Если у Вас сеть спроектирована "на случай атомной войны" из соображений полной автономности - в каждом сегменте должны быть свои DNS и SLP DA.
Клиент в попытках найти сервер NCP использует: SLP, DNS, широковещание. Пишу по памяти, NCP не касаюсь уже очень давно. Насколько я помню, порядок опроса настраивается в самом клиенте.
Вообще говоря, запись типа А с именем дерева и адресом сервера с rw-репликой - очень, очень старая рекомендация. Про которую, по неизвестной мне причине, практически никто не помнит. Номер TID или название документа - не приведу, придется поверить мне на слово. В общем, в Вашем случае в каждом сегменте сети должна быть такая запись. И, понятно, должен быть сервер с rw-репликой.
Далее: SLP. Опции 85 и 86 - выбросите, они давно не работают. В Вашем случае достаточно 78 и 79. Плюс на клиенте нелишне выставить по умолчанию unicast (он по умолчанию лупит multicast, которые, как справедливо отметили коллеги, режутся маршрутизаторами).
Имя SLP Scope "DEFAULT" - это как-то даже и несерьезно. Настоятельно всегда рекомендовалось менять этот DEFAULT на что-нибудь осмысленное.
На сервере OES Linux для работы slp достаточно, на самом деле, net.slp.isDA=true - для DA, а также net.slp.Scope=. Можете указать второй DA при необходимости, при этом DA сам на себя ссылаться не может!
Ну и, понятно, надо проверять, что DA работает, что на нем производится регистрация сервисов. Например, SLP Browser в ясте - или скачать из интернетов приложение WIn32. Придется погуглить, у себя я его давно удалил и не вспомню сейчас, где его взять. Намного более полезная и информативная (по отношению к slpinfo) штука.
TID, который может быть полезенЕще одинВ Вашей сети в каждом сегменте должно быть по SLP DA и по записи типа А с именем дерева. Все это должно быть правильно и аккуратно настроено.
Был еще Cool Solution для 4.91SP2, но я его не найду. Очень дельный документ был, жалко, что выпилили - там вообще все подробно было описано.
Я, когда еще работал с NCP, всегда настраивал LDAP Contextless Login - он много удобнее и полезнее всех этих приседаний с SLP.
А в то, что говорят Ваши старожилы - простите, не верю. Миллион раз видел, когда старожилы утверждали, что вот во времена нетвари и трава зеленее была, и вообще - а по факту оказывалось, что в сети с тех пор столько всего попеременяли, что мало уже кто может восстановить всю последовательность изменений. OES Linux работает ничуть не хуже нетвари. Если у Вас при отключении сегментов начинается чехарда - разбирается с архитектурой. Лично мне подобная "неубиваемость" непонятна, т.к. ни к чему, кроме подобного бардака, она привести не может, но - Ваш выбор, я с ним спорить не собираюсь.