Мещеряков Андрей писал(а):Она была хорошая сетюшка, аркнет-то. Далеко стреляла - 500м от активного хаба, коаксиал или телефонная лапша - а нам усе равно!
Наша самодельщина круче была - до 5км по телефонной паре, при скоростях в несколько мегабит/сек. Аркнет проигрывал ей по всем параметрам, потому мы его и не использовали.
Мещеряков Андрей писал(а):А что до древности? Да поскреби пальцем любой современный хай-тек - и выползет, громыхая старыми пайками что-то хорошо забытое из мира 80-х Вот например РАЕ. А кто-нибудь помнит аппаратурно организованную UMB?
Мой студент когда-то делал диплом - универсальная железяка в ISA для 286-х, которая изображала XMS/EMS/UMB/HMA в любой комбинации. Штук 50 экземпляров по институту работало. Со стандартными драйверами/софтом, типа LastByte.
Мещеряков Андрей писал(а):Аппаратный UMB я понял никто не помнит.. а жаль. Очень элегантная была идея: подключать к неиспользованным сегментам дополнительную память из EMS
Не из EMS, а из XMS
.
http://support.microsoft.com/kb/95555/en-us?fr=1DOS=UMB Asks MS-DOS to Manage UMBs
The DOS=UMB command asks MS-DOS to allocate any UMBs available through the XMS to itself.
Я архитектуру PC преподаю, поэтому очень хорошо знаю и помню все нюансы этой кривульки
. Элегантностью там и не пахло, IBM/интеловская архитектура - это точно одно из самых кривейших произведений в истории человечества. Достаточно вспомнить выбор границы ОЗУ (640K), радиальные прерывания и DMA, которые нельзя (электрически) мультиплексировать, историю появления комбинации Ctrl-Alt-Del и много ещё подобных технологий, чтобы убедиться в этом.
Кстати, иногда минус на минус всё же давал вполне приличный плюс: благодаря ошибке разработчиков 80286 пользователи получили возможность доступаться к дополнительным ~64K ОЗУ (точнее 64Кбайт-16байт, FFFF:0010-FFFF:FFFF), не переходя в защищённую моду процессора (A20, HMA, DOS=HIGH). А это ни много ни мало - приличный довесок в 10% к 640К, которых "will be enough". Ошибка оказалась такой полезной, что её сознательно оставили во всех последующих интеловских процессорах.