Недавно вышел OES2023. Продукт живет и развивается на основе SLES x86-64.
Я думаю не все знают что история эта начиналась давным давно во времена Netware 4.10.
Последняя версия Novell Unixware была 2.0.1.
Версия 2.1.0 и далее были от SCO.
И в те года был выпущен полноценный сервер Netware for Unix.
На CD1 Unixware Application Server 2.1.0 он располагался в /nwsrvr.
После установки это выглядело так:
На рабочей станции было доступно скромное дерево NDS с контейнером, В котором был Сервер, Том SYS и пользователь Admin:
Лицензировался продукт специфическими SERVER.MLS файлами (примерно так же как и NetWare 4.10 в то время).
Тот же продукт на UnixWare 7.1.1. :
В версии Open Unix 8 aka UnixWare 7.1.2 (далее версии нумеровались 7.1.3 итд) Сервер Netware был удален.
Так же известно, что данный продукт был под HP-UX,AIX,Solaris.
Известно что Netware Server был также под Caldera Linux.
Что характерно, если в Netware Server Status сообщалось, что Server был coredumped, по кнопке Help выпадает инструкция:
почистить shared ram:
получить залипшие семафоры и области памяти.
ipcs -s -m
очиcтить полученное на предыдущем шаге
ipcsrm -s -m
проверить залипшие процессы
ps -ef | grep NWS
убить их через
kill -9.
В данное время этот "Дедушка Microfocus OES" уже абсолютно непригоден для использования. Мне пришлось вспомнить IPX протокол и Ethernet фреймы (Ethernet_II для IP и Ethernet_802.2 для IPX по умолчанию) и использовать специальную виртуальную машину Windows XP с протоколом IPX. В наше время коммерческий Unix был вытеснен Linux (практически), IPX протокол не поддерживается в современных OС (ncpfs, который мог работать и по IP и по IPX в свежих ядрах Linux тоже нет). Если сравнивать описываемый продукт с Netware for OS/2, то под OS/2 был только специфический server.exe, из под которого грузились далее NLM модули и работал невыделенный сервер (дисковые и сетевые драйверы были общие с OS/2).
Unixware 2.1 он теплый и ламповый, но весьма архаичный. В Virtual Box ядро всегда падает в корку.
После установки 2.1 в Vmware Player ядро не падало в корку но не работал драйвер pnt (AMD PC Net). Я сохранил ядро в /stand/unix.21 и грузился далее через KERNEL=unix.21 go пока
не обновил до 2.1.3. После линковки ядра 2.1.3 оно перестало падать и заработал ethernet нормально. Что интересно для 2.1.x был патч PTF4009A, обновляющий /usr/sbin/ncp_engine на предмет расширеня набора NCP инструкций после чего нормально работал клиент 4.91 под XP. Но с графикой беда - только IBM VGA (в 1995 году Unixware у меня работала на HP NetServer LC c видеокартой Trident 9000 но такое никто не эмулирует .
Зверушка версии 7.1.1 уже нормально живет в Virtual Box и работает с эмулируемым S3 Trio 64. Посему с видеорежимами получше. Но патча ncp_engine не было под 7.1.1. Наверное это уже никто не использовал. В интернете описана дискета Compaq SmartStart https://archive.org/details/compaq_program_license_diskette содержащая лицензии Netware Server for Unixware 2.1 (требует ключа для расшифровки).
На сайте Novell описан Unix Client, работающий по IPX/SPX и использующий на сервере NUC.NLM https://support.novell.com/techcenter/articles/ana19950702.html. Это работало до версии Netware 5.0. В ней расширили набор NCP инструкций, расширили схему NDS и удалили NUC.NLM.
Кому интересно - список процессов Netware for Unixware 2.1: