Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Домашний каталог - это полноправная вотчина юзера, и кроме него там шарятся только те, кому ОН ЛИЧНО разрешил, и так как он разрешил.
Не факт - бывают случаи, когда подобное не допускается правилами работы в данной организации. Т.е. RWCEMF - и все. Кстати, в Homes именно этот набор прав является дефолтовым ( но поставить можно что хошь ). Кроме того, от А польза есть лишь в том случае, когда пользователи образованные, и понимают ( хотя бы более-менее ), что такое есть остальные буковки, плюс поиск пользователей по дереву, плюс есть доступный ( по простоте ) инструментарий как им их менять. Как ни логично это все выглядит, у некоторых вызывают ступор откровения, что их файлы хранятся на сервере ( т.е. где-то в сети ). Но, конечно, все зависит от упорства админа и потребностей клиента.
Влад А.Сокол aka Akina писал(а):А вполне штатное решение - формовать пути от алиаса, а не от тома...
Akina, вот я так и знал, что ты именно это скажешь .. Ну да, можно - кто спорит ( так оно даже правильнее ). Речь ведь про
права на перенесенные домашние ( и/или другие ) каталоги - при чем здесь алиас ?
Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Получить список юзеров и батчем настрогать каталогов с раздачей прав...
Тоже метод - и я и им пользовался, но лично мне Homes нравится больше. К примеру, там есть возможность выставлять атрибуты на каталоги ( Di, Ri ), квоты на том и т.п., использовать в качестве входного ldif-файл. Батчи еще строгать надо, причем они одноразовые, поменялись какие-то условия - строгай новый.
А еще, Ханс - автор Homes - нормальный мужик, вот потребовалась мне одна дополнительная фича - и он ее туда добавил, и оно все бесплатно ..