Вопрос про управляемые коммутаторы

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Вопрос про управляемые коммутаторы

Сообщение Сергей Дубовский » 18 авг 2005, 17:00

Приветствую уважаемое собрание!

Сразу поясню, что на практике применять сабж не приходилось, поэтому имею общее представление о таких вещах как vlan, транк и т.п., но не знаю многих тонкостей. Поэтому вопрос возможно и чайниковый.
В интернете мне не удалось найти ответа на этот вопрос, т.к. в основном встречаются либо статьи общего характера, либо обсуждения конкретных проблем. Может кто-то ткнет меня в толковую статью/книгу по основным возможностям управляемых коммутаторов с практическими примерами.

Вопрос такой.
Мне нужно организовать несколько vlan из компов находящихся в двух местах в здании на расстоянии порядка 150-170 м. (сеть 100 Мбит) Для этих целей предполагается поставить в этих двух концах здания два управляемых коммутатора L2 и настроить на них vlan'ы.
Пока что мне дали на время поиграться Asus GigaX 2024. Как на нем настроить vlan понятно, но я не совсем понимаю будет ли это работать, если их будет два и vlan будет распределен на оба.
Достаточно ли для этого настроить на обоих vlan'ы с одинаковыми номерами и соединить между собой аплинком или соединение коммутаторов нужно как-то особо настраивать.
И еще проблема в расстоянии между коммутаторами.
Можно ли в качестве "рипитера" поставить между ними неуправляемый коммутатор или лучше сделать линию 6-категории (вроде читал что это позволяет удлинить 100Мб-й линию Ethernet до 150-170м).

Буду благодарен за любую инфу/ссылки/толковые книги по теме.
Сергей Дубовский

Сообщение biruk » 18 авг 2005, 17:54

сначала определись, нужна ли тебе маршрутизация между виланами.

если нужна, подбери коммутатор уровня L3 чтобы это сделать.
или какой-нить линуксой смаршрутизируй.

репитер можно, но не уверен что 6-я категория даст возможность увеличить длину кабеля.

на расстояние более 100 метров используй оптику. значит тебе нужны коммутаторы с оптическими портами.

посмотри что-нить на http://www.citforum.ru/
на сайте циски и хьюлета...

пока ниче больше в голову не приходит...
wbr,
Sergey
biruk

Сообщение Сергей Дубовский » 18 авг 2005, 18:11

сначала определись, нужна ли тебе маршрутизация между виланами.

Маршрутизация не нужна, поэтому L3 тоже не нужен, это я уже определился.

репитер можно, но не уверен что 6-я категория даст возможность увеличить длину кабеля.

Если репитер можно, тогда расстояние меньше 100 м и 6 категория/оптика отпадают за ненадобность.

Только как все-таки соединять колммутаторы между собой?
Сергей Дубовский

Сообщение Сергей Дубовский » 18 авг 2005, 18:15

За ссылку спасибо!
Сергей Дубовский

Сообщение biruk » 18 авг 2005, 18:56

Сергей Дубовский писал(а):За ссылку спасибо!

вот еще http://www.opennet.ru
wbr,
Sergey
biruk

Re: Вопрос про управляемые коммутаторы

Сообщение TimH » 19 авг 2005, 11:45

Сергей Дубовский писал(а):Вопрос такой.
Мне нужно организовать несколько vlan из компов находящихся в двух местах в здании на расстоянии порядка 150-170 м. (сеть 100 Мбит) Для этих целей предполагается поставить в этих двух концах здания два управляемых коммутатора L2 и настроить на них vlan'ы.
Пока что мне дали на время поиграться Asus GigaX 2024. Как на нем настроить vlan понятно, но я не совсем понимаю будет ли это работать, если их будет два и vlan будет распределен на оба.
Достаточно ли для этого настроить на обоих vlan'ы с одинаковыми номерами и соединить между собой аплинком или соединение коммутаторов нужно как-то особо настраивать.
И еще проблема в расстоянии между коммутаторами.
Можно ли в качестве "рипитера" поставить между ними неуправляемый коммутатор или лучше сделать линию 6-категории (вроде читал что это позволяет удлинить 100Мб-й линию Ethernet до 150-170м).

Буду благодарен за любую инфу/ссылки/толковые книги по теме.

Если есть есть бухта кабеля(305м)и еще одна Asus GigaX 2024 то сначала предлагаю поэкспериментировать .Наберитесь терпения-раскройте коробку,читая маркировку найдите середину(длина указывается через метр на некоторых через фут)- найдите середину.ОТКУСИТЕ !
Опрессуйте 4 шт( можно и 2 шт только не ошибитесь с сегментами) RJ45!
1)3Сom 1100( когда в бухте ) на 120м -> 100Мб работает
2)Quidway S3526(китай передрал c Cisco 3560) работает 95 м на 5Е
на 1 гига (сам инсталировал) !
Можно конечно и два вилана соединять на одном Asus GigaX 2024-для определения дальности !Но эксперимент будет не "чистым".
Про схемную землю не забудьте на Asus GigaX 2024( опыта с ней нет) !
Успехов !
TimH

Сообщение Ultrin Faern » 19 авг 2005, 13:48

А если не нужна машрутизация между vlan - то зачем вообще эти свичи соединять? Или все таки что-тот общее между этими сетями есть?

Вообще vlan - это когда (в большинстве случаев) у вас один свич - а вам нужно чтобы было их два :)
Ultrin Faern

Сообщение Сергей Дубовский » 19 авг 2005, 14:49

А если не нужна машрутизация между vlan - то зачем вообще эти свичи соединять? Или все таки что-тот общее между этими сетями есть?

