Как организовать RAID на новом HP380?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение PavelKHTW » 29 авг 2005, 11:46

Сергей Дубров писал(а):Нормальный контроллер при первом же отказе помечает вышедший из строя диск как failed и больше ему уже "не верит".

- например встроенный в HP ML370 контроллер видимо не очень умный, руками дергаю диск - начинает ребилд на HS, вставил обратно - он прерывает процесс и начинает инициализировать данные на вставленном диске.
PavelKHTW

Сообщение Сергей Дубров » 29 авг 2005, 12:15

PavelKHTW писал(а):
Сергей Дубров писал(а):Нормальный контроллер при первом же отказе помечает вышедший из строя диск как failed и больше ему уже "не верит".

- например встроенный в HP ML370 контроллер видимо не очень умный, руками дергаю диск - начинает ребилд на HS, вставил обратно - он прерывает процесс и начинает инициализировать данные на вставленном диске.

Т.е., он прекращает ребилд на HS и кидается делать его на только что вставленном диске? Странная и опасная логика.

Или же он "верит" только что выдернутому/вставленному диску и считает массив "живым"? Тоже ведь неверно по сути, не должен так себя контроллер вести, если диск дал повод назать его failed - "значит умерла так умерла".
Сергей Дубров

Сообщение PavelKHTW » 29 авг 2005, 12:46

Сергей Дубров писал(а):Т.е., он прекращает ребилд на HS и кидается делать его на только что вставленном диске? Странная и опасная логика.

Или же он "верит" только что выдернутому/вставленному диску и считает массив "живым"? Тоже ведь неверно по сути, не должен так себя контроллер вести, если диск дал повод назать его failed - "значит умерла так умерла".

Проверку диска он делает однозначно(хотя если диск просто подгючивает - он все проверки пройдет :(), но диск то я вставляю тот же что и вынимал - для RAID он ведь не новый, а тот который только что "накрылся" - вобщем странно конечно, но такое поведение
PavelKHTW

Сообщение IlyaK » 29 авг 2005, 16:59

Коллеги, все-же, посоветуйте мне как быть.. Что лучше spare в сервере или винт в тумбочке? :)
IlyaK

Сообщение PavelKHTW » 29 авг 2005, 21:36

IlyaK писал(а):Коллеги, все-же, посоветуйте мне как быть.. Что лучше spare в сервере или винт в тумбочке? :)

А чего тут думать? если есть 7-й винт - положи его в тумбочку, а 6-й в HS. На мой взгляд - пусть уж винт в сервере "отдыхает", чем в тумбочке - а если он от тихого лежания накроется? - ты на него надеешься - а он... :)
PavelKHTW

Re: Как организовать RAID на новом HP380?

Сообщение alexp_mac » 30 авг 2005, 09:12

Да, еще не забудьте, там в базовом варианте все диски в массиве на одном канале конроллера (встроееного), а в коробке терминатор лежит, чтобы два канала сделать. Есть над чем подумать.
alexp_mac

Сообщение Аркадий Глазырин » 30 авг 2005, 11:01

PavelKHTW писал(а):
Сергей Дубров писал(а):Т.е., он прекращает ребилд на HS и кидается делать его на только что вставленном диске? Странная и опасная логика.

Проверку диска он делает однозначно(хотя если диск просто подгючивает - он все проверки пройдет :(), но диск то я вставляю тот же что и вынимал - для RAID он ведь не новый, а тот который только что "накрылся" - вобщем странно конечно, но такое поведение

Если стоит включена Auto REBUILD, то поведение нормальное.
Если вытащить два винчестера, то он их переведёт в OFF LINE.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аркадий Глазырин

Сообщение PavelKHTW » 30 авг 2005, 11:33

Аркадий Глазырин писал(а):Если стоит включена Auto REBUILD, то поведение нормальное.

- а зачем мне тогда HS, если у меня не будет автоматической перестройки RAID?
PavelKHTW

Сообщение IlyaK » 30 авг 2005, 16:38

Если стоит включена Auto REBUILD, то поведение нормальное.

Не могу найти, где включается данная опция.. Если по F8 при загрузке заходить - такого нет..
IlyaK

Сообщение Музалёв Николай » 31 авг 2005, 19:23

Мнеие коллег с ТРИНИТИ
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Сергей Дубров » 01 сен 2005, 07:06

Музалёв Николай писал(а):Мнеие коллег с ТРИНИТИ

Что вам собственно сразу и было сказано, Николай, согласитесь? :wink: RAID5 + HS (а не только отдельно лежащий на полочке) - это нормально по производительности и надёжности. Вот ключевая фраза оттуда: "при отвале одного винта и ребилде хот-спаре массив будет таки в состоянии Online, а при отвале одного винта из RAID6 - Degraded Т.е. несколько менее приятно по определению. Опять же, некоторые вещи (drive roaming, например) нельзя делать на Degraded/Critical массиве." Плюс настоятельные рекомендации иметь HS при любом уровне RAID (кроме RAID0), так что экономии по дискам с RAID6 не выйдет.

