Автоматическая установка NDPS принтера на стнц. winXP

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Автоматическая установка NDPS принтера на стнц. winXP

Сообщение Дмитрий Гальченя » 25 май 2005, 17:37

Здравствуйте.
Имеем NW 5.1 SP7, NDPS 2.1.8
Станция с Win Xp home, клиент 4.9sp1a
Распределенный сервис печати стоит, ротоколы IP+IPX.
Проблема заключается в том, что принтер (управляемого доступа), назначенный станции (права у клиента на принтер есть) автоматически не подлючается при логине клиента. Со станциями win 95/98 проблем нету. Они нормально подхватывают назначенные им НДПС принтера. Конечно, можно поставить принтер и ручками, но это не выход, имея под рукаму такую замечательную сиситему управления печатью как НДПС.
В чем грабли?
Спасибо.
Дмитрий Гальченя

Сообщение Timur Kazimirov » 26 май 2005, 03:24

Сдается мне, что в винде... Неподписанные драйвера...
Timur Kazimirov

Сообщение Мещеряков Андрей » 26 май 2005, 08:39

Латать клиента. До упора.
Мещеряков Андрей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 26 май 2005, 09:15

Может, дело в Win XP Home ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Дмитрий Гальченя » 26 май 2005, 10:11

Timur Kazimirov писал(а):Сдается мне, что в винде... Неподписанные драйвера...

Что вы имели в виду? Драйвера родные с болванки, под вин ХП при локальной установке встают без проблем (на подпись мелкотвердую не ругаются)
Мещеряков Андрей писал(а): Латать клиента. До упора.

А может сразу накатить самого последнего? Хотя читая форум много раз встречал темы о глюках последних NW клиентов...
Андрей Тр. aka RH писал(а):Может, дело в Win XP Home ?

Палка о двух концах. По форуму были темы по поводу работы вин ХП home в сетях NW, кто грит что работает без проблем, кто наоборот...

Да и еще, был замечен странный глюк, один раз станция подхватила автоматом НДПС принтер, НО не тот который был назначен клиенту. Для меня это был вообще нонсенс, т.к. у него (принтера) Security Level стоял в High...
Дмитрий Гальченя

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 26 май 2005, 10:20

Насколько я знаю, при заливке драйверов в хранилище NDPS подпись теряется ( т.к. они при этом пересобираются ), так что если в Винде установлено не ставить неподписанные драйверы, то они могут игнорироваться ( по умолчанию вроде стоит "спрашивать" - должна вылезать подсказка, однако ). Если этот же драйвер ( подписанный ) ставить не через NDPS, то проблем не будет.

Насчет Home - я в том смысле, что, поскольку оно не поддерживается ( Новеллом ), то никто вам точно не скажет, должно ли оно в данном случае все работать или нет. Все сведения - сугубо из области догадок и метода научного тыка ( что тоже вариант, но со всеми отсюда вытекающими ). Если есть XP Pro, то поставьте все тоже самое и посмотрите, заработает ли.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Мещеряков Андрей » 26 май 2005, 13:25

Подключением принтера к серверу (у вас ведь с этим проблемы :?: )ведает клиент. Компоненту клиента NDPS латают уже без малого 5 лет, и безпроблемно заработала она относительно недавно. Подумайте, пощупайте. Если нет противопоказаний - ставьте наиновейшего :)
Мещеряков Андрей

Сообщение Дмитрий Гальченя » 26 май 2005, 14:46

Андрей Тр. aka RH писал(а):Насколько я знаю, при заливке драйверов в хранилище NDPS подпись теряется ( т.к. они при этом пересобираются ), так что если в Винде установлено не ставить неподписанные драйверы, то они могут игнорироваться ( по умолчанию вроде стоит "спрашивать" - должна вылезать подсказка, однако ). Если этот же драйвер ( подписанный ) ставить не через NDPS, то проблем не будет.

Насчет Home - я в том смысле, что, поскольку оно не поддерживается ( Новеллом ), то никто вам точно не скажет, должно ли оно в данном случае все работать или нет. Все сведения - сугубо из области догадок и метода научного тыка ( что тоже вариант, но со всеми отсюда вытекающими ). Если есть XP Pro, то поставьте все тоже самое и посмотрите, заработает ли.

Да спасибо за разьяснения. В принципе было желание перебить на XP prof и если проблема не решится обновлением клиентской части - так и сделаю.

Мещеряков Андрей писал(а):Подключением принтера к серверу (у вас ведь с этим проблемы )ведает клиент.

Хм, может я и недостаточно информативно описал суть своей беды. :( Проблема с подключением (вернее с автоматической установкой) НДПС принтера на клиентской стороне. Сам принтер покдлючен к другой станции в сети (в LPT) с поднтым NiPrint.

По поводу клиента - согласен, но как-то боязно было ставить, уж очень часто в форуме проскакивали темы по глюкам после установки новых клиентов или последних постфиксов...
Дмитрий Гальченя

Сообщение Timur Kazimirov » 27 май 2005, 02:21

И правильно, что не ставите последних клиентов - глюкодром еще тот. С подсистемой NDPS проблем (на стороне клиента) нет уже давным давно. Бывают проблемы на стороне серверной, и их действительно, время от времени, латают.
Timur Kazimirov

Сообщение Мещеряков Андрей » 27 май 2005, 08:37

Timur Kazimirov писал(а):И правильно, что не ставите последних клиентов - глюкодром еще тот. С подсистемой NDPS проблем (на стороне клиента) нет уже давным давно. Бывают проблемы на стороне серверной, и их действительно, время от времени, латают.

Исторически не так уж давно :) 4.8.0sp3 имел практически неработоспособную клиентскую часть NDPS. Дата - конец 2001 года. К серверной части современного образца он вообще не цепляется :D Так же как и сам клиент не желает мапить диски с сервера 6.0
Мещеряков Андрей

Сообщение Timur Kazimirov » 27 май 2005, 08:43

Ну, блин... Еще 4.71 вспомнить :)
А с 4.83 (начало 2003-го) проблем как бы и нет.
Timur Kazimirov

Вернуться в Novell