Ситуация в общих чертах следующая. Есть несколько фирм арендующих помещения в разных концах большого здания, требуется чтобы комнаты одной фирмы имели связь между собой, а между фирмами связи не было. Т.е. vlan'ы предполагается организовать из соображений безопасности, и чтобы не тянуть лишних кабелей через все здание.

Вообще vlan - это когда (в большинстве случаев) у вас один свич - а вам нужно чтобы было их два

Мне в общем то это и нужно, но беда в том что к этим двум (или более)"виртуальным" свичам нужно подключить компы в разных концах здания.

Так все-таки кто-нибудь может сказать, можно ли соединить свичи через неуправляемый свич. В одной из статей мельком сказано, что если к неуправляемому не подключены другие компы/свичи, то можно. Кто-нибудь может подтвердить?
К сожалению второй управляемый свич взять на тестирование сейчас нет возможности...
Сергей Дубовский

Сообщение Ultrin Faern » 19 авг 2005, 15:45

Вы копаете не в том направлении.

Вам нужен свич, который поддерживает vlan вне себя.

А в оисании вашего - GigaX 2024
- Поддержка VLAN на порту с 256 группами
То есть никакой поддержки vlan вне свича нету.

А как и через кого будут соединены свичи не имеет никакого значения.

Копайте в направлении VLAN
IEEE802.1Q
GVRP
Ultrin Faern

Сообщение Ultrin Faern » 19 авг 2005, 15:58

Почитайте - это наверное немного прояснит ситуацию

http://www.citforum.ru/nets/protocols2/2_11_02.shtml
Ultrin Faern

Сообщение Сергей Дубовский » 19 авг 2005, 16:37

2Ultrin Faern

Спасибо за ссылку! Ситуация действительно прояснилась, но еще не до конца.
По крайне мере я понял, что в этой области слово "стандарт" стедует понимать несколько иначе.

Вопрос:
Вот тут (http://www.asus.com/products4.aspx?modelmenu=2&model=70&l1=4&l2=20&l3=0) сказано что GigaX 2024 поддерживает "802.1q : VLAN Tagging-based"
Это разве не то что мне надо?
Или все-таки ключевое слово GVRP и стандарт 802.1q его не подразумевает по умолчанию?
Сергей Дубовский

Re: Вопрос про управляемые коммутаторы

Сообщение PavelKHTW » 19 авг 2005, 19:58

Сергей Дубовский писал(а):В интернете мне не удалось найти ответа на этот вопрос, т.к. в основном встречаются либо статьи общего характера, либо обсуждения конкретных проблем. Может кто-то ткнет меня в толковую статью/книгу по основным возможностям управляемых коммутаторов с практическими примерами.

- толковей чем на www.cisco.com вы врядли найдете - все расписано с картинками :), + можно купить книжку от Cisco на русском языке - например Принципы коммутации в локальных сетях Cisco.

Сергей Дубовский писал(а):Вопрос такой.
Пока что мне дали на время поиграться Asus GigaX 2024. Как на нем настроить vlan понятно, но я не совсем понимаю будет ли это работать, если их будет два и vlan будет распределен на оба. Достаточно ли для этого настроить на обоих vlan'ы с одинаковыми номерами

- будет работать нормально, конечно если вы дадите одинаковые номера вашим VLAN, даже если оборудование у вас будет абсолютно разных производителей. Причем логически ваша сеть будет поделена на более мелкие сети между собой не связанные абсолютно, в соответствии с номерами VLAN.
Соединять комутаторы нужно с помощью trunk-овых соединений(только через транки могут ходить пакеты разных VLAN).

Сергей Дубовский писал(а):И еще проблема в расстоянии между коммутаторами.

Категория кабеля вам не поможет. В качестве репитера нужно ставить оборудование понимающее 802.1Q, иначе кроме VLAN1 у вас ничего ходить не будет(кстати - из-за этого не выделяйте пользователям VLAN1 - по умолчанию он управляющий и не тегируется)

Ваш GigaX умеет и trunk и VLAN - самое оно - ставьте такой в центре и все у вас получится.

ps - Не понятно что имелось ввиду у ASUS под словом транк - у Cisco это как раз для использования VLAN, у HP это объединение портов в виртуальный многомегабитный порт, в то же время у cisco объединение портов называется EtherChannel - вобщем читайте документацию.
PavelKHTW

Сообщение Сергей Дубовский » 23 авг 2005, 16:57

Спасибо всем!

Удалось найти толкового человека в техподдержке, сказал что все можно сделать и даже соединить свичи через неуправляемый свич.
Обещал через некоторое время дать еще один экземпляр потестить.
Когда получу, расскажу чем кончилось.
Сергей Дубовский

Сообщение Сергей Дубовский » 25 сен 2005, 23:56

По итогам тестирования:
В данном случае ключевое слово оказалось "тэгированный vlan", т.е. порты к которым подключаются клиентские машины сделал не тэгированными, а порты через которые соединяются коммутаторы сделал тэгированными и включенными во все vlan (которые нужно иметь на обоих коммутатоорах).
Видимо у Cisco такие порты и называются транком, у Асус термин транк означает агрегированный порт (состоящий из нескольких физических), который нужен для увеличений скорости и надежности.
Как я понял PavelKHTV, такой же смысл этого термина и у HP.

Ну и чтобы работало >100м включил между управляемыми свичами неуправляемый в качестве рипитера, все продолжало работать. Так что это можно делать.

Всем спасибо за ответы, в особенности PavelKHTW.

Что имел ввиду Ultrin Faern под "vlan вне себя" я не понял...

Тема закрыта.
Сергей Дубовский

Вернуться в Novell