вопрос про home_directory

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

вопрос про home_directory

Сообщение shopen » 06 июн 2005, 13:52

есть такая задача:
сделать сетевой диск (допустим мапится он будет как Y:), на котором находятся личные папки пользователей. В своей папке человек может делать все что угодно, в чужих только читать и писать туда (и не может стирать, модифицировать и пр.). Как это сделать наиболее удобно?
Попробовал так. Сделал том, в логин скрипте сказал мапить его группе change, которой дал права писать и читать с этого тома. Каждому пользователю прописываю его домашнюю директорию на Y:/user_xxx/ все хорошо, вот только в своей папке человек тоже может только читать и записывать, а как дать полные права всем полоьзователям на их home directory?

nw5.0sp6
client4.9 sp2
shopen

Сообщение Ковалев Артем » 06 июн 2005, 14:45

У пользователя при создании спрашивается, куда делать home и даються права. А если пользователи уже есть - то ручками. Каждому индивидуально.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Re: вопрос про home_directory

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 июн 2005, 15:01

shopen писал(а):Каждому пользователю прописываю его домашнюю директорию на Y:/user_xxx/ все хорошо, вот только в своей папке человек тоже может только читать и записывать, а как дать полные права всем полоьзователям на их home directory?
От прописывания в атрибуте пользователя некой директории на нее вовсе не меняются права в файловой системе. Как вариант, для выдачи прав на домашнии директории ( и не только для этого ) можете попробовать утиль Homes с hbware.com.

Ковалев Артем

Ручками необязательно, есть и другие способы. А если у меня поменялся том / сервер с домашними каталогами, что тогда ? Вполне штатная ситуация, кстати. А ручками-то - умереть можно ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение shopen » 06 июн 2005, 16:09

А чего это за прога?
Под чем ее запускть то хоть? :)
скачал экзешник, под виндой говорит что прога слишком большая, чтобы поместится в памяти.
shopen

Сообщение shopen » 06 июн 2005, 16:11

Андрей Тр. aka RH писал(а):Ручками необязательно, есть и другие способы. А если у меня поменялся том / сервер с домашними каталогами, что тогда ? Вполне штатная ситуация, кстати. А ручками-то - умереть можно ..

Вот и я про тоже. Тут 200 пользователей, я в NW все таки не очень силен, подскажите как осуществить задуманное?
shopen

Сообщение open » 06 июн 2005, 17:08

Например воспользоваться программой Homes http://www.hbware.com/content/view/42/2/
open

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 июн 2005, 17:17

shopen писал(а):подскажите как осуществить задуманное?
Уже подсказали, причем дважды. Может, пора пробовать ?
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Ковалев Артем » 06 июн 2005, 18:00

Андрей Тр. aka RH писал(а): А если у меня поменялся том / сервер с домашними каталогами, что тогда

Ну данные то Вы со старого сервера / тома на новый утащите? Вот вместе с правами...

Хотя утилита полезная, спасибо.
Ковалев Артем

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 06 июн 2005, 18:30

В своей папке человек может делать все что угодно, в чужих только читать и писать туда (и не может стирать, модифицировать и пр.).

Идеологически неправильно.
Домашний каталог - это полноправная вотчина юзера, и кроме него там шарятся только те, кому ОН ЛИЧНО разрешил, и так как он разрешил.
А для всех или отдельного круга товарищей создаются отдельные каталоги, на которые этой группе товарищей даются соответствующие права. Если надо - то кому-то и А, пусть остальными рулит.

если у меня поменялся том / сервер с домашними каталогами, что тогда ? Вполне штатная ситуация, кстати.

А вполне штатное решение - формовать пути от алиаса, а не от тома...

От прописывания в атрибуте пользователя некой директории на нее вовсе не меняются права в файловой системе.

Если домашний каталог создается при создании пользователя - ему дается право RWCEMFА на этот каталог. А дальше пусть сам дает доступ кому, куда и как хочет.

А ручками-то - умереть можно ..

