OES2: NetWare или SUSE, что выбрать?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: OES2: NetWare или SUSE, что выбрать?

Сообщение tortik » 24 янв 2011, 17:18

Андрей Тр. aka RH писал(а):
tortik писал(а):Сервер Dell PowerEdge R710, мощная конфигурации с сетевой картой 10Гбит/c.
VMware VSXi 4.1.0
Netware 6.5 SP8

VMware применена по причине отсутствия драйверов для контроллера Dell PERC 700.

C VMware сталкиваюсь впервые

Просто к слову - у меня стоит виртуализованная Netware 6.5 SP8 на PE 2950 III ( ему на замену, по-моему, Dell и сделал R710 ). Производительность, на мой взгляд, близкая к ожидаемой, но у меня оно стоит на SLES10 и Xen. А почему решили именно VMware ? Или у вас лицензия исключительно на Netware, без OES ?

Так просто всё: в DELL стоит карточка с прошитой VMware и в комплекте к серверу буклет-инструкция от DELL по конфигурированию и установке клиента.
А лицензия на сервер была поставлена ещё до появления OES, вот я и сильно сомневаюсь, что в существующем дереве можно завести SLES+OES с клиентским доступом к NSS. Я имею ввиду именно техническую возможность, само дерево можно и новое сделать, моя задача: заменить сервер IBM, который проработал с Netware 6.x 10 лет. И тут оказалось, что мощнейший сервер DELL работает куда как медленнее.
Какой прок от того что память, накопители, сетевой адаптер каждый на порядок быстрее, объемнее...
tortik

Сообщение Иван Иванов » 24 янв 2011, 19:49

tortik писал(а):А лицензия на сервер была поставлена ещё до появления OES, вот я и сильно сомневаюсь, что в существующем дереве можно завести SLES+OES с клиентским доступом к NSS. Я имею ввиду именно техническую возможность, само дерево можно и новое сделать, моя задача: заменить сервер IBM, который проработал с Netware 6.x 10 лет.

В OES2 на линуксовой платформе лицензии бумажные, технических ограничений нет, т.е. работать будет однозначно. И в существующее дерево тоже можно будет ввести штатными средствами параллельно с серверами на NW платформе. Тут бытует мнение что NW стабильнее при высоких нагрузках. При 60-80 пользователях на 100 мегабитной сети никаких проблем у нас не было.
Иван Иванов

Сообщение Dimerson » 25 янв 2011, 10:36

Джентльмены, в последний месяц активно муссируются 2 темы: что ставить - OES NW и OES LINUX ? поддерживается или нет NW на данном брендовом сервере ?

Летом данынй вопрос изучался тут. Железо было не брендовое а самосборное. В конфигурации :
мать TYAN S7025 (2 ксеона W5590) чипсет Intel (2) 5520 / ICH10R (пролем с NW не было - ACPIDRV.PSM и вперед)
сейчас 64 гига озу (8x8GB DDR3 :)

на борту 2 интеловских гигабита + 1 шт 100 мб (нет проблем с NW)

по части поддерживаемости NW касался только выбор раид контроллера в момент заказа наиболее производительным был
8888ELP от LSI (в тот момент адаптек дриверы под netware уже не делал а последней линейки LSI еще не было (там дрова под NW выходят стабильно)). Кстати - 90% раидов в брендовых серверах это оем от LSI (бывает оем от адаптек и нечто от IBM Самодельное больше не видел сорри). так что тут тоже нет проблем с NW.

Собран Раид5 из 6 150 гиговых 15к RPM SAS HDD от Seagate в корзине (корпус ченброшный 3" с тремя БП).

На данную железку нормально вставала и NW65SP8 с оверлея и OES2 SP2 x86-64.

Тестировалось все. При всех прочих равных условиях NW отдавал в два раза медленнее чем OES2 x86-64. Принимал тоже медленнее.
И что самое главное стабильность NW была похуже (чистый пропатченный сервер изредка при загрузке новровил в корку выпасть и все такое такое - впечатление что на таком железе ядро нетвари уже не тестили ). Посему выбор был сделан в сторону OES2 x86-64.

В общем где-то так. Таким образом 90% совместимости с NW это RAID с дровами. Похоже что на топовом железе удел нетвари это житьь в виртуалке. А ежели Socket775 и какойнить Core2 Quad 9550 то можно и NW физически гонять (моем имхо - до 775 сокета включительно NW как часы живет).
Dimerson

Сообщение tortik » 25 янв 2011, 13:33

Dimerson писал(а):Джентльмены, в последний месяц активно муссируются 2 темы: что ставить - OES NW и OES LINUX ? поддерживается или нет NW на данном брендовом сервере ?

