не последовало - за исключением Андрея (с ним мы на эту тему вообще давно дружим) и ярославцев. Понравилось/не понравилось, есть ли баги - никто не пишет. А жаль... Моим ребятам все вылизать достаточно проблематично.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 апр 2006, 15:22

Иван, я так толком пока и не попробовал - я ж решил все делать по-честному, и ставить не на Нетваре, а на Линукс ( ОЕС ). Вот пока разбираюсь, как там поднимать всякие тулзы для Мускула ( админы для него ), как Апач настроить, чтобы Жумла закрутилась - пока не получается :) Но как получится - будут отзывы.

А название вам надо бы придумать, хоть какую-то аббревиатуру - надо же как-то называть сей продукт ! Кстати, там вроде Ж1.5 обещают ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Мещеряков Андрей » 05 апр 2006, 15:29

А непосредственно от авторов Жумлы и Мамбо никто не пытался добиться вразумительных рекомендаций по запуску на Твари :lol: У меня в настоящее время работают TestNVStat и SunRav TestOfficeProWEB. Проблемы арифметикой забороли как минимум года два назад, по крайней мере в php 4.x.x В принципе после вертуханий с Тварья думаю, что подниму эту машинерию и на Линухе... Только не хочется. Лень, понимаете ли :wink:
Мещеряков Андрей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 апр 2006, 17:27

Вообще, я для себя пришел к выводу, что оно не стоит усилий и времени - пытаться поднимать подобные вещи на Нетвари. Во-первых, нормальной поддержки и развития РНР на ней уже не будет ( если только самому не компилировать нужные модули ). Да если бы только РНР :) Во-вторых, даже если и получится запустить версию 1 какого-то продукта, то совсем не факт, что последующие версии 1.1, 2.0 и пр. также будут работать ( см. п.1 про РНР ).

Так что если с чем и имеет смысл возиться - то с ОЕС, конкретно - со SLES. Но это сугубо мое ИМХО :)
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 06 апр 2006, 17:59

Мещеряков Андрей - Андрей, в принципе, уже ответил... Авторы Жумлы и Мамбы на подобные вопросы отвечать также не будут - они делают то, что должно работать на связке пхп+мускуль. Если у кого-то стоит кривой пхп - это проблемы того, у кого оно стоит, но ни в коем случае не авторов движка :)

Я в принципе не понимаю, зачем на Netware наворачивать еще и веб-портал. Сапоги должон тачать сапожник, а не мастер-универсал-самоучка ;) ПХП изначально развивался на фрюниксе, там же он, в основном, и поддерживается более-менее человечно. О том, что ПХП развивается на нетвари - я лично не слышал уже около двух лет. Кильдюшев, похоже, решил, что овчина выделки не стоит ни в каком виде - тем более, что самому новелю оно неинтересно. Все их веб-сервисы живут на жабе и я не думаю, чтобы в обозримом будущем ситуация поменялась в корне :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Мещеряков Андрей » 07 апр 2006, 09:31

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а): Авторы Жумлы и Мамбы на подобные вопросы отвечать также не будут - они делают то, что должно работать на связке пхп+мускуль. Если у кого-то стоит кривой пхп - это проблемы того, у кого оно стоит, но ни в коем случае не авторов движка :)

Странная позиция :lol: "Рабы не мы. Мы не рабы..." Вопрос - а кто же :twisted: Платформа, пусть с их точки зрения кривая и морально покоцанная все же имеет место быть... Им не нужны новые пользователи? :wink:

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Кильдюшев, похоже, решил, что овчина выделки не стоит ни в каком виде - тем более, что самому новелю оно неинтересно. Все их веб-сервисы живут на жабе и я не думаю, чтобы в обозримом будущем ситуация поменялась в корне :)

А вот это уже по нашему, по Nовеллоvски Мормонов этих жизнь похоже ничему не учит :?

