Приветствую уважаемое собрание!
Сразу поясню, что на практике применять сабж не приходилось, поэтому имею общее представление о таких вещах как vlan, транк и т.п., но не знаю многих тонкостей. Поэтому вопрос возможно и чайниковый.
В интернете мне не удалось найти ответа на этот вопрос, т.к. в основном встречаются либо статьи общего характера, либо обсуждения конкретных проблем. Может кто-то ткнет меня в толковую статью/книгу по основным возможностям управляемых коммутаторов с практическими примерами.
Вопрос такой.
Мне нужно организовать несколько vlan из компов находящихся в двух местах в здании на расстоянии порядка 150-170 м. (сеть 100 Мбит) Для этих целей предполагается поставить в этих двух концах здания два управляемых коммутатора L2 и настроить на них vlan'ы.
Пока что мне дали на время поиграться Asus GigaX 2024. Как на нем настроить vlan понятно, но я не совсем понимаю будет ли это работать, если их будет два и vlan будет распределен на оба.
Достаточно ли для этого настроить на обоих vlan'ы с одинаковыми номерами и соединить между собой аплинком или соединение коммутаторов нужно как-то особо настраивать.
И еще проблема в расстоянии между коммутаторами.
Можно ли в качестве "рипитера" поставить между ними неуправляемый коммутатор или лучше сделать линию 6-категории (вроде читал что это позволяет удлинить 100Мб-й линию Ethernet до 150-170м).
Буду благодарен за любую инфу/ссылки/толковые книги по теме.