Летом данынй вопрос изучался тут. Железо было не брендовое а самосборное. В конфигурации :

Кстати - 90% раидов в брендовых серверах это оем от LSI (бывает оем от адаптек и нечто от IBM Самодельное больше не видел сорри). так что тут тоже нет проблем с NW.

Тестировалось все. При всех прочих равных условиях NW отдавал в два раза медленнее чем OES2 x86-64. Принимал тоже медленнее.

В общем где-то так. Таким образом 90% совместимости с NW это RAID с дровами. Похоже что на топовом железе удел нетвари это житьь в виртуалке.

У меня тоже есть сервачок Intel, и даже брендовый и даже работает с 6.5, потому что три года назад был куплен.
А вот все проблемы как раз с RAID с дровами, с сетевухами 10G Broadcom всё решил уже год как. Хорошо бы узнать, какой именно чипсет RAID у DELL PERC 700, вот человек с IBM 3650 M3 пошёл по этому пути и всё у него прикрутилось.

Конечно под SLES должно работать пошустрее, Netware конечно не расчитана на современные многоядерные процы и большие объемы памяти. Тут кто-то писал, что возможно PAE даже и работает быстрее 64-х, но даже если бы это и так, что толку-то, ведь память больше 4Гб используется только для кэширования файлов от 128к, которых у меня к примеру, даже и четверти нету...

Я бы с удовольствием поставил SLES и сделал новое дерево, но несколько лет назад я пробовал в OES 1 прикрутить в имеющееся дерево и ничего не вышло. Если действительно в OES 2 нет проблем с лицензией, я без колебаний поставлю именно его и если всё хорошо возможно даже добавлю памяти сверху 64Гб.
tortik

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 25 янв 2011, 14:38

Dimerson писал(а):поддерживается или нет NW на данном брендовом сервере ? .. Похоже что на топовом железе удел нетвари это житьь в виртуалке.

Уважаемые, ИМХО вопрос про "поддерживается" уже года два (?) как вставать не должен, ввиду EOLности самой Netware. Я очень сомневаюсь, что сейчас кто-то из вендоров смог бы вам продать сервер, который бы официально поддерживал Netware на железе ( не виртуально ). Хотя могу ошибаться.

Короче, речь может идти только о "работоспособности". Интересно, что кто-то ещё пишет дрова под Netware - я думал, все закончили этим заниматься пару лет назад.
tortik писал(а):Я бы с удовольствием поставил SLES и сделал новое дерево, но несколько лет назад я пробовал в OES 1 прикрутить в имеющееся дерево и ничего не вышло. Если действительно в OES 2 нет проблем с лицензией, я без колебаний поставлю именно его и если всё хорошо возможно даже добавлю памяти сверху 64Гб.

Должно встать и заработать, почему нет, ведь OES2 это и есть две платформы - Netware и SLES. Ну я в своё время ставил в одно дерево ещё тогда к 6.5 и 5.1 сервер OES SLES9 - он там стоит до сих пор, вместе с OES2 SLES10 и 6.5. Надо только внимательно почитать про совместимость версий DS и аккуратно пропатчить где что нужно. А если серверов немного и 6.5 уже и так SP8, то и пачтить, скорее всего, почти ничего не придётся.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение WizardNT » 26 янв 2011, 15:41

Имхо...пробовал запускать много разных ОС под VMWare и пришел к выводу, что нормально работает только Windows среда а-ля терминальный сервер или не нагруженный сервер приложений. Даже при использовании SQL сервера с более чем 100 коннектов уже чувствуется существенное торможение. Ну не нравится мне ВМваре, хоть убейте меня...А NW6.5.8 на ура работает в банальном XEN с прямым доступом к дисковому массиву. И я совершенно не заметил никакой разницы между физическим сервером и его паравиртуальной копией...
WizardNT

Сообщение Dimerson » 27 янв 2011, 09:33

Я для себя примено так и думал - удобно свести кучу унаследованных мелких как-бы серверов на один физический с целью экономии места.
Dimerson

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 27 янв 2011, 15:45

К слову про ВМваре - у меня у одного клиента было то ли 13, то ли 15 физических серверов, из которых больше половины уже выработали гарантийный срок. Ну, там сетка чисто на Виндоуз, плюс пара серверов с Линуксом, где-то на 400 одновременных клиентских коннектов, есть в т.ч. и несколько БД SQL, есть IAS ( или как там сейчас называется сей продукт от M$ ) и пр. Короче, года полтора назад всё это дело перевели на два R710, бездисковых, по 48ГБ и 4х1Гиг линки, с одним SAN ( от Dell же ). На обоих серверах VMware ESX ( не бесплатный i ), всё работает без проблем.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение WizardNT » 03 фев 2011, 14:51