В ваших рассуждениях, коллега, есть два маленьких "но"...
1. Есть еще одна платформа, на которой PhP развивается вельми живо и динамично... Это Вынь, типично десктопная платформа (С) И я сильно подозреваю, что все, что было написано для "фрюниксов" пойдет на ней без проблем :roll: ... Мало того, у там появились уже свои расширения.. для фрюниксов уже невозможные, например выполнение батников из скриптов... Пользователей этой платформы авторы Жумлы тоже нэ консультируют :?:
2. На моем попечении 150 компов и пять серверов, не считая тонерных дел и организационно-хозяйственной лабуды. Плотят весьма скудно. Помощников нет. И до исчерпания последней возможности организации серверной машинерии на Твари я не буду заводить другую серверную платформу... По этой же причине тема перспективности того или иного проекта меня не очень трогает: будет день и будет пишша, а создание и внедрение глобально перспективных проектов решений рамками моей зрЯплаты явно не оговорены. В такой позе ,думаю, нахожусь не только я. :wink:
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 07 апр 2006, 16:17

Мещеряков Андрей писал(а):
Иван Левшин aka Ivan L. писал(а): Авторы Жумлы и Мамбы на подобные вопросы отвечать также не будут - они делают то, что должно работать на связке пхп+мускуль. Если у кого-то стоит кривой пхп - это проблемы того, у кого оно стоит, но ни в коем случае не авторов движка :)

Странная позиция :lol: "Рабы не мы. Мы не рабы..." Вопрос - а кто же :twisted: Платформа, пусть с их точки зрения кривая и морально покоцанная все же имеет место быть... Им не нужны новые пользователи? :wink:

Позиция ничуть не странная. Главная идея жумлы - минимализм. Т.е. само ядро обеспечивает минимально достаточный функционал, остальное - дополняется модулями.
Платформа кривая не с "их точки зрения", а вполне объективно. Новел уже пытался сделать из своего сервера сервер приложений - не вышло (в силу особенностей самой системы с точки зрения внутренней архитектуры). И больше не пытается :) Ну разве только веб-приложений.
ПХП для веб-приложений масштаба предприятия (а именно как сервер такого масштаба OES и продвигается) - далеко не лучший выбор. Уже хотя бы потому, что язык интерпретируемый и слабо защищенный. Именно потому жабу и пользуют ;) Именно потому никто по поводу пхп и не убивается в новелле. ИМХО сделан правильный выбор - лучше делать что-то одно, но хорошо, но все подряд - но плохо. Второй подход, кстати, практикует мелкомякоть. Будем спорить? ;)
А пользователей что у жумлы, что у мамбы - достаточно. "Валик-джан, я тебе умный вещь скажу, только ты не обижайся" (с) - в качестве платформы для веба (тем более - веба одноклеточного) чаще выбирают фрюникс, чем винду или, уж тем более, нетварь. Селява, как говорят у нас в городи Парижу.

Мещеряков Андрей писал(а):А вот это уже по нашему, по Nовеллоvски Мормонов этих жизнь похоже ничему не учит :?

В ваших рассуждениях, коллега, есть два маленьких "но"...
1. Есть еще одна платформа, на которой PhP развивается вельми живо и динамично... Это Вынь, типично десктопная платформа (С) И я сильно подозреваю, что все, что было написано для "фрюниксов" пойдет на ней без проблем :roll: ... Мало того, у там появились уже свои расширения.. для фрюниксов уже невозможные, например выполнение батников из скриптов... Пользователей этой платформы авторы Жумлы тоже нэ консультируют :?:
2. На моем попечении 150 компов и пять серверов, не считая тонерных дел и организационно-хозяйственной лабуды. Плотят весьма скудно. Помощников нет. И до исчерпания последней возможности организации серверной машинерии на Твари я не буду заводить другую серверную платформу... По этой же причине тема перспективности того или иного проекта меня не очень трогает: будет день и будет пишша, а создание и внедрение глобально перспективных проектов решений рамками моей зрЯплаты явно не оговорены. В такой позе ,думаю, нахожусь не только я. :wink:

1. Андрей... Ну что за детство... Почему, если конкретно для тебя Новель сделать все на свете не может - он сразу и окончательно плох? Если тебе надо "all-in-one" - прямая дорога в Редмонд... Ну или в линух :) Все на свете - только там. Новелловские продукты делают отнюдь не все на свете - но то, что делают, делают по крайней мере хорошо.
2. Пользователей "этой платформы" разработчики жумлы "тоже не консультируют" - просто потому, что пхп там развивается и живет нормально. И - еще раз повторяю. Разработчики консультируют по вопросам, относящимся к жумле, а не к тем продуктам, которые она использует. Для вопросов по апачу, мускулю и пхп есть специализированные ресурсы.
3. Я, в общем, тоже на лексусе не разъезжаю - к сожалению. И зряплата моя тысячами убитых енотов не исчисляется :) Но найти обычный десктоп и завести на нем линух для нормальной организации портала смог. Сейчас, правда, там не десткоп, а нормальный сервер - начальство поняло, наконец, что оно нам надо. Если ты не в силах выбить железо - это уже вопрос организационный, n'est-ce pas? ;)
4. Я не призываю тебя взваливать на свои плечи "все горе мира". То, что я здесь предложил - одно из возможных решений. Уже готовое к употреблению :) Если оно тебе не нужно - твое право. Зряплату тебе повысить, увы, я не в состоянии.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Мещеряков Андрей » 07 апр 2006, 17:29

