Музалёв Николай писал(а):Мнеие коллег с
ТРИНИТИ
Что вам собственно сразу и было сказано, Николай, согласитесь?

RAID5 + HS (а не только отдельно лежащий на полочке) - это нормально по производительности и надёжности. Вот ключевая фраза оттуда:
"при отвале одного винта и ребилде хот-спаре массив будет таки в состоянии Online, а при отвале одного винта из RAID6 - Degraded Т.е. несколько менее приятно по определению. Опять же, некоторые вещи (drive roaming, например) нельзя делать на Degraded/Critical массиве." Плюс настоятельные рекомендации иметь HS при любом уровне RAID (кроме RAID0), так что экономии по дискам с RAID6 не выйдет.
Хотя в реализации HP (Compaq-а), со слов
PavelKHTW, это сделано криво (контроллер бросает ребилд на HS диск, обнаружив "ожившего" покойника. Маразм).
Только я не до конца понял слова Андрея Шаца (a_shats) про
"В RAID5+hot-spare производительность - минус производительность hot-spare этого самого ". Какой такой минус? Хот спаре диск работает в дежурном режиме, контроллер только время от времени проверяет его "живость" (как я уже писАл, интеловские RAID-ы, известные мне, делают это по умолчанию раз в две минуты). Никакой дополнительной нагрузки на "считалку" HS не даёт, в вычислении и распределении контрольных сумм он не участвует, естественно, до момента смерти одного из рабочих дисков. Поэтому откуда такой вывод о воздействии HS диска на общую производительность массива в режиме, когда он тихо ожидает чьей-либо "смерти"?