Arcserve 9.0 удаляет файлы...!?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Arcserve 9.0 удаляет файлы...!?

Сообщение Oksana » 07 апр 2006, 14:55

На томе сервера NW65&SP3 уже 2 дня происходят странные вещи:
удаляются файлы в одном из каталогов на томе NSS, причем среди удаленных утилита SALVAGE их не находит. По времени это совпадает с запуском задания в ARCSERVE как раз по копированию этого каталога.
Но дело в том, что задание как раз должно создавать резервную копию этого каталога на томе другого сервера , а не удалять его! Такое у нас происходит впервые, хотя ARCSERVE используем несколько лет. Нужен совет: где можно посмотреть информацию об удалении файлов ? Существуют ли какие средства аудита за томом?
Кстати обычно ARCSERVe пишет об удалении в свой LOG, а на этот раз там ничего такого не было. А опция DELETE FILE естественно была отключена ,т. к. цель -создавать копию каталога.
Oksana

Сообщение Музалёв Николай » 07 апр 2006, 15:29

создавать резервную копию этого каталога на томе другого сервера

Было такое же на AS70 : режим COPY самопроизвольно (!!??) перешел в режим MOVE... Причина осталась невыясненной.
С тех пор я и любая версия AS_for_NW просто не можем существовать в одном объеме физического пространсва...

OFF Навеяно темой:
Я и раньше то AS не очень, и после такого взбрыка понял - почему. Просто их AS-программеры забористую индостанскую траву закусывают ядреными среднерусскими мухоморами... , а занюхивают - брендовым бензином из глубин аравийской пустыни...

А у меня теперь - новая! Зовут Ангоркой. , Она маленькая и безГлючная, простенькая и надежная...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Re: Arcserve 9.0 удаляет файлы...!?

Сообщение Владимир Горяев » 08 апр 2006, 15:47

Oksana писал(а):Существуют ли какие средства аудита за томом?
naudit 2.0
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Oksana » 10 апр 2006, 14:54

Спасибо за ответы. Теперь мои подозрения на ARCSERVe по крайней мере обоснованы, но это не избавляет нас от дальнейших сюрпризов. Кстати, в самой ранней версии AS таких глюков не было, отсюда и наша приверженность кэтому продукту.

to Музалёв Николай:
А можно узнать подробнее, что вы используете для резервного копирования NetWare-серверов и какие преимущества перед AS?
Oksana

Сообщение Dimerson » 10 апр 2006, 15:13

Может вы не умеете их готовить ?

применяя эти версии [оффициальные]

AS 6.0
AS 6.1
AS 7.0
AS 11.1

Тараканов подобных вышеприведенным не наблюдалось.
Dimerson

Сообщение Музалёв Николай » 10 апр 2006, 18:14

О вкусе жареных тараканов.
(ИМХО в стиле Эссе)

Вообщето версии АС 60 и 61 отличаются от версии АС70 как небо от земли. Не зная этого, я и купился сменить 61 на 70... Правда, о том, что делать этого не надо было, я понял почти сразу...
Я не знаю, как коллега готовит тараканов , но в своё время реально встал вопрос о возврате денег за легальную покупку. ОНО не работало. Т.е. совсем - неРаботало.
И как оно неРаботало - это просто песня: каждый новый раз оно неРаботало по новому и в другом месте....

Положение спас ( в смысле - от возврата денег поставщиком) консолидированный патч. Стало глючить более стабильно и все больше - в одном месте... исправлени в одном месте сразу включало ошибку в другом месте, etc.(подробности о процессе - у коллеги Дуброва, мало что нас разделяет 3 версии...)

Дык вот, я тогда и стал задумчив: а зачем козе баян такого размера? АС ведь изначально - система управления архивным хранением и именно в этоцй ипостаси он получал первые места еще за версию 50.

Да, имеют место огромные дата-центры с сотней серверов, с десятком стример-хостов и рядами робоотов-библиотек. Там без возможностей АС не обойтись.
Но зачем АС ВасеПупкину в крохотной фирме или небольшом госПредприятии? Непонятно... или " крадем что можем и ставим, куда есть?"