Иван :lol:, да мы сейчас подеремся, как два одноликих героя Кэррола, кастрюлями из-за погремушки :lol: ... Вот уже и особенности внутренней архитектуры в ход пошли :wink: Уже лет десять, кажется, как этот тезис владельцы брендов прекратили использовать в качестве аргумента :) У Вынь тоже не академически правильная вытесняющая многозадачность, ровно как и у Линухов... А коммерческие *.nix ы сами того гляди станут историей... Прекратили использовать, к стати, по простой причине обратной зависимости: чем тоньше механизм многозадачности и надежнее изоляция приложений, тем хуже использование процессора, вынужденного большую часть времени молотить код ядра, никому специально не нужный. А сервером приложений Тварь является вполне приличным - для тех, кто еще не забыл ее в этом качестве :) И предидущая тема здесь - большой плюс. Процессор захватывается приложением и даже ядро обслуживает по остаточному принципу. Так что боюсь, спорить все-таки будем :wink:

ПХП для веб-приложений масштаба предприятия (а именно как сервер такого масштаба OES и продвигается) - далеко не лучший выбор. Уже хотя бы потому, что язык интерпретируемый и слабо защищенный. Именно потому жабу и пользуют ;) Именно потому никто по поводу пхп и не убивается в новелле. ИМХО сделан правильный выбор - лучше делать что-то одно, но хорошо, но все подряд - но плохо. Второй подход, кстати, практикует мелкомякоть. Будем спорить? ;)

См выше :D Будем. Судя по твоему же тексту, не так уж плохо все обстоит у мелкой мягкости, раз у них все пучком 8) В отличие от PhP Жаба так и не стала стандартом де-факто. Это же не мобильные телефоны :lol: ... А в Рэдмонд я если и пойду, то в самую последнюю очередь 8) Так как 150 компьютеров именно под нею, родимой. Знаешь, по какому критерию выбирают *nix и Вынь? - ...Не выделяться. А Windows-scripting, по секрету, дает гибкость и функциональность, не имеющих равных на всех других платформах вместе взятых... И очень многие на это клюют. Я не настоиваю на превращение Твари в "все в одном", не надо пожалуйста передергивать - но вот острозаточенная файлопомойка+платформа так и не состоявшейся (и вряд ли станущей стандартом в будущем :) ) Жабы точно никому не нужна :twisted: . Я не собираюсь играть на сервере, печатать тексты или прожигать болванки. Но вот серверный функционал - обеспечьте :lol: Не хотят :roll: А ведь был, был шанс :wink:
Последний раз редактировалось Мещеряков Андрей 09 апр 2006, 02:09, всего редактировалось 1 раз.
Мещеряков Андрей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 07 апр 2006, 19:39

Андрей, речь-то про то, что про Нетварь, в принципе, можно забыть ( речь про долгосрочную перспективу ) - если только вам самому не через 3-5 лет на пенсию, и ваши клиенты не думают дальше примерно такого же срока и готовы вкладывать средства в такие решения и их поддержку. Ну да, как сказал Messman, 6.5 будет поддерживаться до 2015, как минимум - но и только, я сильно сомневаюсь, что под нее будет какое-то бурное развитие ( в плане новых фич ). Новые пользователи Нетваре им не нужны - наоборот, чем раньше они избавятся от поддержки ДВУХ платформ - тем им лучше ( другое дело, что сильно спешить им с этим тоже нельзя ). РНР под нее будет поддерживаться энтузиастами, которым не в облом скомпильнуть что-нить и выложить на Форж для общественности.