Ключевое слово - не бесплатный... Если компания смогла разориться на 2 R710 + SAN, то вполне вероятно, что и ВМ может быть купленна и хорошо настроена. Но я, как человек работающий на бедного дядечку (владелец заводов и параходов) не могу выбить из него даже новый сервак, не говоря уже о покупке софта... Ждем пока умрет очередной сервер. потом громко кричим, кто виноват, и только потом начинаем мониторить рынок в поисках ну совсем маленького такого сервера, для ну маленькой такой компании (более 400 пользователей) и ну совершенно не за дорого хотим все это прикупить уже завтра, а денежк мы потом. как нибудь...если найдем...-)))
WizardNT

Сообщение Timur Kazimirov » 04 фев 2011, 04:49

Ну, на самом деле, можно и малой кровью обойтись. Как минимум, на год-другой перетерпеть, пока на железо и софт денюжки копятся/выбиваются...

1. Берем не бог весть какой десктоп с виндой (желательно чтобы PCI-X были).
2. Покупаем платку SATA-рейда на 4 канала с BBU - что-нибудь типа 3ware обойдется в 1500.
3. Покупаем 4 SATA-винта по 2Тб - тоже не так уж и дорого. Лепим их в RAID5.
4. Ставим на винду бесплатную версию StarWind iSCSI Target.

В результате можем сделать 3 iSCSI-хранилища по 2Тб (это ограничения бесплатной версии). Убогих, без всякой там секьюрити/отказоустойчивости, но для начала работы вполне хватит.
Можно все это проделать и на линуксе (бесплатные iSCSI Target решения есть и под него) - тут даже на винду тратиться не придется :)

Если позволяет сетевая инфраструктура (есть "умные" коммутаторы), то покупаем двухпортовую сетевушку с возможностью агрегирования, ну а на коммутаторе порты объединяем в Port-Channel.

Для сервака под виртуалки требования главным образом по памяти (тут чем больше, тем лучше), к количеству и мощи ЦПУ требования помягче (главное, чтобы виртуализацию поддерживал) - зависит собственно говоря от числа и прожорливости самих виртуалок (сама Нетварь в этом плане не очень требовательна). По сетевым вещам тоже - если уж совсем припрет, то агрегированный линк нужен, но на первых порах можно и одним гигабитом обойтись.

В качестве хостовой среды опять-таки можно использовать бесплатные решения, тот же Citrix XenServer Free (довольно простая в установке и управлении вещь), например (можно и Hyper-V Server от MS заюзать, но не скажу - можно ли под ней Нетварь запустить, не пробовал).

Минус у подобных бесплатных решений - отсутствие таких весьма полезных штук, как динамическое выделение и перераспределение памяти и ЦПУ между виртуалками, нельзя живую виртуалку без потери соединения перетащить между серверами пула, ну и т.п.

Опять-таки - для начала работ по виртуализации серверной инфраструктуры этого вполне хватит, как минимум, можно будет оценить требования к железу и софту для окончательного решения по своему ЦОДу, побаловаться с различными P2V, V2V и V2P решениями.

Короче, было бы желание :)
Timur Kazimirov

Сообщение tortik » 08 фев 2011, 18:27

Подскажите пожалуйста, чем посмотреть желательно с загрузочного диска что из себя представляет контроллер Dell PERC700?
Из BIOS-а стало ясно, что там LSI, но какой непонятно, сервер новый, на чипсете установлен радиатор, демонтаж которого делать нежелательно.
tortik

Сообщение $erg » 08 фев 2011, 18:47

как вариант: с XPE загрузиться и Everest portable посвежее запустить
Или с сайта производителя скачать драйвера на него и посмотреть в что в них написано.
$erg

Сообщение Dimerson » 09 фев 2011, 07:30

сфотографируйте плиз и выложите. еще вариант просмотрим все продукты с http://www.lsi.com/storage_home/product ... index.html
ищем 6 отличий от своего контроллера ДЕЛЛЪ.
Dimerson

Сообщение tortik » 18 фев 2011, 18:37

Dimerson писал(а):сфотографируйте плиз и выложите. еще вариант просмотрим все продукты с http://www.lsi.com/storage_home/product ... index.html
ищем 6 отличий от своего контроллера ДЕЛЛЪ.

Всё определил:
PERC H700
New LSI 2108 ROC (Raid-on-Chip) with increased I/O processor (IOP) performance

Взял HAM и DDI для
MegaRAID SAS 9260-8i

Драйвер устройства успешно загрузился, но возникла новая проблема:

В системе не обнаружено устройств для чтения компакт-дисков. загрузите соответствующий драйвер (HAM)
Вот тут-то ступор и наступил: что дальше-то делать?
tortik

Сообщение Dimerson » 19 фев 2011, 11:41

ответил в viewtopic.php?f=1&t=11161
Dimerson

Пред.

Вернуться в Novell