Получить список юзеров и батчем настрогать каталогов с раздачей прав...
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 июн 2005, 19:17

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Домашний каталог - это полноправная вотчина юзера, и кроме него там шарятся только те, кому ОН ЛИЧНО разрешил, и так как он разрешил.
Не факт - бывают случаи, когда подобное не допускается правилами работы в данной организации. Т.е. RWCEMF - и все. Кстати, в Homes именно этот набор прав является дефолтовым ( но поставить можно что хошь ). Кроме того, от А польза есть лишь в том случае, когда пользователи образованные, и понимают ( хотя бы более-менее ), что такое есть остальные буковки, плюс поиск пользователей по дереву, плюс есть доступный ( по простоте ) инструментарий как им их менять. Как ни логично это все выглядит, у некоторых вызывают ступор откровения, что их файлы хранятся на сервере ( т.е. где-то в сети ). Но, конечно, все зависит от упорства админа и потребностей клиента.
Влад А.Сокол aka Akina писал(а):А вполне штатное решение - формовать пути от алиаса, а не от тома...
Akina, вот я так и знал, что ты именно это скажешь .. Ну да, можно - кто спорит ( так оно даже правильнее ). Речь ведь про права на перенесенные домашние ( и/или другие ) каталоги - при чем здесь алиас ?
Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Получить список юзеров и батчем настрогать каталогов с раздачей прав...
Тоже метод - и я и им пользовался, но лично мне Homes нравится больше. К примеру, там есть возможность выставлять атрибуты на каталоги ( Di, Ri ), квоты на том и т.п., использовать в качестве входного ldif-файл. Батчи еще строгать надо, причем они одноразовые, поменялись какие-то условия - строгай новый.

А еще, Ханс - автор Homes - нормальный мужик, вот потребовалась мне одна дополнительная фича - и он ее туда добавил, и оно все бесплатно ..
Андрей Тр. aka RH

Сообщение shopen » 07 июн 2005, 00:20

Андрей Тр. aka RH писал(а):
shopen писал(а):подскажите как осуществить задуманное?
Уже подсказали, причем дважды. Может, пора пробовать ?

Я попробовал.
Ей-богу, чувствую себя полным кретином, ибо при запуске скачанного мною homes30402.exe файла ничего не устанавливается, а в консоли выскакивает след. ошибка:
Код: Выделить всё
программа не умещается в памяти.

Под 2000 и XP - одно и тоже. Системных требований для нее я не нашел. Отлупа на столь ранней стадии, я честно говоря, не ожидал.

Вот блин и
The installation is very simple, run the MassUserxxx.exe or Homesxxx.exe program setup.

Чего я могу не так делать?
shopen

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 07 июн 2005, 05:15

Возможно, просто скачалось с ошибкой .. сколько раз ее ставил - никаких проблем не возникало. Installation действительно is very simple, и программа идет с документацией в pdf-файле. Кроме ГУИ, кстати, у нее также есть и параметры командной строки ( для эстетов ).
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 07 июн 2005, 09:25

Речь ведь про права на перенесенные домашние ( и/или другие ) каталоги - при чем здесь алиас ?

Не понял... при переносе надо:
1) перенести данные. как - очевидно.
2) перенести трусты. тоже не бог весть какая сложность, а при использовании правильного инструмента делается одновременно с этапом 1. вот они - права на каталог.
3) изменить ссылки в дереве. вот об этом этапе и речь. максимально геморройный этап, и именно тут алиас полезен в полный рост.

лично мне Homes нравится больше

кто бы спорил... просто его использование продиктовано именно тем что изначально дерево не было предназначено для движения.
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Антон Бурмистров » 07 июн 2005, 09:50

Может быть кто-нибудь использовал File System Factory? Каковы впечатления?
Антон Бурмистров

Сообщение Ковалев Артем » 07 июн 2005, 09:58

Кстати, у меня после трех закачек через разные прокси результат одинаков - Программа не умещается в памяти. Явно битый зголовок PE-файла. Альтернативные ссылки есть?
Ковалев Артем

След.

Вернуться в Novell