Паравиртуализированная NW - важна версия XEN?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: Паравиртуализированная NW - важна версия XEN?

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 мар 2011, 16:55

Иван Иванов писал(а):
Андрей Тр. aka RH писал(а):
Timur Kazimirov писал(а): Хотя меня в своё время не особо впечатлил SLES10 на Hyper-V на Windows 2008, даже с поставленными LIC - правда, это было ещё до R2, с тех пор, наверное, это всё только улучшилось.

http://blogs.technet.com/b/abeshkov/

В общем-то, можно было даже без ссылки просто упомянуть МС-овский Текнет - что на Hyper-V всё ставится и работает отлично - CentOS, RHEL, SLES .. Netware ( шутка ! ) :)

Раз тут собрались собаководы, сведующие в Hyper-V, по ходу возник вопрос - я могу теперь там собрать несколько железных НИКов ( в МС-овской терминологии - тиминг ? ) и это дело использовать как один НИК для ВМ ? А то встаёт подобная задача, вот смотрю, где с этим проще ( XEN, Hyper-V, VMware .. ну может еще KVM, типа в SLES11 SP1 ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Timur Kazimirov » 09 мар 2011, 03:47

Андрей Тр. aka RH писал(а):по ходу возник вопрос - я могу теперь там собрать несколько железных НИКов ( в МС-овской терминологии - тиминг ? ) и это дело использовать как один НИК для ВМ ? А то встаёт подобная задача, вот смотрю, где с этим проще ( XEN, Hyper-V, VMware .. ну может еще KVM, типа в SLES11 SP1 ).

Ну у нас, собственно говоря, именно так и сделано. Четырехпортовки в узлах кластера сведены в одни тиминговые, на них нарезано сколько там нам надо VLAN'ов. Соответственно большая часть уже логических адаптеров отдана для ВМ.
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 21 мар 2011, 11:47

Timur Kazimirov писал(а):
Сергей Дубров писал(а):С ходу, при попытке создать виртуальную машину, Netware в списке поддерживаемых ос-ов не обнаружена.

Есть она там! Только при установке XEN Server надо было выбрать, что будешь ставить дополнительные компоненты и скормить второй изошник из комплекта, XenServer-5.6.0-linux-cd.iso который

Только сейчас добрался до XenSever-а. В общем, поставил XenServer 5.6 fp1 + XenServer 5.6-fp1-linux, на рабочую станцию - XenCenter, пытаюсь из него создать новую VM, но в списке поддерживаемых ОС Netware - НЕТ! Варианты:
1. Нет и не было.
2. Была в XenServer-5.6.0-linux-cd.iso, убрали в XenServer 5.6-fp1-linux.
3. Я чего-то не понимаю.
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 21 мар 2011, 11:55

Сергей Дубров писал(а):2. Была в XenServer-5.6.0-linux-cd.iso, убрали в XenServer 5.6-fp1-linux.

Скорее это. Я, честно говоря, приятно был удивлен, когда при создании новой ВМ из цитриксовской консоли в списке поддерживаемых систем увидел Novell NetWare 6.5.
В принципе, изошники 5.6.0 у меня остались, могу залить куда-нибудь.
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 21 мар 2011, 13:21

Сергей Дубров писал(а):2. Была в XenServer-5.6.0-linux-cd.iso, убрали в XenServer 5.6-fp1-linux.

Скорее это. Я, честно говоря, приятно был удивлен, когда при создании новой ВМ из цитриксовской консоли в списке поддерживаемых систем увидел Novell NetWare 6.5.

Буду премного благодарен. XenServer-5.6.0-linux-cd.iso у меня есть, нужен только XenServer-5.6.0-install-cd.iso.

UPD: Нашёл XenServer-5.6.0-install-cd.iso, качаю, пока отбой.
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Дубров » 21 мар 2011, 14:25

Сергей Дубров писал(а):

Буду премного благодарен. XenServer-5.6.0-linux-cd.iso у меня есть, нужен только XenServer-5.6.0-install-cd.iso.