Как бы то ни было - пришлось искать.
Под рукой было :
SBCON Да, работает, да, копирует. Но так с ней неуклюже... После АС61 эта программка живо напоминала восточную притчу: лошадка увидела верблюда первый раз и удивлённо спросила "Веря! а почему у тебя шея кривая?" Дромадер повернулся на себя, осмотрелся и ответил - "а что у меня прямое?"

АС После версии 70 снят с соревнований. Надеюсь - навсегда...

BackupExec Чудо Мониту а"ля АС . Огромен и тоже достьаточно глючен. После пробной версии ( забыл номер за давностью) тоже снят с рассмотрения.

TapeWare Преклоняюсь перед админами, пользующими эту программу. Люди недюжинного ума и героической судьбы: по запутанности, заумности и какой-то агрессивной нелогичности дает 100 очков SBCON"у

NNstor Мне представляется продвинутой версией ТапеВари.
Такая же нелогичность и неудобство. Наверное , можно привыкнуть. Привык же Герасим наКонец...

Ну должно же быть что то человеческое, а? Я уже совсем загрустил - сервер на подходе, а решения нет...

И тут, блудя в Сети по казённой надобности (сказать по правде - искал халявную замену СС) наткнулся на сайт 2х Янов.Судя по всему - бывшие наши..., т.е. наши - CNE/CNA'шники из Чехии, ноне перешедшие на поприще мобильной связи.
И у них встретил программку копирования, называется Anchora Backup 1.69
Я так понимаю, что и их в своё время затошнило от коммерческих бакапок и они взяли, сели и написали свою.
А поскольку "каждый пишет, как он дышит", то и в противовес монстрам от СА и других, программка получилась просто прелесть.
( не знаю, можно ли влюбиться с первой ложки, но я влюбился с первого байта)

Ну, далее- более серьезно.
Гордые обладатели роботов-чейнджеров-библиотек запросто могу дальше не читать: программ работает только с унитарными устройствами.

Что сделали чехи? а ничего особенного: взяли TSA/SMS - API и просто с умом и душой (для себя же делали!!) скомпилировали.

Что получилось?
Получился модуль сухим размером 150, а в памяти - 500 килобайт. Получился интерфейс в стиле SBCON'а , но логический, упорядоченный и минимализированный до упора.
Получилось средство как для копирования (на ленту), так и для синхронизации (копия на др. место).
Посмотреть более подробное описание можно, скачав 0.3 М инструкции по аддресу: http://novell.org.ru/files/Programms/Utils/FromNM/ANCHORA_BACKUP-1.69_AdminGuide.zip
(Стиль русской части документа вас смущать не должен - это часть нашей документации ВосстановлениеПослеКатастроф, поэтому полное ням-ням , ибо предполагает, что восстанавливать буду не я, а операторы...)

Итак, продолжу, предполагая, что вы посмотрели инструкцию.

Установка и первоначальная настройка на удивление просты - запускается меню, в котором надо прописать местоРасположения служебных каталогов. В общем то - всё...
Другое дело , что для автоматической работы необходимо пройтись по программе по шагам, указав для сессии что копируем, куда копируем, под каким логином и паролями подключаемся к TSA-агентам и т.д. Всё это можно запомнить в конфиг-файл и в последующем использовать, вызывая программу в пакетном режиме по Крону, что я и делаю.

Сама программа недостатков не имеет!! это вы уж мне поверьте... Другое дело, что для работы с программой пришлось поднять свой теоритический уровень и изучить основы SMS-технологии. Ну, по-крайней мере понимать, что значит major или minor ресурсы, как работает механизм Include/Exclude , чем FULL_PATH отличается от FULL_NAME и т.д.
На скриншотах видно, что такие параметры есть и надо в них понимать..

У программы есть пара-тройка спорных моментов. Ну, например, есть пункт EJECT Media. Зачем, спрашиваю авторов, если сами пишите, что возможет абенд? (И он таки бывает при выборе этого пункта.) Убрать , пишу, слабо? отвечают - да пусть остается, ты на него не нажимай...
Ладно, на него - не буду. А как бы в логах писать вверх файла , а не вниз? Оооо говорят, это мы действительно - фраернулись... ну ты лог то сделай поменьше, чем штатные 300К, и вниз его пролистывай...а мы поправимся в следующей версии.
Ладно, пролистаю, чего ж не пролистать...

