Netware 312 не грузится

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Netware 312 не грузится

Сообщение ZindigaR » 04 янв 2011, 14:07

Стоял сервер netware 3.12, в нем два одинаковых жестких IDE подключено (не зеркалка). Позввонил предыдущему админу, тот сказал что на втором жестком копия первого трех годичной давности. Решил обновить с помощью norton ghost. Сделал посектроную копию диска. Теперь netware не грузится, жалуется на разрушение тома. Как я понимаю на второй жесткий был расширен том sys. Бекап делали только под виндой и только расшаренных папок.
Как сервак спасать, пока еще новогодние праздники не прошли?
ZindigaR

Re: Netware 312 не грузится

Сообщение Сергей Дубовский » 05 янв 2011, 20:43

Распишите пожалуйста более подробно что произошло.
Я так понял что жил-был сервер и проблемы начались из-за некоторых Ваших действий?
Не понял, что было на его втором диске? Со слов предыдущего админа Вы предположили, что там была посекторная копия 3-х летней давности, а на самом деле там был один из сегментов тома SYS?
И вы этот сегмент убили, еще раз сделав на второй диск копию первого?
Так?

В данной ситуации я бы переустановил сервер с нуля и восстановил данные с бэкапов, которые у вас есть, как я понял.
Если действительно потерян один из сегментов тома SYS, и бэкапа bindery у вас нет, то боюсь, пользователей и права придется создавать заново.
Сергей Дубовский

Сообщение ZindigaR » 05 янв 2011, 22:59

Сергей Дубовский писал(а):Распишите пожалуйста более подробно что произошло.
Я так понял что жил-был сервер и проблемы начались из-за некоторых Ваших действий?
Не понял, что было на его втором диске? Со слов предыдущего админа Вы предположили, что там была посекторная копия 3-х летней давности, а на самом деле там был один из сегментов тома SYS?
И вы этот сегмент убили, еще раз сделав на второй диск копию первого?
Так?

В данной ситуации я бы переустановил сервер с нуля и восстановил данные с бэкапов, которые у вас есть, как я понял.
Если действительно потерян один из сегментов тома SYS, и бэкапа bindery у вас нет, то боюсь, пользователей и права придется создавать заново.

Поняли все правильно. Завтра на работе выложу точно что он пишет. Идет загрузка, подгружаются драйвера и на каком-то этапе останавливается. Netware предлагает создать дамп памяти. Бекап делался из под windows (zip архив). В этом случае как я понимаю права на папки тоже заново раздавать придется?
И заодно второй вопрос: на что лучше заменить 312? Половина компьютеров еще с Windows 98, вторая с XP и все используют встроенный microsoft netware клиент.
ZindigaR

Сообщение Сергей Дубовский » 06 янв 2011, 00:01

ZindigaR писал(а):Поняли все правильно. Завтра на работе выложу точно что он пишет. Идет загрузка, подгружаются драйвера и на каком-то этапе останавливается. Netware предлагает создать дамп памяти. Бекап делался из под windows (zip архив). В этом случае как я понимаю права на папки тоже заново раздавать придется?
И заодно второй вопрос: на что лучше заменить 312? Половина компьютеров еще с Windows 98, вторая с XP и все используют встроенный microsoft netware клиент.

Права - да, заново. zip их не сохраняет.
На будущее, права можно сохранять с помощью утилиты trustee.nlm http://www.npsh.hu/trustee_en.html.
Microsoft netware client настоятельно НЕ рекомендуется. Есть версии Novell Client для win98 (3.40 http://www.novell.com/coolsolutions/tools/14368.html) и для win2000/xp (4.91 SP5 IR1. http://download.novell.com/Download?buildid=YgCXopUnLTM~)

Что ставить, зависит от имеющегося железа, опыта и дальнейших планов. Если сервер один и нет планов переходить на IP и увеличивать количество серверов, то можно оставить и 3.12.
К тому же начиная с 4.x в Netware появился сетевой каталог NDS, впоследствии eDirectory. Штука архиполезная, но ее проектирование и администрирование сильно отличается от 3.12.
Вопрос приобретения ПО рано или поздно тоже может встать. При всей моей любви к Netware и ее надежности и скорости работы, MS сервер для небольшой сети выйдет существенно дешевле.
Да и перспективы Netware не вполне уверенные, к сожалению.

Если же решили оставаться на Netware и развиваться, то, если железо не совсем древнее, лучше ставить 6.5 SP8 из комплекта OES2 (качать NW65SP8_OVL_DVD.iso http://download.novell.com/Download?buildid=n6SkQz52x7s~). Для работы UDMA режима, возможно придется поискать дрова IDE от венгра, поищите по форуму.
Сергей Дубовский

Сообщение ZindigaR » 06 янв 2011, 09:17

Отключил физически второй диск и система загрузилась. Единственное что во время монтирования тома SYS выдало сообщение "Не все отраженные разделы этой системы синхронизированы". Значит второй диск был зеркалкой для раздела sys? И как это зеркалирование теперь убрать/восстановить?

Еще по поводу обновления ПО. Клиентов на этом серваке около 80. Как novell считает клиентские лицензии? У нас просто часть работников сидят под одинаковыми логинами по цехам. В итоге около 40 различных юзеров выходит на серваке. Надо приобретать 80 или 40?
Чем плох микросовфтовский клиент? Вроде уже лет 7 работает предприятие в таком режиме и не жалуются. Novell-овский клиент подтормаживает систему, т.к. часть компов старовата и апгрейт им не очень светит. Как я понимаю 6.5 без novell client уже обходится не может?
ZindigaR

Сообщение Сергей Дубовский » 06 янв 2011, 12:33

Хм... Значит это было программное зеркало. Честно говоря, как восстановить не подскажу, 3.12 давно не пользовал.
Ну это может и подождать пока не найдете доки или не закончатся праздники и не подскажет кто-нибудь еще.

По поводу лицензий: в 3.12 лицензировались подключения, насколько помню. Сейчас - уникальные пользователи. Вот тут посмотрите подробнее http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=10163
Майкрософтовский клиент не поддерживает большинство команд логин-скрипта, в 98ом не кэширует сетевые файлы (по этому новел-клиенту требуется дополнительная память). Это так, навскидку. С другой стороны, если 7 лет работало, то лучше не трогать :), если все устраивает.

В любом случае плюсы и минусы лучше выяснять на стенде, который проще всего организовать с помощью виртуальных машин.
Сергей Дубовский

Сообщение ZindigaR » 06 янв 2011, 13:30

Спасибо за ссылку.
ZindigaR

Сообщение Сергей Дубовский » 06 янв 2011, 15:21

На этом форуме полно обсуждений разных проблем, так что поиск - наше все :)
Сергей Дубовский

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 12 янв 2011, 10:16

ZindigaR писал(а):Отключил физически второй диск и система загрузилась. Единственное что во время монтирования тома SYS выдало сообщение "Не все отраженные разделы этой системы синхронизированы". Значит второй диск был зеркалкой для раздела sys? И как это зеркалирование теперь убрать/восстановить?

Ну вообще-то если ты делал посекторную копию - у тебя теперь и на втором диске есть нетварёвый раздел с сегментом тома SYS. Которого вообще-то быть не должно. Отсюда и проблемы.
Следует загрузить сервер с обоими дисками без автобатов, загрузить install и переименовать том на втором харде.
Влад А.Сокол aka Akina

Вернуться в Novell