Вопрос по лицензированию GroupWise и OES (Netware)

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Вопрос по лицензированию GroupWise и OES (Netware)

Сообщение Clericos » 08 июн 2012, 10:46

Коллеги, есть вопрос

Как лицензируются GroupWise и OES (Netware)?
На данный момент мы используем только GroupWise на NetWare (e-directory в этом случае предоставляется бесплатно, насколько я знаю).
В самом NetWare используется только apache (как мини сайт без авторизации средствами E-Directory).

В дереве E-Directory (опять же только для нужд GroupWise) около 60 пользователей.

Из них живых GroupWise пользователей только 25 (т.е. 25 - фактическое количество пользователей системы).
+ 5 Общих ящиков (sales@... office@... ), которыми пользуются те-же 25 пользователей.
+ 10 ящиков GW уволенных сотрудников. Ящиками или не пользуются (там стоит автоответ, что человек больше не работает) или ими пользуются те же 25 пользователей через "Доверенные лица" (чтобы посмотреть старую переписку).
+ 10 ящиков GW уволенных сотрудников которые почту уже не принимают, но для архива они оставлены
+ 10 ящиков GW уволенных сотрудников которые почту уже не принимают и почты в них нет. Они отключены, но не удалены.

Как лицензируются продукт GroupWise? по количеству живых пользователей (25)? Активных ящиков (40)? Или по количеству учетных записей (60)?
Плохо ли, что мы используем Apache на NetWare? Значит ли это, что мы должны купить лицензии и на NetWare из за этого?

Заранее спасибо.
Clericos

Re: Вопрос по лицензированию GroupWise и OES (Netware)

Сообщение Павел Гарбар » 08 июн 2012, 12:19

NW уже ни в каком виде не продается, так что лицензировать его не получится в принципе.
GW лицензируется по ящикам, так что - 40. Есть лицензия на вэб-доступ (а не нормальным клиентом) - она дешевле. Для автоответа точно подойдет, а вот для доверенных лиц - не думаю.
GroupWise 2012 1-User License + 1-Year Standard Maintenance - 176$
GroupWise 2012 WebAccess/Messenger 1-User License + 1-Year Standard Maintenance - 40,6$
Павел Гарбар

Сообщение Clericos » 08 июн 2012, 14:15

Павел Гарбар писал(а):NW уже ни в каком виде не продается, так что лицензировать его не получится в принципе.
GW лицензируется по ящикам, так что - 40. Есть лицензия на вэб-доступ (а не нормальным клиентом) - она дешевле. Для автоответа точно подойдет, а вот для доверенных лиц - не думаю.
GroupWise 2012 1-User License + 1-Year Standard Maintenance - 176$
GroupWise 2012 WebAccess/Messenger 1-User License + 1-Year Standard Maintenance - 40,6$

Спасибо Павел. Забыл написать, что всё уже лицензированно, но т.к. идет аудит, пытаюсь понять всё ли у нас в порядке.
Почему нельзя купить лицензию на NetWare? Она же часть OES? Приобретая OES - получаешь лицензию на NetWare... вроде.

Павел Гарбар писал(а):GW лицензируется по ящикам

Так это дороже выходит чем у MS. У MS Exchange лицензируется на пользователя. А у 1 пользователя может быть много ящиков. Или я не прав?
Clericos

Сообщение Clericos » 08 июн 2012, 16:15

GroupWise® 8
Novell® Лицензионное соглашение по программному обеспечению компании Novell
...

ЛИЦЕНЗИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Коммерческое программное обеспечение.

"Пользователь" означает объект "Пользователь" в отдельном дереве каталога (или другой класс объектов, содержащих личные данные, например информацию о кредитных карточках или PIN-коды), который имеет (а) доступ к любой части этого ПО или права на использование любой его части или (б) доступ к продуктам (устройствам, аппаратному или программному обеспечению), управляемым этим ПО, или права на их использование, независимо от того, назначается ли объект "Пользователь" физическому лицу или устройству. Объекты "Пользователь" (или объекты иного класса), представляющие одно и то же лицо, которые связаны между собой в пределах одного и того же и (или) разных деревьев, считаются одним Пользователем.

Вам необходимо приобрести отдельную пользовательскую лицензию для каждого Пользователя. Каждому лицу, имеющему доступ к Программному обеспечению или использующему его, должен быть назначен как минимум один уникальный объект "Пользователь", и это лицо должно осуществлять доступ к Программному обеспечению через данный объект. При условии соблюдения Вами вышеизложенных требований Вам разрешается использовать неограниченное количество копий Программного обеспечения.

Ничего не понятно.
Т.е. под пользователем GW понимается Учетная Запись в каталоге eDirectory которая имеет доступ к GroupWise. И каждому "живому" пользователю, должен быть заведен как минимум один Пользователь eDirectory.

Однако Пользователи представляющие одно и то же лицо считаются Одним Пользователем. А при увольнении сотрудника Васи и передачи его почты Пете получается что ящик Васи принадлежит Пете. Т.е. у Пети дефакто 2 личных ящика, и 2 личные учетные записи принадлежащие ему.

Непонятно теперь что с общими ящиками, реализованными в виде отдельного пользователя? Общий ящик (sales@) получается принадлежит нескольким пользователем, а не одному.

В общем тема не раскрыта в EULA.
Clericos

Сообщение Павел Гарбар » 08 июн 2012, 18:51

Про OES И NW.
Да, NW был в OES, который OES 1. К этому можно купить только Maintenance, если не было пропусков с продлением этой поддержки.
А сейчас продается только Novell Open Enterprise Server 2, в котором NW уже нет, только SLES 11.
Про GW. Я как-то выяснял про пользователей/ящики. Ответ мне был примерно в таком ключе, что GW - система, которая может применяться в шибко правильных конторах (читай у военных), поэтому там ящик должен быть однозначно сопоставлен с пользователем. А если хочется разных названий у ящика, то для этого есть nickname и alias, кроме того GW может разобраться с комбинациями имя.фамилия (фамилия.имя и т.д.), но ЯЩИК при этом останется один и тот же. Чтоб ни один пользователь не мог сказать: "А я не в тот ящик получил!" :-) У МСа Эксч был для "бизнес-среды", а там свои тараканы (типа пожелания/требования), например, одному пользователю разные ящики. Хотя я точно не знаю, это действительно разные ящики или просто разные адреса все в один ящик валят.
Про Васю и Петю. Ты не передавал васину почту Пете. Ты разрешил Пете смотреть ящик Васи, сделав его доверенным лицом. Но ящиков все равно осталось два разных.
Павел Гарбар

Сообщение Константин Ошмян » 08 июн 2012, 21:03

Павел Гарбар писал(а):А сейчас продается только Novell Open Enterprise Server 2, в котором NW уже нет, только SLES 11.
Павел,
справедливости ради замечу, что в Novell Open Enterprise Server 2 есть NetWare 6.5sp8 и SLES10sp3 (сейчас уже - sp4). А SLES 11sp1 и отсутствие NetWare - в OES11.
Константин Ошмян

Сообщение Павел Гарбар » 08 июн 2012, 22:41

А ведь верно!
В апрельском прайсе и OES 2 и OES11 есть!
А в январском OES 2 был помечен как выбывающий и к заказу не принимаемый....
Павел Гарбар

Вернуться в Novell