Насчет РНР - оно и вправду не особо волнует серьезных корпоративных пользователей - на которых рассчитан OES, да и Нетварь тоже. Это этакий vbs, только для веб - из инструментария нужен Блокнот и любой за полчаса научится на нем писать ( или думать, что научился ). Для сервера приложений у Новелла есть JBoss, помимо РНР под *никсы есть довольно много чего еще. Сетовать на то, что под Нетваре что-то не обновляют или чего-то просто нет - можно, но реально это ничего не изменит, ни сейчас, ни через сколько-то лет .. так что уж каждый выбирает для себя.

P.S. Чего реально ждать - можно тут почитать, например : http://www.linuxplanet.com/linuxplanet/reports/6225/1/ ( особенно в конце про Cypress и Ponderosa ).
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 09 апр 2006, 14:27

Мещеряков Андрей - хех, вот холиварить не хочется уж точно.

1. Касаемо приличности нетвари как сервера приложений - ты меня извини, но еще году эдак в 2000-2001 сами же новелевцы сетовали на то, что несколько проблематично писать нлмки - что, в принципе, и сдерживает развитие нетвари как сервера приложений. Я сам не программер - и, боюсь, никогда им не буду. Но товарищ, которому я дал задание написать небольшую нлмку, неприятно удивился, когда увидел, что нлм пишется только на чистом С, безо всяких там плюсов и объектных расширений (сейчас положение дел может и изменилось - тогда было именно так).
В настоящий же момент мы, что называется, "что имеем - тем и бьем". ПХП на нетвари отвратителен - грузит процессор(ы), тормозит и глючит. Можно, конечно, из принципа заставить и без того нормально работающее приложение и на нетвари в т.ч. Но зачем? ;) Есть нормальная платформа, изначально заточенная под веб. С ней и возимся.

2. Ты именно настаиваешь на превращение нетвари во "все-в-одном". По крайней мере, я так тебя понял. Мы придерживаемся принципов "не надо хранить все яйца в одной корзине" и "каждый должен заниматься своим делом". В результате едир, файлы, печать, ЗЕН, ГВ у нас на нетвари (и, думаю, сервакам есть чем заняться ;) ), все веб-фишки, дхцп, днс, файрволл, веб-прокси - на линухе. И ничего, нормально живем :) И никому в голову не приходит все службы соединить и сделать универсальный сервер.
Да, кстати... Встала тут задача написать автомат для блокирования клиентов по трафику на прокси - оказалось, что BM FrameWork боле не существует. У меня был он для 3.5 - под 3.8 многие вызовы функций просто не заработали. В результате - мы отказались от бордюра в пользу сквида. Опять же - селяви.

Мне лично, конечно, нет большой охоты возиться сразу с несколькими системами. Если бы на нетвари работало бы все как нужно - мы бы с линухом не заморачивались. Однако - увы и ах. Подозреваю, придется тебе таки заниматься линухом - если, конечно, тебе нужны всякие веб-порталы и прочая дрянь. Если в конторе только файлы, печать - нетварь форева.

А портал в полноценном виде - не думаю, что на нетвари нормально заработает. ПХП 4 для нее, говоришь, отладили? Так жумла 2, подозреваю, будет на пхп 5. Который те самые энтузиасты еще долго будут доводить до ума для нетвари.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Мещеряков Андрей » 09 апр 2006, 21:39

Но товарищ, которому я дал задание написать небольшую нлмку, неприятно удивился, когда увидел, что нлм пишется только на чистом С, безо всяких там плюсов и объектных расширений (сейчас положение дел может и изменилось - тогда было именно так).

Было дело. Да почему было - оно и сейчас есть :) Но вообще-то тема затратности написания приложений выходит за рамки этой темы, кроме того, корнями уходит в саму идеологию той или иной оси... Например, win32 обеспечивает варварский, но булдежно-удобный для девелопера механизм резервирования памяти... Ему сразу нарезают 8Г виртуального адресного пространства - и все. Ангажировавшись в файле страничной памяти (это именно карта памяти системы, а не подкачка) приложение даже проверить не может, какая часть его кода в памяти, а какая - в свопе. Вот отчего их экзешники и разносит, как непогребенные трупы :D Так что - се ля ви... Либо эффективность, либо трудоемкость... Кстати, думаю, что писать программы для *nix-ов немногим проще. :o А вообще-то до звездного 2000-го практически все разработчики СУБД имели реализацию сервера для Твари... Маркетинг, чистый маркетинг. Если завтра вдруг обретет популярность какой-нибудь клон RT-11 :lol: - сгондобять СУБД и для нее :)

ПХП на нетвари отвратителен - грузит процессор(ы), тормозит и глючит. Можно, конечно, из принципа заставить и без того нормально работающее приложение и на нетвари в т.ч. Но зачем? Есть нормальная платформа, изначально заточенная под веб. С ней и возимся.