Ну и в том же духе - чистые мелочи... что еще приятнее - видно, что программка какая то домашняя...
Кстати, пользуясь случаем и благодарю коллег из Чехии: обоим Янам - Jan Milota и Jan Patera - большое спасибо за оперативность в ответах и учет моих пожеланий!

Вообще, если проводить вольные аналогии, то работа с этой программой напоминает програмирование на ассемблере: делай, что хочется, но за все отвечаешь сам, и понимать, что делается - тоже обязан сам.)

А вот братья-мормоны подпустили настоящего ежа в штаны(С). Оказалось, что если вы копируете хост сервер и затем его восстанавливаете полностью - то всё просто блеск.
А вот если вы восстанавливаете пару-тройку файлов (т.е. активно используете механизм фильтров , т.е. команду INCLUDE/EXCLUDE), то на целевом сервере модуль TSA500 течет, как дырявое ведро!
Причем течет не только у меня, но вообще - течет.
Кому не лень - запустите на NW51 штатный SBCON с большим исключением при восстановлении - он даже в голос об этом говорит, причем - с ошибкой. (leik вместо leak - точно индусы программировали...)
Приходится задания делать поменьше, или восстанавливать всю сессию. Или передергивать TSA500...

В общем - выкручивамеся. Попытка новелу как то указать на такое безобразие уперлось в глухую несознанку - молчат, как рыбы об лёд...

РЕЗЮМ будет такой: по простоте и надежности, по понятнсти интерфейса и легкости в настройки нет лучше программки для малых и средних сетей и хостом с унитарным стримером.

PS. Братия-славяне не разрешили выставить триалы (один-на время, второй - на 20ть файлов) на нашем ПРОНе в открытую, но при этом и не сказали, чего я не могу не делать со своими триалами. Так что если кого заинтересовало, но кто не дозвониться в их наводнение - телефонируйте приватно...
Последний раз редактировалось Музалёв Николай 11 апр 2006, 14:56, всего редактировалось 2 раз(а).
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Dimerson » 10 апр 2006, 18:16

Софтом не торгую.
Констатирую факт.
11.1 NW
Стоит
Работает
Пить и есть не просит
;o)
Dimerson

Сообщение Timur Kazimirov » 11 апр 2006, 03:16

BackupExec for NetWare 8.0, 8.5, 9.0, 9.1 - такова история :)
Пробовали AS 9.0, когда встал вопрос о покупке - или BENW 9.0 или AS 9.0. Потестировали довольно долго обе программы (причем независимо, разными людьми, чтобы отойти от личных предпочтений), остановились на BENW, на коем и до сих пор живем.
Зачем, спрашиваю авторов, если сами пишите, что возможет абенд?
Несколько перефразируя классиков, - "Нам не нужны нездоровые абенды, нам нужны здоровые абенды" :) Вот уж чего никогда не делал, так это эджекты из программ... Вернее делал, но быстро отучился :)
Timur Kazimirov

Сообщение Oksana » 11 апр 2006, 08:32

Да, похоже что Ancora- неплохой продукт, но у нас целых 2 ULTRUUM -change, причем используются очень интенсивно, да и ARCServe 9.0 -купленный. Видимо придется жить с ним. Буду жаловаться на сайт их техподдержки. Раньше они оперативно исправляли ошибки, так в прошлом году по нашим замечаниям через месяц вапустили патч. Попробую снова написать.
Хотя , честно говоря, глюков предостаточно: то очередь заданий начинает пропадать по 5 раз в день( исправляем перезагрузкой AS); то вдруг задание, выполняющее копию основного сервера на резервный, начинает также ни с того ни с сего удалять все подряд файлы с резервного сервера(хорошо- не с исходного), а затем копирует эти 200 Гб заново, создавая огромный траффик в сети ( поясню, что нормальный режим работы для задания с включенной опцией MIRROR - создавать зеркальную копию сервера, т. е. удалять с резервного сервера все удаленные с основного файлы и копировать только вновь созданные)
Мы уже обновили TSA на всех серверах и поставили последние патчи- не помогает!
Есть ли у кого похожие проблемы с AS 9.0?
Oksana

Сообщение Timur Kazimirov » 11 апр 2006, 08:38

Да сомневаюсь я, что тут в TSA дело зарыто. Скорее в базах AS что-то взбрыкнуло.
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 11 апр 2006, 09:03