UPD: Нашёл XenServer-5.6.0-install-cd.iso, качаю, пока отбой.

Всё-таки п.3 :): установил XenServer-5.6.0-install-cd.iso - и там при создании новой VM Netware в списке НЕ предлагается! Может, я действительно не там смотрю? Создаю новую VM я из установленного на венде XenCenter-а - и вот там в списке поддерживаемых ОСов Netware не присутствует.

Тимур, а ты, когда говорил про "цитриксовскую консоль" - что имел в виду? Есть вариант поставить XenCenter на линух, он идёт в дистрибутиве отдельным iso-шником (написан на питоне, смонтирован по умолчанию на сервере) - это оно?

UPD: навеяло разборками с vanilla XEN на SLES/OpenSUSE - там некоторые гостевые ОС-ы (н-р, Windows 7) нельзя поставить, если процессор не поддерживает VT-x. Может и здесь тоже самое? В "обычном" XEN-е показывают все ОС-ы, но дают поставить только те, что железо поддерживает, а в Citrix XenServer, н-р, ОС-ы, которые не поддерживаются железом, вообще не показывают (это у меня догадки). У тебя какой CPU был? У меня сейчас какой-то десктопный Core i3, может, в этом дело?
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Дубров » 21 мар 2011, 14:51

Стал ставить NW6.5 SP8 как other - похоже, XEN-а она не увидела, по-крайней мере, инсталлятор вместо ожидаемого XENMP.PSM предложил обычный ACPIDRV.PSM. И с сетью что-то не так - вроде определилась, как какой-то реалтек, но драйвер подобрать не смогла и сейчас спрашивает, какое у меня железо. А какое?
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Дубров » 21 мар 2011, 18:01

Сергей Дубров писал(а):Стал ставить NW6.5 SP8 как other - похоже, XEN-а она не увидела, по-крайней мере, инсталлятор вместо ожидаемого XENMP.PSM предложил обычный ACPIDRV.PSM. И с сетью что-то не так - вроде определилась, как какой-то реалтек, но драйвер подобрать не смогла и сейчас спрашивает, какое у меня железо. А какое?

Отвечаю сам себе - сетевой адаптер нужно выбрать руками, называется XENчего-то там. Только, похоже, всё это бесполезно - NW при выборе ядра XENMP.PSM падает в дамп при старте, да и вот здесь открытым тестом написано:

Does XenServer support Novell Netware as a guest operating system?
XenServer does not currently support Novell Netware-based guest operating systems.

Ещё замечание про версию XenServer 5.6-fp1- какая-то она нестабильная, у меня за пару часов на ней сеть несколько раз пропадала. А вот XenServer 5.6.0 - ничего подобного не замечено, сеть не отваливалась ни разу. Но Netware всё равно не работает. Послезавтра поэкспериментирую на vanila XEN (когда-то я с этим уже игрался, помню, что удалось NW в паравиртуализированном режиме запустить, но давно это было).

UPD: рыская по инету, наткнулся на FAQ по XenServer 5.5 - так и в нём приведено тоже самое утверждение, что и для 5.6-fp1: "XenServer does not currently support Novell Netware-based guest operating systems". Так что про поддержку NW в 5.6.0 у меня сильные сомнения (5.5 - нет, 5.6 - да, 5.6fp1 - снова нет?).
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 22 мар 2011, 03:05

Сергей Дубров писал(а):Тимур, а ты, когда говорил про "цитриксовскую консоль" - что имел в виду?

Да виндовый XenCenter и подразумевался... Черт, ты меня заинтриговал :) Заново поставил себе XenCenter, завтра найду подходящую железку и XenServer поставлю исключительно для проверки. А ты как создавал? Через VM -> New VM... или Templates -> New VM from template?
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 22 мар 2011, 14:33

Timur Kazimirov писал(а):А ты как создавал? Через VM -> New VM... или Templates -> New VM from template?

VM -> New VM и там предлагался список доступных шаблонов, в которых NW нет.
Сергей Дубров

Пред.

Вернуться в Novell