Хотя в реализации HP (Compaq-а), со слов PavelKHTW, это сделано криво (контроллер бросает ребилд на HS диск, обнаружив "ожившего" покойника. Маразм).

Только я не до конца понял слова Андрея Шаца (a_shats) про "В RAID5+hot-spare производительность - минус производительность hot-spare этого самого ". Какой такой минус? Хот спаре диск работает в дежурном режиме, контроллер только время от времени проверяет его "живость" (как я уже писАл, интеловские RAID-ы, известные мне, делают это по умолчанию раз в две минуты). Никакой дополнительной нагрузки на "считалку" HS не даёт, в вычислении и распределении контрольных сумм он не участвует, естественно, до момента смерти одного из рабочих дисков. Поэтому откуда такой вывод о воздействии HS диска на общую производительность массива в режиме, когда он тихо ожидает чьей-либо "смерти"? :lol:
Сергей Дубров

Сообщение Музалёв Николай » 01 сен 2005, 13:05

2 Сергей Дубров
Ну дык с ТРИНИТИ я и не спорю, просто привел еще одно мнение: по поводу сохранения состояния ONLINE - это серьезный аргумент ЗА HS.

По поводу экономии - дык вроде и ни пол-слова про экономию: не тот случай, чтобы о 700$ думать...

По поводу кривизны при вводе HS-диска. Я с таким же столкнулся в контроллере Mylex960 (см. ранее по теме)

А вот пока сочинял вам ответ, образовался попутный вопрос: а что бывает, если тихо помре сам HS-диск? какие сообщения, какие сигналы? А если контроллер ничего не напишет? а если диск от старости просто не раскрутится? вот будет интересно...

Предполагается, что такая ситуация должна бы просчитываться производителем. Или как?

Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение PavelKHTW » 01 сен 2005, 13:11

Музалёв Николай писал(а):А вот пока сочинял вам ответ, образовался попутный вопрос: а что бывает, если тихо помре сам HS-диск? какие сообщения, какие сигналы? А если контроллер ничего не напишет? а если диск от старости просто не раскрутится? вот будет интересно...
Спасибо.

А ничего не будет, если админ внимательно смотрит логи сервера(у HP есть специальная софтина берущая логи не из установленной OS) - он увидит что винт не работает, и заменит его. А диск вероятно не всегда в выключенном состоянии, сам не видел но подозреваю что проверка его должна быть. Да и если он неисправен - все одно RAID еще живет, и как только появится рабочий диск начнется перестройка(в хорошем смысле слова :))
PavelKHTW

Сообщение Сергей Дубров » 01 сен 2005, 13:33

Музалёв Николай писал(а):а что бывает, если тихо помре сам HS-диск? какие сообщения, какие сигналы?

Было у меня разок такое. Стандартная реакция - запись в лог/на экран, лампочка нужного цвета, SNMP TRAP. Пришли, диск поменяли...

Музалёв Николай писал(а):А если контроллер ничего не напишет?

Значит контроллер плохой - должен он отслеживать такую ситуацию

Музалёв Николай писал(а):а если диск от старости просто не раскрутится? вот будет интересно...

Повторю - в известных мне контроллерах (в т.ч. и от майлекса) HS периодически тестируется (делается пробное позиционирование и чтение), но шпиндель у него крутится постоянно, в старт-стопе его никто не насилует. Если же помрёт - реакцию см. выше.

Музалёв Николай писал(а):Предполагается, что такая ситуация должна бы просчитываться производителем. Или как?

По идее да, должна такая ситуация учитываться как вполне вероятная. Но, как показывают ваши примеры с майлексом и компаком - у производителей бывают явные проблемы с логикой :lol:.
Сергей Дубров

Сообщение Lab » 09 сен 2005, 23:28

.. у нас рэйд 5 с HS (всего 5 дисков) на МЛ370 + SA641..
Было дело, что оказалось месяц как накрылся один из дисков и подключился HS.. Обрадовало, что никто ничего не заметил

Что хочу сказать по сути. В любом случае обновите Биосы дисков, котроллера и сервера. (прочитав про изменений в биосах я долго был в шоке, что все работало ) )
Lab

Пред.След.

Вернуться в Novell