Dimerson писал(а):Софтом не торгую.
Констатирую факт.
11.1 NW
Стоит
Работает
Пить и есть не просит
;o)

Щастлывый, блин :). А я тут ещё одну плюху у r11.1 SP1 нарыл - "мраморный телефон" :lol:. Чего бы я ни настраивал на тему отправки сообщений, почты и пр. в закладке Alerts у Backup задания - пилювала эта скотина на него - ничего НЕ посылает, ни бродкастами по M$-сети, ни по почте. Больше всего "понравилась" настройка отправки алерта по SMTP - адрес ввести можно, но через какой SMTP-сервер отправлять - настройка отсутствует как клас :shock:. Через Alert Manager пробовал когда-то на стенде - вроде как работало (но с SP1 не проверял) - и M$-бродкасты рассылались и SMTP-сообщения (тут настройка SMTP-сервера наличествует :)). Хотя, насколько я понимаю логику работы Alert Manager, сам он сообщения не посылает, а маршрутизирует полученные от других источников. Но вот их-то в исполнении r11.1SP1 я как раз и не наблюдаю.
Сергей Дубров

Сообщение Oksana » 11 апр 2006, 09:04

Кстати, о базах: периодически AS сам запускает ремонт баз. Это нормально?
Ну а если дело в базах AS, то не далее как 2 месяца назад мне приходилось начать работать с новыми базами ( скопировав их из EMTPYDB, т.е. " с нуля" из-за порчи старых баз. Не могли же они снова попортиться?
Oksana

Сообщение Сергей Дубров » 11 апр 2006, 09:08

Oksana писал(а):Кстати, о базах: периодически AS сам запускает ремонт баз. Это нормально?
Ну а если дело в базах AS, то не далее как 2 месяца назад мне приходилось начать работать с новыми базами ( скопировав их из EMTPYDB, т.е. " с нуля" из-за порчи старых баз. Не могли же они снова попортиться?

Почему же не могли? Запросто. У нас, пока я битрайв не пропатчил по полной программе, довольно часто проблемы с базами вылазили, н-р, просто ломалась запись - выдавала какую-то ошибку и отказывалась вносить записи в базу, пока арксерв не перезапустишь. У вас какой Btrieve/Pervasive используется?
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Дубров » 11 апр 2006, 09:12

Сергей Дубров писал(а):
Dimerson писал(а):Софтом не торгую.
Констатирую факт.
11.1 NW
Стоит
Работает
Пить и есть не просит
;o)

Щастлывый, блин :). А я тут ещё одну плюху у r11.1 SP1 нарыл - "мраморный телефон" :lol:. Чего бы я ни настраивал на тему отправки сообщений, почты и пр. в закладке Alerts у Backup задания - пилювала эта скотина на него - ничего НЕ посылает, ни бродкастами по M$-сети, ни по почте. Больше всего "понравилась" настройка отправки алерта по SMTP - адрес ввести можно, но через какой SMTP-сервер отправлять - настройка отсутствует как клас :shock:. Через Alert Manager пробовал когда-то на стенде - вроде как работало (но с SP1 не проверял) - и M$-бродкасты рассылались и SMTP-сообщения (тут настройка SMTP-сервера наличествует :)). Хотя, насколько я понимаю логику работы Alert Manager, сам он сообщения не посылает, а маршрутизирует полученные от других источников. Но вот их-то в исполнении r11.1SP1 я как раз и не наблюдаю.

Во, ещё смешная ошибка, пожалуй, самая безобидная:
NLM ASDB : NLM ASDB : Begin Auto Pruning records older than
NLM ASDB : 10/13/2005
NLM ASDB : NLM ASDB : End Auto Pruning
NLM ASDB : NLM ASDB : Begin Auto Pruning records older than
NLM ASDB : 04/16/2005
NLM ASDB : NLM ASDB : End Auto Purging

Поясняю - первая пара Begin/End Pruning - правильная, а вот вторая - Begin Prunining, но End Purging - нет.

Смешные ребята, ей богу :)
Сергей Дубров

Сообщение Oksana » 11 апр 2006, 09:15

У нас BTRIEVE v7.90 . А где взять патчи ?
Oksana

След.

Вернуться в Novell