Проблема при загрузке сервера Netware 5

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Проблема при загрузке сервера Netware 5

Сообщение Елена Лезгина » 03 июн 2005, 10:07

При загрузке сервера Netware 5.0 SP5 выполняется 1-я стадия загрузки, подключаются драйвера из startup.ncf, монтируется том SYS, выдается последняя фраза "Initializing Transaction Tracking System", и загрузка на этом останавливается. По шуршанию дисков можно понять, что что-то делается. Если в это время перейти на альтернативную консоль, то можно по стадиям (loadstage 3,4,5) продолжить загрузку, загрузить autoexec.ncf. C чем это может быть связано. Что система не может сделать? Переинсталлировать операционку не очень хочется, т.к. сервер в работе постоянно.
Елена Лезгина

Сообщение Timur Kazimirov » 03 июн 2005, 10:17

А в SYS:TTS$LOG.ERR что-нибудь внятное пишется?
Timur Kazimirov

Сообщение Мещеряков Андрей » 03 июн 2005, 10:26

Похожее было при употреблении "Register memory ...." в начале autoexec. С памятью никто не игрался?
Мещеряков Андрей

Сообщение Елена Лезгина » 03 июн 2005, 10:54

Timur Kazimirov писал(а):А в SYS:TTS$LOG.ERR что-нибудь внятное пишется?

Нет, вот только эту фразу про инициализацию системы транзакций.
Елена Лезгина

Сообщение Елена Лезгина » 03 июн 2005, 10:58

Мещеряков Андрей писал(а):Похожее было при употреблении "Register memory ...." в начале autoexec. С памятью никто не игрался?

Нет, вообще сервер IBM-ский IBMx200, в работе 2,5 года. Проблема появилась после добавления дополнительного SCSI диска вчера. Сам диск опознается нормально, создали на нем том, данные пишутся с большой скоростью.
Елена Лезгина

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 03 июн 2005, 14:25

Если временно изъять этот диск - загрузка проходит нормально? Может, просто упираетесь по памяти? если традиционка...
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Елена Лезгина » 03 июн 2005, 14:29

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Если временно изъять этот диск - загрузка проходит нормально? Может, просто упираетесь по памяти? если традиционка...

Пробовали, диск доставали - все то же. На сервере памяти 1Гб. Перед установкой дополнительного диска была еще проблема: на томе SYS не хватало места. Теперь места свободного довольно нормально - около 700Мб.
Елена Лезгина

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 03 июн 2005, 15:05

Проблема появилась после добавления дополнительного SCSI диска вчера.

Т.е. она появилась СРАЗУ после добавления диска, и не исчезает после его изъятия... забавно... хочется грешить на кабели-разъемы-платы, но сервер-то работает...

Кстати, а TTS запустилась или так и пребывает в подвешенном состоянии? параметры воспринимает хотя бы? DSREPAIR отрабатывает или тоже виснет?

Нет ли старого лога загруженных модулей? сравнить что раньше и что сейчас?
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Бурылов Александр » 03 июн 2005, 15:58

До появления проблемы на сервере делались какие то изменения ???
у меня была аналогичная проблема, после изменения сетевых адресов...
Бурылов Александр

Сообщение Елена Лезгина » 06 июн 2005, 06:21

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Т.е. она появилась СРАЗУ после добавления диска, и не исчезает после его изъятия... забавно... хочется грешить на кабели-разъемы-платы, но сервер-то работает...

Кстати, а TTS запустилась или так и пребывает в подвешенном состоянии? параметры воспринимает хотя бы? DSREPAIR отрабатывает или тоже виснет?

Нет ли старого лога загруженных модулей? сравнить что раньше и что сейчас?

Да, пока сервер работает (4-ый день). А проблема появилась после добавления диска. DSREPAIR отрабатывает без ошибок, реплики на сервере нет, время через несколько минут после такой вот некорректной загрузки синхронизировалось.
Интересно, что происходит в последовательности команд загрузки СРАЗУ после монтирования тома SYS (потому что том SYS монтируется нормально, а вот подвисание происходит сразу после этого)?
Елена Лезгина

To Бурылов Александр:

Сообщение Елена Лезгина » 06 июн 2005, 06:22

Бурылов Александр писал(а):До появления проблемы на сервере делались какие то изменения ???
у меня была аналогичная проблема, после изменения сетевых адресов...

Про те изменения, которые делались, писала выше. А сетевые адреса не менялись.
Елена Лезгина

Сообщение Евгений Сафонов » 06 июн 2005, 08:54

Елена, добрый день!

а Вы не пробовали не монтировать том SYS: при загрузке сервера,
а дойдя до этого этапа, выполнить проверку тома утилитой VREPAIR,
и лишь затем монтировать ?
Когда живёшь в полной мере тем, о чём мечтал - плохому самочувствию неоткуда взяться.
Евгений Сафонов

Сообщение Елена Лезгина » 06 июн 2005, 14:26

Евгений Сафонов писал(а):Елена, добрый день!

а Вы не пробовали не монтировать том SYS: при загрузке сервера,
а дойдя до этого этапа, выполнить проверку тома утилитой VREPAIR,
и лишь затем монтировать ?

Это было первое, что я попробовала. VREPAIR не находит ошибок. По loadstage можно загрузиться, а после этого по обычному способу опять не грузится.
Елена Лезгина

Сообщение Ковалев Артем » 06 июн 2005, 14:40

У меня такое было... на мастер реплике дерева :(. После установки NW51SP8.
Я выходил в отладчик, делал q и грузил сервер заново. Где-то на 8-ом заходе загрузился. Вообще-то этот сервер перегружается реже раза в год, но чем черт не шутит... Питание, например, ляжет... Вот теперь опасаюсь.
Пробывал VREPAIR, замену драйверов диска - не помогало. Да, в это время на SYS стало 0 байт свободно. Я его почистил, но, по-моему, тоже не помогло. Но на место на диске все же посмотрите.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Елена Лезгина » 06 июн 2005, 15:01

Ковалев Артем писал(а):У меня такое было... на мастер реплике дерева :(. После установки NW51SP8.
Я выходил в отладчик, делал q и грузил сервер заново. Где-то на 8-ом заходе загрузился. Вообще-то этот сервер перегружается реже раза в год, но чем черт не шутит... Питание, например, ляжет... Вот теперь опасаюсь.

Понятно :) Я еще 8 раз грузить не пробовала, остановилась раньше :) Загрузила по шагам, работает пока... Но тревожно.
Елена Лезгина

Вернуться в Novell