Иван, я тоже как-то возился с Красной шапкой в далеком 99 и имею понятие, на что сие можно намазать :roll: ... К перспективе линуха как корпоративной оси я отношусь весьма критически... Да, он сохранит позиции метапочвенного слоя, компоста, на котором будут расти огурцы у мелкомягких и их сателлитов, снабжая сырьем и идеями, но не Вынь, ни Твари он не конкурент. Ибо - очень избыточен (более, чем Вынь :wink: ) для той же корпоративной оси как в серверном, так и в локальном варианте, и по этой причине очень трудоемок в поддержке. Разумеется, титанам и академическим центрам с их штатами это все пофигу, они, если им покажется, что им это надо, и свою систему каталога свалять могут :twisted: А всем остальным это только головная боль и неоправданно разбухшие штаты. Короче - опять игрушка для избранных. Кстати странно, что этого не понимают мормоны :wink: - пытаясь реинкарнировать Тварь в виде набора сервисов для линуха они просто растворятся в этом болоте, так как основноных козырей безусловно лишаться: простоты и промышленной применимости... Это как две стороны корридора: острозаточенная файлопомойка не нужна. Но многофункциональные до безобразия платформы, которые еще и поставляються в виде исходных текстов нужны не более 8)
В результате едир, файлы, печать, ЗЕН, ГВ у нас на нетвари (и, думаю, сервакам есть чем заняться ),
Перечитай свой пост еще раз :lol: Выходит, все-таки платформа :wink: а не файлопомойка :lol: Чем, например, ГВ лутше того же ПХП? И Сквид при желании можно было пересадить на Тварь... А там, глядишь, и деньги бы в мормонских карманах зазвенели - платформа-то ничего, практически все, что можно захотеть от сервера - делает...
Да, кстати... Встала тут задача написать автомат для блокирования клиентов по трафику на прокси - оказалось, что BM FrameWork боле не существует.

И кто опять виновать, что не стали обновлять ТТХ прокси десятилетней давности :roll: Платформа? Или разруха в головах мормонов (С) :?: Делать то, что не нужно платящим деньги массам - это же редкий талант :drinking: Да, ПХП не шибко секурен :wink: Но вы много видели порталов на жабе :?: И какой вывод - а снова тот же самый :wink:
Мне лично, конечно, нет большой охоты возиться сразу с несколькими системами. Если бы на нетвари работало бы все как нужно - мы бы с линухом не заморачивались. Однако - увы и ах. Подозреваю, придется тебе таки заниматься линухом - если, конечно, тебе нужны всякие веб-порталы и прочая дрянь. Если в конторе только файлы, печать - нетварь форева

См. выше. Таких контор практически не осталось :( Мелкомягкие напирают на распределенные решения, где приложения и платформа представляют собой единое целое, причем целое единое и пропиертарное, а потому и абсолютно непереносимое на другую грядку. Линуксоиды толкают как противовес серверные решения на вебе - им ничего больше не остается... Второй путь мне нравится больше, так как он достаточно независим от оси сервера :lol: Но если Твари суждено все-таки уйти, то, как это не мерзостно, заниматься придется скорее Виндой :roll: - забивать гвозди голыми кулаками как-то не больно хочется.
Кстати, ПХП 4 и 5, я понял - просто условно независимые ветви... Например, какая-то CMS требует уже ПХП 4.3.6 а никак не 4.2.6 который доступен для Твари... Печально конечно... Так обнадежили :?
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 10 апр 2006, 11:31

Вот ведь блин... :lol:

1. Андрей, я не программер, я - админ (хотя, в силу профессиональной деятельности в последнее время и в этом сомневаюсь). Я не в курсе относительно тонкостей программирования под конкретную ось - сужу по тому, что мне говорят мои девелоперы и тому, что пишут в инете. Пишет - да хотя бы тот же Новель ;). Про СУБД - ты меня извини, но какие, если не секрет, "практически все разработчики СУБД" имели реализованные продукты под нетварь? Pervasive, на котором крутится НДС? Oracle, который просто отказался дальше развивать линейку для нетвари - в силу трудоемкости и неперспективности? Interbase - по той же причине? Нормальные реляционные БД давным-давно под нетварью не живут (я говорю о серверных продуктах). Мускулю еще развиваться и развиваться и его перспективы под нетварью лично мне представляются достаточно туманными. Да и нормальным сервером БД он стал только полгода назад (да и то еще, мягко говоря, сыроват). Причина, по которой перестали писать для нетвари - именно в том, что писать для нее очень и очень сложно. Чистый С - ты меня извини, плз, несколько непопулярен в последнее время. Да, люди, способные писать нлмки, смогут писать практически все, что угодно - помнится, мой разработчик шизел оттого, насколько надо аккуратно писать. Но зачем им это делать? Под вынь или линух писать проще и приятнее. Это я тебе слова свово девелопера передаю :) И - под линух писать таки проще. Да, есть геморрой с кучей компиляторов и библиотек, но он решаем.

2. Относительно линуха... Не понимаю, откуда ты взял про "метапочвенный слой" - судя по твоим словам, вынь в обслуге намного проще и приятнее. Как человек, который имел дело и с вынью, и с нетварью, и с линухом, смею тебе заявить: а) приятнее всего нетварь, потом - линух, а вынь у меня на серверах не живет давно и, покудова я здесь жив, жить не будет. б) линух - вполне приличный сервер, по крайней мере в одном сегменте, а именно - в реализации TCP/IP и веб-служб, - выше остальных на голову. Потому мы и реализуем все веб-приблуды на линухе, а не где-нибудь еще.

3. Я, если ты не заметил, не называл нетварь исключительно "файлопомойкой". И регулярно обгладываю лицо тем, кто делает подобные завяления. Однако зачем толкать нетварь везде, где не лень? Или - по принципу "мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус"?

4. Насчет обновления ТТХ прокси... Не совсем понимаю - о чем ты. БМ 3.8 отнюдь не десятилетней давности, а вот почему выкинули BM FrameWork - одному богу известно.
Порталы на жабе - видел хотя бы один. Называется Novell eXtend ;) Ты посмотри, тебе понравится.

И - напоследок. Сервер на линухе проще и приятнее. По крайней мере, для меня. Насчет выни - ежели нравится дергаться из-за вирусов и дебилизма пользователей, твоя воля. Мне - не нравится :) Потому у меня и живут линух с нетварью.

P.S. Я, кстати, представитель "академического центра". Штат у меня - кот наплакал. Потому с вынью и не связываемся ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Мещеряков Андрей » 10 апр 2006, 12:46

:) :D :lol:
Про СУБД - ты меня извини, но какие, если не секрет, "практически все разработчики СУБД" имели реализованные продукты под нетварь? Pervasive, на котором крутится НДС? Oracle, который просто отказался дальше развивать линейку для нетвари - в силу трудоемкости и неперспективности? Interbase - по той же причине? Нормальные реляционные БД давным-давно под нетварью не живут (я говорю о серверных продуктах).

Правильно :) Сейчас - не живут... Зачем им связываться с пораженной головной разрухой конторой :?: А вот когда короли были молоды (С) :sleeping: Итак, известные мне:
1. Gupta SQL (ныне Centura) пионер SQL технологий вообще. Включая по версию 7 имел реализацию для Твари.
2. Сибась (инвентаризацияя ЗЕНа именно на ней)
3. Интербейс (упоминался)
4. Oracle. Хорошие маркетологи держат нос по ветру :) А деньги надо зарабатывать :roll:
Поминать Перевасив не буду из-за экзотичности, непопулярности и явного опоздания на давно поделенный рынок.
Мускул работает на твари отменно хорошо - даже не по себе становится. Ну, а специфика его вытекает из ореала его применимости... И не из-за трудоемкости разработки бросали эту платформу... Она преодолима, трудоемкость... Бросали из-за потери доверия к платформе со стороны масс. Им же деньги зарабатывать надо :o а не творить из любви к исскуству...
Относительно линуха... Не понимаю, откуда ты взял про "метапочвенный слой" - судя по твоим словам, вынь в обслуге намного проще и приятнее. Как человек, который имел дело и с вынью, и с нетварью, и с линухом, смею тебе заявить: а) приятнее всего нетварь, потом - линух, а вынь у меня на серверах не живет давно и, покудова я здесь жив, жить не будет. б) линух - вполне приличный сервер, по крайней мере в одном сегменте, а именно - в реализации TCP/IP и веб-служб, - выше остальных на голову. Потому мы и реализуем все веб-приблуды на линухе, а не где-нибудь еще.

