Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Novell жив и жив будет.
Да. Жил, жив и будет жить.
По всей Украине, России и СНГ идут массовые внедрения. Выпускаются новые специалисты ежемесячно.
Novell массово внедряет свои решения OES, Zen, eDirectory... Хотя стоп, новый GroupWise уже работает и без eDirectory... под AD (и вообще без каталога). И мобильный клиент GW есть... хотя стоп... его же не сделали и делать не собирались. Ну есть там один в маркете на основе WebAccess без Push уведомлений. С ним реально удобнее, но это не то. Ну да Novell молодцы, получили лицензию на ActiveSync, ну как-то всё это... не знаю. На 10 шагов позади что ли...
И Messenger есть. Звонить им правда нельзя и до Lync не дотягивает но ничего - вот на днях зато будет iOS и Android версия. Ах ну да - там же Skype ом можно звонить, да вот только владелец скайпа API ломает, и будущее под вопросом.
Книги на Русском выпускаются. Последние даже сейчас помню. Netware 6 (+ глава по 6.5) и GroupWise 5.5. В переводе одного хорошего человека. И даже разговор был о переводе на Русский более новой версии GroupWise (7 или 8 ), но о цене не договорились. Оспадя. Ну как можно было не договориться о цене. ну книги же важны и нужны. Ну заказали бы перевод у Павла и выложили бесплатно PDF в интернет. Это же перевод а не написание книги с нуля.
Кстати, был на собеседовании года 2 назад. Меня спросили про "Знаю ли я Exchange". Я честно сказал, что в продакшене не использовал, однако ставил 2010 на вируалках (а до этого изучал Excange2003) и прочёл 2 книги на английском по Exchange 2010, т.к. было интересно. Проблем у меня не возникло, легко разберусь (архитектуру знаю, основные задачи выполнить сумею, дальше легко разберусь). К тому же (говорю я им) я с 2005 года имею хороший опыт администрирования конкурента Exchange, систему корпоративного уровня - GroupWise, и опыт этот я легко перенесу на Exchange. На меня так странно посмотрели при слове GroupWise, нахмурив брови, как на идиота- как буд-то я им сказал что я "TheBat! в кластере развернул из образа с Zwer DVD Vovan Edition Pro".
(Про собеседование - я просто так рассказал, поделиться захотелось. К теме #Novell-Жив не относится)
А 4-5 (вроде) лет назад был на мероприятии в Эврике (учебный центр в Питере). Там был (если не путаю) представитель Novell Россия. К мероприятию претензий нет, всё было хорошо, я о другом:
знаете что у него на ноутбуке стояло? думаете SLED+Open Office? Нет. Windows + MS Office. (Ну я тут без обид, всё понятно. Для работы удобнее. Искренне понимаю. Но и на сайте надо писать тогда было: Your Linux is NOT ready yet. We do not use it and do not recommend it to you //В то же время, почему понта ради было не сделать 1 презентацию в OpenOffice и взять с собой ноут со SLED? Ну просто маркетинга ради - вот смотрите мы сами пользуемся.//)
В соседней теме обсуждают какую версию OES ставить. Последнюю или старую. Оказывается старую надо ставить, т.к. под новой ничего не работает нормально. (хочется добавить "и ещё лет 5 не будет работать")
Короче. Ну да, Novell крутые штуки делает. Точнее делала. Нет больше крутых штук. Нету Novell. А там где есть, скоро придут эффективные менеджеры и заменят на Windows Srv + SCCM + Exchnage + SharePoint + Lync... . И, кстати, правильно сделают. А те кто сильно привязан к этим уже "ретро" технологиям пойдут устраиваться на работу и будут рассказывать про Netware/OES/Zen/GroupWise - а HR будет слышать (MSDOS/Win3.11/autoexec.bat/OutlookExpress) и скажет "это всё понятно. Скажите, а какие серверные ОС вы знаете и работали ли с Exchange и Hyper-V?"
Да. Всё пропало. Пора валить. (я тут писал уже, в соседней теме, что мы год назад перешли).