ESXi. Оптимальный набор базовых драйверов. КАКОЙ??

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

ESXi. Оптимальный набор базовых драйверов. КАКОЙ??

Сообщение Музалёв Николай » 15 май 2012, 11:54

Уважаемые коллеги!

В связи со скорым переездом моих серверов с реальных железок
на платформу ESXi (сфера41) появляются вопросы.

Один из первых: каков набор базовых драйверов для устойчивой работы NW на этой платформе?
(речь о модулях PSM, LAN, HDD)

Имеется несколько модулей каждого типа:
PSM - MPK14 (50/51) и ACPIDRV (5/6).
LAN - СЕ1000 (51) и Е1000 (65).
HDD - LSIxxx (51/65).

К сожалению, выбор не так очевиден, ведь в последнее время всё чаще имеем, что "драйвер крайний" != "драйвер лучший"...

Если кто-нибудь экспериментировал в этом направлении или имеет обоснованные соображения по оптимальному с т.з устойчивости NW (скорости всё равно ждать не приходится...) , то буду благодарен коллегам за советы и за сэкономленное время и сохранённые нервы.

Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Re: ESXi. Оптимальный набор базовых драйверов. КАКОЙ??

Сообщение Константин Ошмян » 15 май 2012, 13:12

Николай,

у нас несколько серверов NetWare 6.5 sp8+postfixes живут на виртуалках ESX 4.1. Достаточно устойчиво, но и нагрузка на них невелика. Ставил все драйвера по умолчанию (как само определилось), плюс - после установки операционки доставлялись VMware Tools:
  • LSIMPTNW.HAM v5.02
  • E1000.LAN v8.24
  • ACPIDRV.PSM v1.05.19
  • VMWTOOL.NLM v1.01
Константин Ошмян

Сообщение Музалёв Николай » 15 май 2012, 14:36

Спасибо, Константин.
Попробую сначала родные, с 51-8, а потом, если будет окно, то попробую комплект от 65-8...

И, стати, про доп. комплект с вирт. машин.
В него входит ещё один модулёк - NW5-IDLE.NLM ... Про него ничего вразумительного ни в официозе, ни на форумах ( п.к. мере, при быстром поиске ).
Одно упоминание - грузить в автобате, как можно раньше...

Я предполагаю, что это для тех, кто по каким-то причинам не ставит VMWTOOL.NLM , но им всё равно надо "разгрузить" реальный процессор.

А вы что скажите по этому поводу?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Ковалев Артем » 15 май 2012, 14:47

Музалёв Николай писал(а):Спасибо, Константин.
Попробую сначала родные, с 51-8, а потом, если будет окно, то попробую комплект от 65-8...

И, стати, про доп. комплект с вирт. машин.
В него входит ещё один модулёк - NW5-IDLE.NLM ... Про него ничего вразумительного ни в официозе, ни на форумах ( п.к. мере, при быстром поиске ).
Одно упоминание - грузить в автобате, как можно раньше...

Я предполагаю, что это для тех, кто по каким-то причинам не ставит VMWTOOL.NLM , но им всё равно надо "разгрузить" реальный процессор.

А вы что скажите по этому поводу?

Вы правы, он именно для этого. Без него nw сервер в виртуалке будет честно жрать 100% выданных ему CPU в режиме Utilization 0%.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Константин Ошмян » 15 май 2012, 14:48

Когда-то очень давно я им пользовался. Когда для сдачи тестов по NetWare 6.0 (в состав которой штатно входит кластеризация) делал себе стенд с двумя серверами и "расшаренной" дисковой тумбой, подключенной к ним по виртуальному SCSI, чтобы поиграться с кластером. Но тогда в VMware ещё не было штатной поддержки NetWare 6.x.

Боюсь наврать, но, насколько я помню, этот модуль, действительно, рекомендовалось грузить в AUTOEXEC.NCF для NetWare 5.x - 6.0, поскольку без него виртуалка отжирала слишком много CPU от хост-машины. С NetWare 6.5 при установленных VMWare Tools-ах и без этого модуля всё в порядке. То ли и вправду его роль успешно выполняет VMWTOOL, то ли в ядре 6.5 чего-то допилили для корректной работы под виртуалками (с прицелом на XEN, но тем не менее).
Константин Ошмян

Сообщение Павел Гарбар » 16 май 2012, 08:22

NW5-IDLE фактически входит в VMWare Tools. Я его отдельно подсовывал на момент установки, чтоб и во время инсталляции сервера NW, не было 100% утилизации хоста.
Павел Гарбар

Сообщение Radik » 17 май 2012, 12:28

NW5-IDLE обычно используется с NW5.1, у нас на NW6.5SP8 не используется, нагрузка хоста обычно меньше 10 %.
При установке VMWare Tools ESXi 4.1 следует обратить внимание на KB 1029749.
Виртуальные сервера NW6.5SP8 работают без особых проблем, поднят также двухузловой кластер с общим ресурсом на Mapped Raw LUN.
Radik

Вернуться в Novell