И снова принтры

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

И снова принтры

Сообщение caxap » 06 сен 2012, 15:55

Только закончил разбираться с iPrint получил новое цу.

Задача - перевести все принтеры в другую подсетку + VLAN.
Мысли вслух, пока не знаю как делать. Хочу определиться как правильно.

1. На сервер где располагается менеджер печати устанавливаем второй IP и все принтеры переводим в новую подсетку. Сервер в осадок все без печати. Но сервер буду загонять на VMWare.
2. На роутере делую вторую подсетку и все принтеры переводим в новую подсетку и роутер занимается маршрутизацией. Следовательно роутер в осадок - все без печати.

Может имеются другие варианты. Но по незнанию мне как-то больше ничего не приходит в голову. Но печатаем много и без принтеров ни как.
caxap

Re: И снова принтры

Сообщение Ковалев Артем » 06 сен 2012, 17:39

У меня это сделано так.
На центральном маршрутизаторе поднят маршрут между виланом принтеров и виланом серверов.
Сервера в своём вилане, принтеры в своём.
Прекрасно общаются. Если сервер уходит в даун, его принтеры не печатают ;) Но uptime там такой - у одного 512 дней, у второго - всего 74, когда отлаживал на нём iPrint, перезагружал.
А у центрального маршрутизатора (сам только что офигел) uptime 924 дня. :shock:
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение caxap » 07 сен 2012, 15:27

Ковалев Артем писал(а):У меня это сделано так.
На центральном маршрутизаторе поднят маршрут между виланом принтеров и виланом серверов.
Сервера в своём вилане, принтеры в своём.
Прекрасно общаются. Если сервер уходит в даун, его принтеры не печатают ;) Но uptime там такой - у одного 512 дней, у второго - всего 74, когда отлаживал на нём iPrint, перезагружал.
А у центрального маршрутизатора (сам только что офигел) uptime 924 дня. :shock:

Интересует и опыт эксплуатации и ка правильно. Я бы сделал на роутере + вторая подсетка. Просто, доступно, и принтеры видны с любого компьютера. Лепота. Но ... но один раз обломался. Была циска работала этак лет 5точно не помню, хлеба не просила и встала. Старость. Так почти неделю сидели и без инета и без почты и без ..... Второй не было + бюрократия на покупку нового устройства + пару дней потратили но возможность запустить старую. Кайф был ещё тот. Одно радует не я был ведущим, а сейчас роли поменялись. Ищу решения, пути отхода.
caxap

Сообщение Dimerson » 07 сен 2012, 17:55

хм нежто без цыски никак ? думаю в пределах локалки статики заглаза. а любой современный проц + 2 гигабитных pci-ex интела будут драть рядовые (не HIGH-END) циски с их MIPS камнями .... (я не особо гуру но они перестали печатать в ТТХ данные о процах тк он слабые - а чисто отправляют на миеркомоские репорты и на таблицы с пакетами в секунду на мелких и больших пакетах)

если интересно я в свое время изрядно пополнил таблицу
http://www.linux-mips.org/wiki/Cisco (много ISR разных прошло тогда) или http://sysadmins.ru/post7344053.html
было бы забавно глянуть что в ISR2 - 29xx и 39xx они ставят (надеюсь пошустрее камни...)
Dimerson

Сообщение sovchik » 08 сен 2012, 21:51

Есть вопрос не совсем по теме - а зачем вообще в отдельную подсетку,да еще и с вланами засовывать принтера?
sovchik

Сообщение Dimerson » 09 сен 2012, 11:16

у меня принера все в отдельной сетке и их не видит никто кроме NDPS сервера. То есть печать только через сервер.
Dimerson

Сообщение Timur Kazimirov » 10 сен 2012, 01:59

sovchik писал(а):Есть вопрос не совсем по теме - а зачем вообще в отдельную подсетку,да еще и с вланами засовывать принтера?
Управляемости ради, если сеть большая... И контроля. У меня так еще и IP-телефоны в отдельный войс-влан и сетку вынесены.
Timur Kazimirov

Сообщение Музалёв Николай » 10 сен 2012, 15:05

Dimerson писал(а):у меня принера все в отдельной сетке и их не видит никто кроме NDPS сервера. То есть печать только через сервер.
А я на таком решении получил неприятность: одно чудо соорудило файл в 1.4 гигабайта (на кореле 20ти страничный буклет предприятия)

Так вот, этот файл отказался обрабатываться на штатной печати.
Причём, коники выбросил ещё те: при попытке печати этого файла начинала сначала гнаться бумага, а затем принтер начинал печатать кракозябы. И сбросить было невозможно!
Я даже не знаю, чего мы не делали: сбрасывали печать, сбрасывали принтер, отощали очередь печати...
Но оно продолжало печать... и прекращало только тогда, когда принтер исключали из NDPS.

Поэтому плюнули и дали этой пользовательше прямой доступ к принтеру по IP...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Timur Kazimirov » 11 сен 2012, 02:16

Музалёв Николай писал(а):и прекращало только тогда, когда принтер исключали из NDPS.

И такое бывало. И не только с NDPS.
Тут уж только два варианта - или упереться рогом и добить проблему печати через очередь (отключать спулинг и/или аудит, кстати, пробовали для этого принтера? ), ну или предоставлять прямое подключение.
Во втором случае, если безопасность/секретность имеют значение, то надо или обвешаться акцесс-листами на самом принтере, или обеспечивать требуемый уровень доступа на маршрутизаторе(ах).
Timur Kazimirov

Вернуться в Novell