Как оптимально синхронизировать данные на 2х серверах

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как оптимально синхронизировать данные на 2х серверах

Сообщение overself » 27 мар 2012, 17:08

Доброе время.

В основном офисе компании есть сервер Novell Netware 6.5. Основная его задача - это файлсервер, второстепенная - сервер электронной почты.
IP адрес одного провайдера.
Есть задача сделать резервный сервер в другом офисе. Территориально он расположен в другом месте, IP адрес другой, провайдер другой.
Этот сервер установлен на виртуалке.

Есть мысли ввести второй сервер в NDS дополнительным. Так мы дерево держим, в случае чего переходим в другой офис - логинимся.
Тут вопрос - на сколько критичны для новела синхронизация дерева, если канал между серверами ляжет? На час, на пол дня?
У меня 2 сервера в дереве, они висят на одном коммутаторе, когда то даже в этих условиях я чинил рассинхронизацию.

Можно ли, нужно ли ввести при не очень постоянном канале сервер в дерево?

Вопрос второй - если ввести второстепенный сервер в дерево - как организовать горячую синхронизацию?
Какие средства наиболее стабильны для этой цели? При помощи чего лучше всего это организовать, реально ли?
Как только пользователь изменил файл - он автоматически менялся на сервере в другом офисе? И наоборот?
Если файл удаляется с одного - то и с другого места он тоже должен удаляться.
Если файл создан на второстепенном сервере, он должен появиться и на основном сервере. Так мы будем уверены в том, что вся почта 100% достигнет пдресама и получателя.

Канал между ними планируется поднять посредством шифроVPN.
Возможно посоветуете более грамотные способы и средства реализации задумки?
Как тут можно выкрутиться? :idea:
overself

Re: Как оптимально синхронизировать данные на 2х серверах

Сообщение capricious » 28 мар 2012, 12:40

_http://avanti-tech.com/

taskmaster для синхронизации

можно и rsync for netware но я не использовал его для большого кол-ва файлов

если канал часто падает то это не лучшая идея объединять в одно дерево
capricious

Вернуться в Novell