О вкусе жареных тараканов.
(ИМХО в стиле Эссе)
Вообщето версии АС 60 и 61 отличаются от версии АС70 как небо от земли. Не зная этого, я и купился сменить 61 на 70... Правда, о том, что делать
этого не надо было, я понял почти сразу...
Я не знаю,
как коллега готовит тараканов , но в своё время реально встал вопрос о возврате денег за легальную покупку. ОНО не работало. Т.е. совсем - неРаботало.
И как оно неРаботало - это просто песня: каждый новый раз оно неРаботало по новому и в другом месте....
Положение спас ( в смысле - от возврата денег поставщиком) консолидированный патч.
Стало глючить более стабильно и все больше -
в одном месте... исправлени в
одном месте сразу включало ошибку в
другом месте, etc.(подробности
о процессе - у коллеги Дуброва, мало что нас разделяет 3 версии...)
Дык вот, я тогда и стал задумчив: а зачем козе баян такого размера? АС ведь изначально - система управления архивным хранением и именно в этоцй ипостаси он получал первые места еще за версию 50.
Да, имеют место огромные дата-центры с сотней серверов, с десятком стример-хостов и рядами робоотов-библиотек. Там без возможностей АС не обойтись.
Но зачем АС ВасеПупкину в крохотной фирме или небольшом госПредприятии? Непонятно... или " крадем что можем и ставим, куда есть?"
Как бы то ни было - пришлось искать.
Под рукой было :
SBCON Да, работает, да, копирует. Но так с ней неуклюже... После АС61 эта программка живо напоминала восточную притчу: лошадка увидела верблюда первый раз и удивлённо спросила "Веря! а почему у тебя шея кривая?" Дромадер повернулся на себя, осмотрелся и ответил - "а что у меня прямое?"
АС После версии 70
снят с соревнований. Надеюсь - навсегда...
BackupExec Чудо Мониту а"ля АС . Огромен и тоже достьаточно глючен. После пробной версии ( забыл номер за давностью) тоже снят с рассмотрения.
TapeWare Преклоняюсь перед админами, пользующими эту программу. Люди недюжинного ума и героической судьбы: по запутанности, заумности и какой-то агрессивной нелогичности дает 100 очков SBCON"у
NNstor Мне представляется продвинутой версией ТапеВари.
Такая же нелогичность и неудобство. Наверное , можно привыкнуть. Привык же Герасим
наКонец...
Ну должно же быть что то человеческое, а? Я уже совсем загрустил - сервер на подходе, а решения нет...
И тут, блудя в Сети по казённой надобности (сказать по правде - искал халявную замену СС) наткнулся на
сайт 2х Янов.Судя по всему - бывшие наши..., т.е. наши - CNE/CNA'шники из Чехии, ноне перешедшие на поприще мобильной связи.
И у них встретил программку копирования, называется
Anchora Backup 1.69
Я так понимаю, что и их в своё время затошнило от коммерческих бакапок и они взяли, сели и написали свою.
А поскольку "каждый пишет, как он дышит", то и в противовес монстрам от СА и других, программка получилась просто прелесть.
( не знаю, можно ли влюбиться
с первой ложки, но я влюбился с первого байта)
Ну, далее- более серьезно.
Гордые обладатели роботов-чейнджеров-библиотек запросто могу дальше не читать: программ работает только с унитарными устройствами.
Что сделали чехи? а ничего особенного: взяли TSA/SMS - API и просто с умом и душой (для себя же делали!!) скомпилировали.
Что получилось?
Получился модуль сухим размером 150, а в памяти - 500 килобайт. Получился интерфейс в стиле SBCON'а , но логический, упорядоченный и минимализированный до упора.
Получилось средство как для копирования (на ленту), так и для синхронизации (копия на др. место).
Посмотреть более подробное описание можно, скачав 0.3 М инструкции по аддресу:
http://novell.org.ru/files/Programms/Utils/FromNM/ANCHORA_BACKUP-1.69_AdminGuide.zip
(Стиль
русской части документа вас смущать не должен - это часть нашей документации ВосстановлениеПослеКатастроф, поэтому полное ням-ням , ибо предполагает, что восстанавливать буду не я, а операторы...)
Итак, продолжу, предполагая, что вы посмотрели инструкцию.
Установка и первоначальная настройка на удивление просты - запускается меню, в котором надо прописать местоРасположения служебных каталогов. В общем то - всё...
Другое дело , что для автоматической работы необходимо пройтись по программе по шагам, указав для сессии что копируем, куда копируем, под каким логином и паролями подключаемся к TSA-агентам и т.д. Всё это можно запомнить в конфиг-файл и в последующем использовать, вызывая программу в пакетном режиме по Крону, что я и делаю.
Сама программа недостатков не имеет!! это вы уж мне поверьте... Другое дело, что для работы с программой пришлось поднять свой теоритический уровень и изучить основы SMS-технологии. Ну, по-крайней мере понимать, что значит major или minor ресурсы, как работает механизм Include/Exclude , чем FULL_PATH отличается от FULL_NAME и т.д.
На скриншотах видно, что такие параметры есть и надо в них понимать..
У программы есть пара-тройка спорных моментов. Ну, например, есть пункт EJECT Media. Зачем, спрашиваю авторов, если сами пишите, что возможет абенд? (И он таки бывает при выборе этого пункта.) Убрать , пишу, слабо? отвечают - да пусть остается, ты на него не нажимай...
Ладно, на него - не буду. А как бы в логах писать вверх файла , а не вниз? Оооо говорят, это мы действительно - фраернулись... ну ты лог то сделай поменьше, чем штатные 300К, и вниз его пролистывай...а мы поправимся в следующей версии.
Ладно, пролистаю, чего ж не пролистать...
Ну и в том же духе - чистые мелочи... что еще приятнее - видно, что программка какая то
домашняя...
Кстати, пользуясь случаем и благодарю коллег из Чехии: обоим Янам - Jan Milota и Jan Patera - большое спасибо за оперативность в ответах и учет моих пожеланий!
Вообще, если проводить вольные аналогии, то работа с этой программой напоминает програмирование на ассемблере: делай, что хочется, но за все отвечаешь сам, и понимать, что делается - тоже обязан сам.)
А вот братья-мормоны подпустили настоящего ежа в штаны(С). Оказалось, что если вы копируете хост сервер и затем его восстанавливаете
полностью - то всё просто блеск.
А вот если вы восстанавливаете пару-тройку файлов (т.е. активно используете механизм фильтров , т.е. команду INCLUDE/EXCLUDE), то на целевом сервере модуль
TSA500 течет, как дырявое ведро!
Причем течет не только у меня, но вообще - течет.
Кому не лень - запустите на NW51 штатный
SBCON с большим исключением при восстановлении - он даже в голос об этом говорит, причем - с ошибкой. (leik вместо leak - точно индусы программировали...)
Приходится задания делать поменьше, или восстанавливать всю сессию. Или
передергивать TSA500...
В общем - выкручивамеся. Попытка новелу как то указать на такое безобразие уперлось в глухую несознанку - молчат, как рыбы об лёд...
РЕЗЮМ будет такой: по простоте и надежности, по понятнсти интерфейса и легкости в настройки нет лучше программки для малых и средних сетей и хостом с унитарным стримером.
PS. Братия-славяне не разрешили выставить триалы (один-на время, второй - на 20ть файлов) на нашем ПРОНе в открытую, но при этом и не сказали, чего я не могу не делать со своими триалами. Так что если кого заинтересовало, но кто не дозвониться в их наводнение - телефонируйте приватно...