В обслуге - может и проще. Если вам сдали на руки готовое, отлаженное решение и приложили пространное руководство по эксплуатации оного. Подразумевается, что резервное копирование у вас тоже работает "на ять" и даже в свлучае краха всей машинерии вы просто вытащите из лет все, что было. Но - так практически никогда не бывает. Современный мир очень динамичен, и три пятницы на неделю - отнюдь не редкость. Поэтому классическая админская деятельность у нас практически стала экзотикой. Фактически я гибрид ужика с ежиком, занимаюсь не сколько поддержкой сети, хотя этим тоже занимаюсь, а больше креативом. И вот тут приходится потрудиться, что бы не обидеть себя, любимого, похоронив под грудами нажитых проблем. Да черт с ней, с бесперспективностью конкретной реализации php! Он пока выполняет то, что я от него хочу. И если Жумла 1.8 меня устроит, я просижу на ней не один год, спокойно занимаясь своими делами: будет день, и будет пища. Приспичит - пересяду на что-нибудь.

Насчет обновления ТТХ прокси... Не совсем понимаю - о чем ты. БМ 3.8 отнюдь не десятилетней давности, а вот почему выкинули BM FrameWork - одному богу известно.
Порталы на жабе - видел хотя бы один. Называется Novell eXtend Ты посмотри, тебе понравится.

ВМ как таковой родился на свет где-то в 96 году... 3.0 вышел в 98 году... Без малого - 10 лет. Все различия 3.0 - 3.8 - косметика. Его просто перeлицовывают, что бы остатки контенгинента не свалили дружно на тот же squid. Прогресса как такого - нуль. А вот про описанный тобою пакет энхансирования я даже не знал :( Жаль, от него я бы тоже не отказался.
Мещеряков Андрей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 10 апр 2006, 15:46

Порталы на жабе - видел хотя бы один. Называется Novell eXtend Ты посмотри, тебе понравится.
А на чем еще бывают порталы ? Вы много видели действительно корпоративных порталов на php ? Новелловский Форж на Зупсе просьба не цитировать :) ( кстати, я тоже в первую очередь про eXtend подумал ( это стартерпак которого называется VO )). Речь ведь про тех самых массовых юзеров, которые платят - они и заказывают музыку. И я, например, знаю уже о нескольких учреждениях, так скажем, которые реально разворачивают у себя SLES.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 10 апр 2006, 16:47

Мещеряков Андрей - так, я таки заканчиваю эту священную войну. Просто выходя из нее :)

Напоследок (не могу удержаться, извини) - "массы" доверия к платформе не потеряли отнюдь. Сам факт того, что хотя бы наши Газпромы приобретают нетварь 6.5 говорит об этом. Тут у нас товарищ из нашего же МИДа есть (насколько я понял по его подписи). Так что если лично у тебя что-то не срослось со сторонними продуктами - извини, твоя проблема. Я говорил, говорю и буду говорить:
1. Новель жил, жив и будет жить. И слава богу.
2. Предлагаемый новелем на настоящий момент сервисы полностью способны закрыть потребности в ИТ-услугах любого предприятия. Тот факт, что ты об этом не знаешь - опять же не говорит о том, что "у мормонов разруха в головах".
3. Размышления по поводу "динамичного мира" и "прекрасности редмондовских продуктов" - просто оставляю без комментариев. Ты АД никогда не ставил? А упавший PDC от него поднимать пробовал? ;) А так - "блажен, кто верует" (с). Хоть в оригинале говорилось не об этом, уж дюже мне захотелось сюда оную цитатку пришпилить.

Хау, я все сказал :lol: Не обижайся. А по порталу - ты пиши, поможем чем сможем. Правда, не в случае нетвари - не пробовали и, думаю, пробовать не будем. Тестового сервака с нетварью у меня нет, а на боевые я никого не пущу.
Иван Левшин aka Ivan L.

Пред.След.

Вернуться в Novell